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Autor: Betreff: Malz frostfrei lagern?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 13:39  
Moin zusammen,

beim stöbern im Forum, auch mit der Suchfunktion bin ich leider nicht fündig geworden.

Meine Frage, muß Malz (ungeschrotet) unbedingt frostfrei gelagert werden?

Gruß Meik
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 13:52  
Ich hab in meiner Pre-Mühlenzeit geschrotetes Malz immer eingefroren. Von daher denke ich machts auch nichts aus wenn ungeschrotetes Malz eingefroren wird.


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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 13:58  
Moin Uli,

ich dachte zwar nicht ans einfrieren generell und auf Dauer, sondern an eine Lagerung im Kunststofffass auf der Terasse bzw. Balkon.

Gruß Meik
Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 14:14  
Ich hab auch früher Malz eingefroren, da passiert gar nichts.
Enzyme sind ja keine Lebewesen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 15:10  
Hallo Meik,

bei uns lagert unvermalzte Sommergerste in Silos mit 60-300MT, die frieren im Winter bis -35° und es hat noch nie Probleme gegeben, da sollte vermalzt oder unvermalzt keinen Unterschied machen, nur trocken muß es sein und das sollte beim Malz ja selbstverständlich sein.

Bei der Lagerung bei Euch in KSF-fässern auf der Terrasse hätte ich immer Angst das mir da Feuchtigkeit reinzieht und Schimmel verursacht.

Trocken drinnen lagern wenn möglich.

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
smilies/thumbup.gif erstellt am: 16.11.2013 um 15:17  
Moin zusammen,

also die Fässer sind absolut dicht, da kommt keine Feuchtigkeit ins Faß.

Ich danke euch für die Antworten, ihr habt mir doch sehr weiter geholfen ... echt Klasse die Member und das Forum.

Gruß Meik
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 15:51  
Hallo Meik,

kurz noch was dazu, also 'absolut luftdicht' ist da nicht das Wahre, da es dann a) muffig werden kann und bei KSF hätte ich immer Angst das das mir da vom KSF Geruch- und Geschmackstoffe in das Malz kämen. Die richtige Lagerung ist kühl, trocken, im Sack für nicht zu lange. Ich lagere Malz auf meinem Speicher bei 10-15° und 15-25% Luftfeuchte für max. zwei Jahre, mehr Vorrat nehme ich dann nicht.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 16:09  
Moin Jörg,

das war ja meine Frage, wie kühl, sollte man Malz lagern können. Kann Malz auch Frost ab, keinen Dauerfrost, sondern einfach nur die Lagerung draußen auf Balkon oder Terrasse.
Vielleicht habe ich mich da auch etwas falsch ausgedrückt, sollte das der Fall sein "Asche auf mein Haupt".

Ich wollte eigentlich nur wissen ob Frost dem Malz schadet oder nicht.

Zu den Fässern, ich lagere (die sind Baugleich) dort sonst Räuchermehl und das wird weder stockig noch nimmt es Geschmacksstoffe aus den Fässern an.

Gruß Meik
Antwort 7
       

 
  
 

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