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Autor: Betreff: Weizenbier schmeckt sauer
Senior Member
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2005 um 21:21  
Hallo zusammen.

Ich fürchte, ich hab einen weiteren Sud in den Sand gesetzt. :(

Ein Ayinger Weißbier schmeckt ziemlich sauer.

Nicht ekelhaft, sondern sehr nach Zitrone.

Kann sich das noch geben, ist es gar normal (habe die Hefe Wyeast #3068 Weihenstephan Wheat benutzt)

Ich hatte es vor ca. 3 Wochen schonmal probiert und es war noch mehr sauer als jetzt, hat sich also schon gebessert.
Die Farbe ist schön, der Schaum auch.

Der Sud gehört zu denen, die ich sehr lange ohne Airstop habe stehen lassen, deutlich über die Hauptgärungszeit hinaus.


____________________
Viele Grüße

Uwe
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2005 um 21:25  
Hallo,
ich würd es einfach noch ne Weile stehen lassen. Wegschütten kannste immernoch. Meine ersten 2 Sude sind im Ausguss gelandet weil ich etwa diesselben Probleme hatte. Hatte noch nie ein Weißbier aber es kan schon sein das sich das noch gibt.

Naja ich hoffe das ich wenigstens Hoffnung stiften konnte.

Bester Gruss
Christian
Antwort 1
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2005 um 23:20  

Zitat:
Der Sud gehört zu denen, die ich sehr lange ohne Airstop habe stehen lassen, deutlich über die Hauptgärungszeit hinaus.

Ich hab mal einen Sud 3 Wochen im Gärbottich stehen lassen und war mir sicher, dass er hin ist. War er aber nicht. Der geringe Zuckergehalt sowie das CO2 schützen den Sud scheinbar ganz gut vor Bakterienbefall.

Ich denke, der zitronige Geschmack kommt eher von der Hefe und gibt sich mit der Reifung. Ein umgekippter Sud riecht und schmeckt ganz fies nach Essig. Da weißt du sofort, dass er fürs Klo ist. In deinem Fall würde ich auch erst mal wie Wikinger abwarten.

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 09:36  

Zitat:
Ich denke, der zitronige Geschmack kommt eher von der Hefe und gibt sich mit der Reifung. Ein umgekippter Sud riecht und schmeckt ganz fies nach Essig. Da weißt du sofort, dass er fürs Klo ist.


Essig ist eher selten, da die Essigsäurebakterien nur aerob arbeiten. Das kann bei einem gut belüfteten Starter schon mal passieren, in einem vergorenen Sud halte ich es für unwahrscheinlich. Meistens wird Bier durch Milchsäure, also Lactobazilleninfektion sauer. Das wird dann aber im Laufe der Lagerung eher nicht besser sondern schlimmer.
Falls das Bier an Säure verliert, ist's doch gut, ich würd's dann einfach noch etwas lagern. Wenn es zu sauer bleibt, kann man's immer noch gut als Radler bzw. Russ trinken - da fällt das bißchen Milchsäure gar nicht mehr auf.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 15.6.2006 um 19:15  
Moin Gemeinde,
entschuldigung das ich dieses uralte topic wieder öffne...

wir haben nach einer weile Braupause am Wochenende mal wieder an die Arbeit gemacht, 30l helles Weizen zu brauen...

denn unsere letzten 2 Weizen Sude hatten GENAU das beschriebene Problem, und ich freue mich doch sehr, das ich wir mit diesem skurilen problem nicht alleine darstehen und ich dieses topic gefunden habe.

stawü ist bei ca. 13.5° relativ hoch, die ersten 2 tage gärung schmeckte das jungbier auch noch sehr fein, natürlich sehr lieblich.

-doch heute bei der täglichen qualitätskontrolle bemerkte ich schonwieder diesen säuerlichen, ja zitronigen unterton :(

wir haben ca. 0.5ml milchsäure(90%ig) zur senkung des brauwasser ph wertes genommen, allerdings schon beim einmaischen.

kann das von der Milchsäure kommen ?, bzw. milchsäuregärung oder ähnlich ?

wir sind verzweifelt, das letzte weizen war nämlich bei ca. 3ml Milchsäure fast ungeniessbar zitronig / sauer. - auch nach 4 wochen noch ;(

Danke für eventuelle antworten.

gruss,
peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2006 um 19:35  
Die Faustformel für 80%ige Milchsäure ist ca. 3ml auf 100l zur Senkung des pH um 1; bei eurem 30l-Sud also rund 1ml. Mit 0,5ml könnt Ihr also nicht viel falsch gemacht haben. Und die Milchsäure kann auch selbst keine Milchsäuregärung hervorrufen, denn es sind ja keine Bakterien enthalten, sondern nur Säure.
Ich befürchte, Ihr habt euch die Milchsäurebakterien irgendwo anders eingefangen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2006 um 10:15  
Hallo Zusammen!

Zitat:
Und die Milchsäure kann auch selbst keine Milchsäuregärung hervorrufen, denn es sind ja keine Bakterien enthalten, sondern nur Säure.
Ich befürchte, Ihr habt euch die Milchsäurebakterien irgendwo anders eingefangen.


Ganz davon zu schweigen, das die das Hopfenkochen kaum überleben könnten, oder?

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2006 um 10:43  

Zitat:
Ganz davon zu schweigen, das die das Hopfenkochen kaum überleben könnten, oder?


Dachte ich auch immer. War aber am Mittwoch in meiner alten Brauerei auf Stippvisite, und im Labor wurden gerade Proben unter dem Mikroskop angeschaut. Die haben nämlich ein ähnliches Problem mit dem Weissbier. Die Laktos - die durch Sauermalzgabe gewollt gegeben wurden - waren in der Anstellwürze noch zu sehen!
In Weihenstephan haben sie das scheinbar auch schon entdeckt, dass die mittlerweile recht resistent sind. Blöde Sache....
Gruss,
Flo


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/achtung.gif erstellt am: 17.6.2006 um 12:24  
Hi,

Danke für eure antworten.
der Sud verändert sich, jetzt mit abnehmender gäraktivität, immer mehr zum sauren.

meinermeinung muss es an der Hefe liegen, denn wir haben uns auch extra frische Milchsäure für den Sud zugelegt, damit es nicht schonwieder zu einem "sauren" Weizen kommt.

meint ihr man könnte das bier noch irgendwie retten ? (ich dachte so an 15g NatriumHydrogenCarbonat o.ä. )

gruss,
peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2006 um 09:05  
Moin Peter,

ich habe vor 6 Wochen mein erstes Weizen mit unserem Kieler Wasser gebraut.
Und zwar raus aus der Leitung und rein in die Pötte.
Ohne Sauermalz, ohne Milchsäure.
Ich würde den ph-Wert einfach mal vernachläßigen.
Gärung lief ganz normal. Das weizen ist wirklich turbolecker geworden
und leider auch schon alle :(
Hefe war aus ein paar Flaschen Schneider Weiße.
Werde ich auf jedenfall noch mal brauen diesen Sommer.

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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