Newbie Beiträge: 6 Registriert: 14.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2013 um 16:37 |
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Hallo zusammen,
nach dem ich in den letzten Tagen hier viel gelesen (und hoffentlich auch
gelernt habe), würde ich gerne ein paar Fragen loswerden. Wäre super, wenn
ihr mir ein bisschen unter die Arme greifen könntet.
Vielleicht kurz zu mir: Ich habe mich vor gut 2-3 Wochen mit dem
Bierbrau-Virus angesteckt und mit bei HuM ein kleinen Gäreimer gekauft. Das
erste Bier "Brewferm Christmas" ist schon in Flaschen abgefüllt und ich
kann es kaum erwarten weiter zu machen. Ich bin ehrlich und sagen maischen
und Co. ist mir erstmal "zu aufwändig" (bitte nicht schlagen) und ich würde
mich gerne erstmal auf das Extraktbrauen konzentrieren.
Aber kommen wir zu den eigentlichen Fragen:
- Nachdem ich am Wochenende mein erstes IPA (Brooklyn E.I.P.A.) getrunken
habe will ich unbedingt so etwas brauen (okay das war noch keine Frage)
- Könnt ihr mir ein Bierkit hierfür empfehlen? Coopers IPA oder doch lieber
das von der Konkurrenz?
- Gibt es ein Extrakt Rezept?
Und zu einer letzten Frage: Die Kits sind ja immer auf ~20 Liter ausgelegt.
Gerne würde ich immer nur "die Hälfte" brauen. In den Artikel habe ich
gelesen, dass die Sets von Hopfen und Co. auf 22 Liter ausgelegt sind. Es
hilft also nicht einfach das Wasser zu reduzieren. Man muss also nur die
halbe Dose nehmen und die anderen Zutaten halbieren. Richtig? Was die
Aufbewahrung angeht habe ich von "Schnapps" drauf oder einfrieren gelesen.
Was ist besser und wie lange hält sich das?
Danke vorab für alle Antworten!
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 19.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 17:19 |
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Hallo bierstarter,
erstmal schön, dass es dich auch "erwischt" hat.
Mit einem Extraktrezept für das Brooklyn E.I.P.A. (das übrigens wirklich
lecker ist) kann ich leider nicht dienen.
Eine Menge Rezepte für Extraktbrauer gibt es in dem Buch "Brewing Classic
Styles: 80 Winning Recipes Anyone Can Brew" (ISBN-13: 978-0937381922)
Wenn du damit arbeitest hast du auch das "Problem" mit den 20 Liter nicht,
weil du ja mit den 1,5 Liter Malzextrakten arbeitest (so für ca. 10l
ausgelegt) und den Hopfen selber dosierst.
Dazu kommt, dass du deine Hefe selbst auswählen kannst.
Die IBU kannst du ggf. mit den hier öfters genannten Tools errechnen für
"dein" Rezept. (Soll ja dein Bier sein und nicht das der Firma XY, oder
)
Gruß
Dominik
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 18:47 |
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Hi,
für das erste Mal ist ein Bierkit o.k. Viel besser ist aber Bier aus
Extrakt als nächster Schritt. Du kannst dann z.B. selbst wählen, was für
Hopfen Du nehmen willst oder auch die Mengen rauf und runterrechnen.
Allerdings würde ich nicht zu kleine Portionen machen. Ich persönlich
halte ca. 20l für die Mindestmenge. Super Extrakt-Rezepte für IPA findest
Du auf amerik. homepages. Z.B. Beerrecipes.org, byo.com
Gruss Matthias
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 18.11.2013 um 18:54 |
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Die meinsten Kits die ich kenne sind IPAs Britischer Art. Ohne das Brooklyn
IPA zu kennen, vermute ich dass du eher ein Amerikanisches IPA suchst. Das
Cooper's kann etwas in Richtung Amerikansiches IPA bringen wenn man es mit
US-Hopfen stopft, Cascade wäre da der Klassiker, ist aber trotzdem nicht
das gleiche.
Falls du die Möglichkeit hast, 10-12L Wasser zu kochen würde ich auch
empfehlen ein Rezept aus den US-Seiten zu suchen und auf deine Menge
anzupassen. Ohne Maischen und Läutern ist es vergleichsweise wenig Arbeit
und du wirst trotzdem ein gutes Resultat bekommen. Hopfenstopfen nicht
vergessen, das ist meiner Meinung nach das, was einem Deutschen Biertrinker
an einem US-IPA als erstes auffällt.
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 19:32 |
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Besorg Dir möglich frischen Malzextrakt für 10L Bier (Hm, sollten so 1,5 kg
sein, aber ich hab da keine Ahnung). Je nachdem ob Du Dein IPA eher trocken
oder malzig haben willst kannst Du dann mit Traubenzucker oder Caramalzen
(ich würde Caramalz dunkel 120 EBC nehmen) "steepen" (also eine Art
Teebeutel mit dem Caramalz in die Würze hängen).
Hopfen in erster Linie viel. Wichtig ist eine Bittergabe zu Beginn und eine
groooße Aromagabe sowie Stopfen (Hopfen nach der Hauptgärung in den Sud
geben und da 3-10 Tage belassen). Also Hopfensorten empfehle ich: Chinook
(Graipfruit, Harzig), Cascade (Fruchtig, Blumig), Centennial (ähnlich
Cascade, aber noch mal ne Schippe mehr von Allem), Simcoe (harzig),
Amarillo (Orangig), Citra (sehr Zitronig).
Für den Anfang tut es 100% Cascade (DER Klassiker) oder Citra (BÄM(!)
zitronig).
Als Hefe würde ich die US-05 verwenden, damit macht man sicher nix falsch.
____________________
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 14.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2013 um 15:07 |
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Hallo zusammen,
danke schon mal für die vielen Antworten. Suche seit Tagen schon nach einem
Rezeot für "american IPA". so wirklich überzeugt hat mich noch nichts ...
oder die ganzen Zutaten sind nur über mehre Webshops zu beziehen und nicht
alle bei einem. Ich muss wohl noch ein bisschen recherchieren.
@Kurt:
Verstehe ich dich richtig:
Einfach 1,5 kg Malzextrakt Gerste (bernstein) ungehopft, "eine Hand voll"
Caramalz und Cascade Hopfen (citra hab ich beim braupartner leider nicht
gefunden) ... Bei der Hefe komm ich auch nicht weiter. Habe noch SAFBREW
T-58, obergärige Trockenhefe 11,5 g zu hause. Würde das gehen? Im Internet
liest man häufig bei den Rezeoten: "American/California Ale" (WLP 001).
Was kann man davon halten?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2013 um 15:25 |
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Das Extrakt ist ok, aber lass mal die Safbrew T-58 stecken, die passt
besser in ein belgisches, bringt sie doch ne Menge Nebenaromen mit. Hat mir
auch meinen ersten Suf versaut, da habe ich noch gedacht die Hefe macht ja
nciht soviel aus. Das Altdeustche schmeckte dann eher wie ein Weizen...Die
US05 ist die beste Wahl für ien AIPA. Der Citra ist im Moment schlecht zu
bekommen, zumindest auch bei HuM ausverkauft, ich würde den Cascade nehmen
und die Hopfengaben mit dem kleinen brauhelfer ausrechnen. Du solltest so
auf mindestens 50 Ibu kommen und mindestens ne fette Aromagabe und ne
Whirlpoolgabe machen. Dann mit ca. 2-3 g/L für ne Woche stopfen, dann wird
das ein super Ale.
LG
Christian ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2013 um 17:13 |
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Auf keinen Fall die T58 nehmen! Die US-05 ist super, der Hefestamm
entspricht sogar der WLP001 bzw. der WYeast 1056.
Die grundsätzliche Frage ist, willst Du ein Pale Ale oder ein IPA
brauen?
Für ein IPA würde ich 1,5 kg hellen flüssigen Malzextrakt, 200 g
Traubenzucker (um die Stammwürze in den IPA-Bereich zu bringen und das Bier
etwas trockener und damit trinkbarer zu machen - klingt komisch, ist aber
so) und wenn es etwas vollmundiger werden soll noch 100 g Cara dunkel per
"Teebeutel-Methode".
Zum Hopfenkochen dann 20g in die Vorderwürze und 70 Minuten kochen, 30 g in
den Whirlpool und 50 g für 5 Tage stopfen.
Vergären mit einem Tütchen US-05.
Für ein Pale Ale würde ich den Traubenzucker weglassen und den Hopfen auf
15 g VWH und 30 g Whirlpool kürzen. Stopfen muss man dann auch nicht
unbedingt, kann man aber machen mit vielleicht 30 g.
____________________
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 14.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2013 um 21:33 |
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Ihr seit dir besten! Vielen Dank für die Infos! Ich würde dann das hier
bestellen:
Caramalz (R), dunkel, 2 kg (EBC ca. 120 ) gs
American/California Ale" (WLP 001), obergärig, ca. 40 ml
"Cascade", Aroma-Hopfen, USA (100 g)
1,5 kg Weizenbier Malz-Mix (hell) ungehopft
Traubenzucker gibt es ja im Supermarkt
Das ganze muss ich aber zusammen kochen oder? Macht es dann schon sinn
statt nehme großen Topf gleich n Einkochautomaten zu kaufen?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2013 um 21:58 |
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Warum Weizenbier Extrakt?! Anstelle der WLP001 kannste auch die US-05
Trockenhefe nehmen. Das ist wie gesagt egal.
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 14.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 00:16 |
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Warum Weizenbier Extrakt? Gute Frage … hab ich glatt überlesen … nur "hell"
gesehen … Danke für den Hinweis. die US05 Würde ich nehmen - leider finde
ich die nicht beim braupartner shop und noch mal extra 4 euro Versand für
ne tüte Hefe find ich irgendwie quatsch
1000 Dank nochmal!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 08:54 |
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Moin,
willkommen im Klub der Infizierten.
Mein erstes Flüssigextrakt-Kit war ein Muntons IPA. Das kommt als Pack mit
2 Blechdosen für insgesamt um die 20l, aber da beide Dosen identisch sind,
kannst Du (so wie ich) eine Dose für 10l verbrauen. Hopfen bereits
enthalten, also alles ganz einfach.
Das erste IPA damit hatte ich nach Anleitung verbraut, war gut.
Das zweite hatte ich als "Admirals reserve" angesetzt (die Option gibts in
der Kit-Anleitung auch), da zuckerst Du die Würze auf und dann bekommst Du
mehr "Umdrehungen" ins fertige Bier (so um die 6% Vol.). Aber rausgerissen
hat, das ich zum Ende der Hauptgärung zusätzlich Amarillo-Hopfen in den
Gärbehälter gegeben hab (Hopfenstopfen) und dann noch alles eine Woche hab
stehen lassen vor dem Abfüllen in Flaschen. Das Bier ist sagenhaft
geschmackig geworden, hat eine tolle Hopfenblume nach exotischen Früchten
und schmeckt einfach lecker.
Hab zwar jetzt mit Maischen angefangen, aber das mach ich bestimmt nochmal,
weils so einfach ist, schnell von der Hand geht und lecker wird.
Gut Sud,
Ursus
[Editiert am 21.11.2013 um 08:56 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 14.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 14:37 |
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Danke nochmals für all die Antworten. Habe heute morgen die "Zutaten" und
noch ein bisschen Zubehör beim Braupartner Shop bestellt. Hoffen wir mal
das das alles so klappt wie ich mir das (mit eure Hilfe) vorstelle. Ich
werde euch auf dem laufenden halten!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 18:52 |
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Naja, die 2kg cara sind in den Mengen in denen du braust vermutlich ein
2-jahres-vorrat aber wie ich Grad sehe hast du ja schon bestellt...
Bleibt also nur guten sud zu wünschen
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 14.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2013 um 09:26 |
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Hi Robin,
naja wirklich weniger konnte ich ja nicht bestellen ... aber bei 5 Euro
werde ich es überleben das Zeug ein weinig zu lagern
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 09:35 |
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Wenn Du tatsächlich Gefallen am Pale Ale bzw. IPA und dem Hobbybrauen
findest sind die 2 kg Cara dunkel ratzfatz weg ____________________
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Antwort 15 |
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