Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: .
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 17:37  
.


[Editiert am 12.10.2014 um 20:40 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 17:59  
Das Hanna Hi 98128 kalibriert sich automatisch (also es misst den pH der Kalibrierpuffer und berechnet den Nullpunkt und die Steilheit selbst). Außerdem ist die Genauigkeit mit +/- 0,1 pH angegeben.
Das 27er hat eine Toleranz von +/- 0,05 pH. Messbereich ist con pH -2.0 bis pH 16
Quelle http://www.hannainst.com/manuals/IST98127_04_13.pdf
Die Temperaturmessung ist mehr als Gimmik anzusehen, oder eben für den mobilen Einsatz, damit man nicht noch ein Thermometer mitschleppen muss. Die Umrechnung auf 20° musst du so wie es aussieht selbst machne.

Bei dem 40 € Teil ist die Genauigkiet mit +/- 0,2 pH angegeben… also mehr ein Schätzeisen und nur unwesentlich genauer als die Teststreifen. Der Messbereich ist von 0 bis 14 aber das ist nicht der begrenzende Faktor.

Die Kalibrierlösung kann nich jetzt nich wirklich einschätzen... auf jede fall solltest du um es einigermaßen reproduzierbar zu halten nicht zu oft den Hersteller der Kalibrierlösung wechseln.

Ich hoffe ich konnte etwas helfen...


____________________
#+- This line is intentionally left blank #+-
flickr
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 18:05  
Moin,

mit den PH-Metern von Hanna und Conrad war ich überhaupt micht zufrieden - schnell defekt und teure Batteriezellen.

Empfehlenswert sind die Sachen von Blue Lab. Habe ich nur gute Erfahrungen mit gemacht. Sind zwar auch nicht unverwüstlich aber haltbarer als andere Produkte.

Am günstigsten ist der Ph Pen für ca. 85 € mit automatischer Temperaturkompensation.

Auf +/- 0,1 PH genau. Aber mal ehrlich, ob es nun auch nur auf 0,2 genau ist würde auch keine Rolle spielen. Im übrigen bezweifele ich, dass du mit den blöden Papierstreifen anhand der Farbtabelle eine höhere Genauigkeit erzielen kannst.

Kalibrierungsflüssigkeit dürfte eigentlich keine großer Unterschied sein.

Wenn du das Teil nicht ständig benutzt, reicht Kalibrierung eh alle 2-3 Monate, sofern du die Sonde immer etwas feucht mit Aufbewahrungsflüssigkeit (KCl) hältst.


[Editiert am 17.11.2013 um 18:12 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 18:17  
Liebe Leute,

wenn ihr PH_Messsonden habt, kühlt die zu messende Flüssigkeit runter!!
Die Sonden sind nicht hitzestabil und bekommen schnell einen Schaden, gerade bei größeren Temperaturunterschieden.

Die Sonde ist das teuerste an dem Teil.

Zur Temperaturkompensation: Diese geht nicht ad hoc!
Die Geräte brauchen ca. 2 Minuten, um sich anzupassen.


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 18:18  
Schau mal hier http://www.hamiltoncompany.com/downloads/62411700_komplett. pdf auf seite 26 ist die Sache mit der Temperatur erklärt.

@Hagen: +/- 0,2 kann heißen, dass es 5,8 anzeigt, aber die Würze in Wirklichkeit nur 5,2 hat und das ist ja eigenltich schon ein nicht zu vernachlässigender Unterschied, wenn es um Finetuning geht... aber wenn man die Entscheidung im Bewusstsein trifft, was man kriegt ist es ja kein Problem.


____________________
#+- This line is intentionally left blank #+-
flickr
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 18:28  
Wenn 0,2 Ph Toleranz besteht, kann es sein, dass 5,8 eigentlich 5,2 PH sind??

Tut mir leid, verstehe ich ohne Erklärung nicht.


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 19:34  
@Hagen: Das frage ich mich auch gerade, an der Rechnung stimmt auch garnichts... aus +/- 0,2 wurde eine Gesamtabweichung von 0,4 und da 5,2 + 0,4 natürlich wie jeder weiß 5,8 ergibt… :puzz: ich bitte die Bemerkung zu ignorieren, mein Physik Prof aus dem 2. Semester würde mich jetzt vermutlich gerne auspeitschen.

@Jerome: der BlueLab Pen macht vom ansehen einen guten Eindruck. Was aber viel wichtiger ist, ist die persönliche Empfehlung von jemandem der ihn auch noch mit anderen Gerätern vergleichen kann.


____________________
#+- This line is intentionally left blank #+-
flickr
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 20:00  
Heute gefunden. Paßt nicht 100%ig zur Ausgangsfrage, aber ich möchte Euch dieses interessante Dokument nicht vorenthalten:

http://www.homebrewtalk.com/f128/ph-meter-calibration-302256/

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 20:35  
benueze den VOLTCRAFT PH-100 ATC zur vollen zufriedenheit,

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 20:18  
Ich hab son Conrad Teil PHT-02 ATC, geht bis jetzt prima.
Naja.. Abwarten.
Soo teuer wars nun nicht.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 21:12  
http://www.conrad.de/ce/de/product/101137/VOLTCRAFT-PHT-02-AT C-pH-Messstick-0-14-pH

Anders als auf dieses Bild zeigt es 2 Stellen nachm Komma.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum