Gast
|
|
erstellt am: 16.11.2013 um 13:39 |
|
|
Moin zusammen,
beim stöbern im Forum, auch mit der Suchfunktion bin ich leider nicht
fündig geworden.
Meine Frage, muß Malz (ungeschrotet) unbedingt frostfrei gelagert
werden?
Gruß Meik
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2013 um 13:52 |
|
|
Ich hab in meiner Pre-Mühlenzeit geschrotetes Malz immer eingefroren. Von
daher denke ich machts auch nichts aus wenn ungeschrotetes Malz eingefroren
wird.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.11.2013 um 13:58 |
|
|
Moin Uli,
ich dachte zwar nicht ans einfrieren generell und auf Dauer, sondern an
eine Lagerung im Kunststofffass auf der Terasse bzw. Balkon.
Gruß Meik
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2013 um 14:14 |
|
|
Ich hab auch früher Malz eingefroren, da passiert gar nichts.
Enzyme sind ja keine Lebewesen.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2013 um 15:10 |
|
|
Hallo Meik,
bei uns lagert unvermalzte Sommergerste in Silos mit 60-300MT, die frieren
im Winter bis -35° und es hat noch nie Probleme gegeben, da sollte vermalzt
oder unvermalzt keinen Unterschied machen, nur trocken muß es sein und das
sollte beim Malz ja selbstverständlich sein.
Bei der Lagerung bei Euch in KSF-fässern auf der Terrasse hätte ich immer
Angst das mir da Feuchtigkeit reinzieht und Schimmel verursacht.
Trocken drinnen lagern wenn möglich.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.11.2013 um 15:17 |
|
|
Moin zusammen,
also die Fässer sind absolut dicht, da kommt keine Feuchtigkeit ins Faß.
Ich danke euch für die Antworten, ihr habt mir doch sehr weiter geholfen
... echt Klasse die Member und das Forum.
Gruß Meik
|
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2013 um 15:51 |
|
|
Hallo Meik,
kurz noch was dazu, also 'absolut luftdicht' ist da nicht das Wahre, da es
dann a) muffig werden kann und bei KSF hätte ich immer Angst das das mir da
vom KSF Geruch- und Geschmackstoffe in das Malz kämen. Die richtige
Lagerung ist kühl, trocken, im Sack für nicht zu lange. Ich lagere Malz auf
meinem Speicher bei 10-15° und 15-25% Luftfeuchte für max. zwei Jahre, mehr
Vorrat nehme ich dann nicht.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.11.2013 um 16:09 |
|
|
Moin Jörg,
das war ja meine Frage, wie kühl, sollte man Malz lagern können. Kann Malz
auch Frost ab, keinen Dauerfrost, sondern einfach nur die Lagerung draußen
auf Balkon oder Terrasse.
Vielleicht habe ich mich da auch etwas falsch ausgedrückt, sollte das der
Fall sein "Asche auf mein Haupt".
Ich wollte eigentlich nur wissen ob Frost dem Malz schadet oder nicht.
Zu den Fässern, ich lagere (die sind Baugleich) dort sonst Räuchermehl und
das wird weder stockig noch nimmt es Geschmacksstoffe aus den Fässern an.
Gruß Meik
|
|