Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2005 um 13:24 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2005 um 18:06 |
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hi,
ich fürchte nicht das das was wird. wie viele liter hat denn dein zu
kühlender sud ?
man müsste sich fragen warum sich hier einige ~8m gegenstromkühler bauen,
wenn es auch mit einem 45cm exemplar gehen würde.
ps: darüberhinaus solltest du u.u. vorher wissen was für ein lot verwendet
wurde...
gruss,
peter
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2005 um 18:32 |
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hallo peter,
stimmt, das mit dem Lot könnte ein Problem werden.
Ich habe mir gedacht, dass ich den Produzenten dazu bringen kann, eine
längere Variante zu produzieren. Das macht aber keinen Spass, wenn ich dem
Lot nicht trauen kann.
uebrigens, es geht um 25l, die ich kühlen muss. Kühl bring ich schon heute,
aber mit einem zu hohen Wasserverbrauch. Darum bin ich laufend offen für
Alternativen.
Grüsse
Mundi
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2005 um 18:54 |
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dann würde ich dir eigentlich einen kupfer eintauchspiralenkühler
empfehlen.
einfach im baumarkt ein 8, 12 bzw. 15ner (je nach fliessgeschwindigkeit )
kupferrohr besorgen, zu einer spirale um irgendetwas herumbiegen. ( z.b.
feuerlöscher )
die beiden enden nach oben zeigen lassen und jeweils 1 PE schlauch
ebenfalls aus dem baumarkt daran mit schlauschschellen befestigen.
das wasser könnte man dann entweder direkt aus dem hahn, dann in die
badewanne oder ausguss.
oder günstiger, aus einem grösseren gefäss (z.b. regentonne ) per
garten(tauch)pumpe ( zeitungsanzeige, ebay, baumarkt ) zirkulieren lassen.
so werde ich es auch machen...
währe auf jedenfall kosten- und leistungseffektiver.
ps: wenn du unbedingt einen solchen kupfer-durchlaufkühler haben willst,
könnte ich dir auch einen hartlöten mit lebensmitteltauglichem lot.
gruss,
peter
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 17.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2005 um 19:45 |
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Hallo Mundi,
ich habe mir zur Würzekühlung die hier schon ausgiebig diskutierten
Plattenwärmetauscher besorgt. Bisher habe ich meine Sude in mühevoller und
langwieriger Arbeit mittels Kupferspirale gekühlt. Leider kann ich dir
noch keinen persönlichen Erfahrungsbericht geben, da ich ihn erst am
kommenden Samstag zum ersten mal einsetzten möchte. Laut einiger
"Experten", insbesondere Heavybyte, ist diese Variante unschlagbar.
Spätestens Samstag Abend werde ich dir mehr sagen können...
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2005 um 20:49 |
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gut Lars,
wieviel hast du ca. für deinen plattenwärmetauscher bezahlt? ( ist ohne
frage die premium lösung )
ich glaube das die kupferspirale durchaus sehr effektiv sein kann, wenn
a. die durchlaufgeschwindigkeit stimmt
b. sie lang genug ist
c. die wassertemperatur niedrig ist
und da der sud ja nicht durch sie durch läuft, ist sie auch einfach zu
reinigen, grünspan würde man sofort sehen.
gruss,
peter
[Editiert am 17/10/2005 von peter aus kiel]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2005 um 07:58 |
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Hallo Peter !
Es freut mich zu hören das hier ein weiterer Kieler vertreten ist.
In welchem Teil unserer schönen Landeshauptstadt wohnst Du denn ?
Gruß
BBF ( aus Hassee)
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2005 um 08:14 |
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hallo Lars,
wo hast Du den Plattenwärmetauscher besorgt? Für mich ist das natürlich
auch die Mutter aller guten Lösungen.
Erzähl mir doch mal bei Gelegenheit, was Deine ersten Erfahrungen waren.
Ich werde am Samstag meinen Sud noch mit der Kupferspirale kühlen. Das wird
übrigens ein Reis, Mais Malz Bier nach dem Rezept von Heavybyte. Soll ja
vorzüglich schmecken und meine Kellertemperatur ist genau richtig dafür.
Mundi
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 17.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2005 um 13:59 |
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Hallo Mundi,
wie versprochen hier mein kurzer Erfahrungsbericht mit dem neuen
Plattenwärmetauscher:
Vorweg: Ich bin begeistert ! 100 Liter von 95° auf ca. 14° in keiner
Viertelstunde.
Zur Vorgehensweise: Nach dem Hopfenkochen habe ich mittels Bierheber und
Wirlpool die Würze in den nun als Sammelbecken umfunktionierten
Läuterbottich geleitet. Zur Sicherheit habe ich zusätzlich den hier
allseits beliebtenzusätzlich Filtersack eingesetzt um wirklich keine
größeren Schwebteilchen mitzuführen. Anschließend vom "Läuterbottich"
mittels Pumpe in den mit Brunnenwasser (7°) gekühlten Wärmetauscher.
Säuberung durch Umpumpen von warmem Wasser mit Spülmaschinenreiniger. Super
einfach, schnell und sauber!
Vergleichbare Sudgrößen hab ich bis dato mittels Eintauchkupferspirale
mühevoll in langwieriger Kühlung auf gerade einmal 20° gebracht.
Bilder folgen in kurze von meinem "Braupartner" Horst.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2005 um 15:23 |
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Hi Bockbierfreund,
naja, ich komme nicht ganz aus kiel...
etwas östlich - richtung schönberg
kiel mitte ist aber nur 15km von meiner haustür.
sind hier noch mehr aus kiel oder dem kieler umland ?
sry, für OT
gruss,
peter
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Antwort 9 |
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