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Autor: Betreff: Gutes IPA fürs Extrakt oder Bierkit brauen gesucht + mehr Fragen - Anfänger
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 14.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 16:37  
Hallo zusammen,
nach dem ich in den letzten Tagen hier viel gelesen (und hoffentlich auch gelernt habe), würde ich gerne ein paar Fragen loswerden. Wäre super, wenn ihr mir ein bisschen unter die Arme greifen könntet.

Vielleicht kurz zu mir: Ich habe mich vor gut 2-3 Wochen mit dem Bierbrau-Virus angesteckt und mit bei HuM ein kleinen Gäreimer gekauft. Das erste Bier "Brewferm Christmas" ist schon in Flaschen abgefüllt und ich kann es kaum erwarten weiter zu machen. Ich bin ehrlich und sagen maischen und Co. ist mir erstmal "zu aufwändig" (bitte nicht schlagen) und ich würde mich gerne erstmal auf das Extraktbrauen konzentrieren.

Aber kommen wir zu den eigentlichen Fragen:

- Nachdem ich am Wochenende mein erstes IPA (Brooklyn E.I.P.A.) getrunken habe will ich unbedingt so etwas brauen (okay das war noch keine Frage)
- Könnt ihr mir ein Bierkit hierfür empfehlen? Coopers IPA oder doch lieber das von der Konkurrenz?
- Gibt es ein Extrakt Rezept?

Und zu einer letzten Frage: Die Kits sind ja immer auf ~20 Liter ausgelegt. Gerne würde ich immer nur "die Hälfte" brauen. In den Artikel habe ich gelesen, dass die Sets von Hopfen und Co. auf 22 Liter ausgelegt sind. Es hilft also nicht einfach das Wasser zu reduzieren. Man muss also nur die halbe Dose nehmen und die anderen Zutaten halbieren. Richtig? Was die Aufbewahrung angeht habe ich von "Schnapps" drauf oder einfrieren gelesen. Was ist besser und wie lange hält sich das?

Danke vorab für alle Antworten!
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Junior Member
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Hausenbrauer
Beiträge: 28
Registriert: 19.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 17:19  
Hallo bierstarter,

erstmal schön, dass es dich auch "erwischt" hat. :)
Mit einem Extraktrezept für das Brooklyn E.I.P.A. (das übrigens wirklich lecker ist) kann ich leider nicht dienen.

Eine Menge Rezepte für Extraktbrauer gibt es in dem Buch "Brewing Classic Styles: 80 Winning Recipes Anyone Can Brew" (ISBN-13: 978-0937381922)
Wenn du damit arbeitest hast du auch das "Problem" mit den 20 Liter nicht, weil du ja mit den 1,5 Liter Malzextrakten arbeitest (so für ca. 10l ausgelegt) und den Hopfen selber dosierst.
Dazu kommt, dass du deine Hefe selbst auswählen kannst.
Die IBU kannst du ggf. mit den hier öfters genannten Tools errechnen für "dein" Rezept. (Soll ja dein Bier sein und nicht das der Firma XY, oder ;) )

Gruß
Dominik
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Junior Member
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Hophead
Beiträge: 37
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 18:47  
Hi,
für das erste Mal ist ein Bierkit o.k. Viel besser ist aber Bier aus Extrakt als nächster Schritt. Du kannst dann z.B. selbst wählen, was für Hopfen Du nehmen willst oder auch die Mengen rauf und runterrechnen. Allerdings würde ich nicht zu kleine Portionen machen. Ich persönlich halte ca. 20l für die Mindestmenge. Super Extrakt-Rezepte für IPA findest Du auf amerik. homepages. Z.B. Beerrecipes.org, byo.com
Gruss Matthias
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 18:54  
Die meinsten Kits die ich kenne sind IPAs Britischer Art. Ohne das Brooklyn IPA zu kennen, vermute ich dass du eher ein Amerikanisches IPA suchst. Das Cooper's kann etwas in Richtung Amerikansiches IPA bringen wenn man es mit US-Hopfen stopft, Cascade wäre da der Klassiker, ist aber trotzdem nicht das gleiche.

Falls du die Möglichkeit hast, 10-12L Wasser zu kochen würde ich auch empfehlen ein Rezept aus den US-Seiten zu suchen und auf deine Menge anzupassen. Ohne Maischen und Läutern ist es vergleichsweise wenig Arbeit und du wirst trotzdem ein gutes Resultat bekommen. Hopfenstopfen nicht vergessen, das ist meiner Meinung nach das, was einem Deutschen Biertrinker an einem US-IPA als erstes auffällt.
Antwort 3
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 19:32  
Besorg Dir möglich frischen Malzextrakt für 10L Bier (Hm, sollten so 1,5 kg sein, aber ich hab da keine Ahnung). Je nachdem ob Du Dein IPA eher trocken oder malzig haben willst kannst Du dann mit Traubenzucker oder Caramalzen (ich würde Caramalz dunkel 120 EBC nehmen) "steepen" (also eine Art Teebeutel mit dem Caramalz in die Würze hängen).

Hopfen in erster Linie viel. Wichtig ist eine Bittergabe zu Beginn und eine groooße Aromagabe sowie Stopfen (Hopfen nach der Hauptgärung in den Sud geben und da 3-10 Tage belassen). Also Hopfensorten empfehle ich: Chinook (Graipfruit, Harzig), Cascade (Fruchtig, Blumig), Centennial (ähnlich Cascade, aber noch mal ne Schippe mehr von Allem), Simcoe (harzig), Amarillo (Orangig), Citra (sehr Zitronig).

Für den Anfang tut es 100% Cascade (DER Klassiker) oder Citra (BÄM(!) zitronig).

Als Hefe würde ich die US-05 verwenden, damit macht man sicher nix falsch.


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Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 14.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 15:07  
Hallo zusammen,

danke schon mal für die vielen Antworten. Suche seit Tagen schon nach einem Rezeot für "american IPA". so wirklich überzeugt hat mich noch nichts ... oder die ganzen Zutaten sind nur über mehre Webshops zu beziehen und nicht alle bei einem. Ich muss wohl noch ein bisschen recherchieren.

@Kurt:
Verstehe ich dich richtig:

Einfach 1,5 kg Malzextrakt Gerste (bernstein) ungehopft, "eine Hand voll" Caramalz und Cascade Hopfen (citra hab ich beim braupartner leider nicht gefunden) ... Bei der Hefe komm ich auch nicht weiter. Habe noch SAFBREW T-58, obergärige Trockenhefe 11,5 g zu hause. Würde das gehen? Im Internet liest man häufig bei den Rezeoten: "American/California Ale" (WLP 001). Was kann man davon halten?
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 15:25  
Das Extrakt ist ok, aber lass mal die Safbrew T-58 stecken, die passt besser in ein belgisches, bringt sie doch ne Menge Nebenaromen mit. Hat mir auch meinen ersten Suf versaut, da habe ich noch gedacht die Hefe macht ja nciht soviel aus. Das Altdeustche schmeckte dann eher wie ein Weizen...Die US05 ist die beste Wahl für ien AIPA. Der Citra ist im Moment schlecht zu bekommen, zumindest auch bei HuM ausverkauft, ich würde den Cascade nehmen und die Hopfengaben mit dem kleinen brauhelfer ausrechnen. Du solltest so auf mindestens 50 Ibu kommen und mindestens ne fette Aromagabe und ne Whirlpoolgabe machen. Dann mit ca. 2-3 g/L für ne Woche stopfen, dann wird das ein super Ale.

LG
Christian


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 17:13  
Auf keinen Fall die T58 nehmen! Die US-05 ist super, der Hefestamm entspricht sogar der WLP001 bzw. der WYeast 1056.

Die grundsätzliche Frage ist, willst Du ein Pale Ale oder ein IPA brauen?

Für ein IPA würde ich 1,5 kg hellen flüssigen Malzextrakt, 200 g Traubenzucker (um die Stammwürze in den IPA-Bereich zu bringen und das Bier etwas trockener und damit trinkbarer zu machen - klingt komisch, ist aber so) und wenn es etwas vollmundiger werden soll noch 100 g Cara dunkel per "Teebeutel-Methode".

Zum Hopfenkochen dann 20g in die Vorderwürze und 70 Minuten kochen, 30 g in den Whirlpool und 50 g für 5 Tage stopfen.

Vergären mit einem Tütchen US-05.

Für ein Pale Ale würde ich den Traubenzucker weglassen und den Hopfen auf 15 g VWH und 30 g Whirlpool kürzen. Stopfen muss man dann auch nicht unbedingt, kann man aber machen mit vielleicht 30 g.


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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 21:33  
Ihr seit dir besten! Vielen Dank für die Infos! Ich würde dann das hier bestellen:

Caramalz (R), dunkel, 2 kg (EBC ca. 120 ) gs
American/California Ale" (WLP 001), obergärig, ca. 40 ml
"Cascade", Aroma-Hopfen, USA (100 g)
1,5 kg Weizenbier Malz-Mix (hell) ungehopft

Traubenzucker gibt es ja im Supermarkt ;)

Das ganze muss ich aber zusammen kochen oder? Macht es dann schon sinn statt nehme großen Topf gleich n Einkochautomaten zu kaufen?
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 21:58  
Warum Weizenbier Extrakt?! Anstelle der WLP001 kannste auch die US-05 Trockenhefe nehmen. Das ist wie gesagt egal.


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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 00:16  
Warum Weizenbier Extrakt? Gute Frage … hab ich glatt überlesen … nur "hell" gesehen … Danke für den Hinweis. die US05 Würde ich nehmen - leider finde ich die nicht beim braupartner shop und noch mal extra 4 euro Versand für ne tüte Hefe find ich irgendwie quatsch ;)

1000 Dank nochmal!
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 08:54  
Moin,

willkommen im Klub der Infizierten. ;)

Mein erstes Flüssigextrakt-Kit war ein Muntons IPA. Das kommt als Pack mit 2 Blechdosen für insgesamt um die 20l, aber da beide Dosen identisch sind, kannst Du (so wie ich) eine Dose für 10l verbrauen. Hopfen bereits enthalten, also alles ganz einfach.

Das erste IPA damit hatte ich nach Anleitung verbraut, war gut.

Das zweite hatte ich als "Admirals reserve" angesetzt (die Option gibts in der Kit-Anleitung auch), da zuckerst Du die Würze auf und dann bekommst Du mehr "Umdrehungen" ins fertige Bier (so um die 6% Vol.). Aber rausgerissen hat, das ich zum Ende der Hauptgärung zusätzlich Amarillo-Hopfen in den Gärbehälter gegeben hab (Hopfenstopfen) und dann noch alles eine Woche hab stehen lassen vor dem Abfüllen in Flaschen. Das Bier ist sagenhaft geschmackig geworden, hat eine tolle Hopfenblume nach exotischen Früchten und schmeckt einfach lecker.

Hab zwar jetzt mit Maischen angefangen, aber das mach ich bestimmt nochmal, weils so einfach ist, schnell von der Hand geht und lecker wird.

Gut Sud,

Ursus


[Editiert am 21.11.2013 um 08:56 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 14:37  
Danke nochmals für all die Antworten. Habe heute morgen die "Zutaten" und noch ein bisschen Zubehör beim Braupartner Shop bestellt. Hoffen wir mal das das alles so klappt wie ich mir das (mit eure Hilfe) vorstelle. Ich werde euch auf dem laufenden halten!
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 18:52  
Naja, die 2kg cara sind in den Mengen in denen du braust vermutlich ein 2-jahres-vorrat aber wie ich Grad sehe hast du ja schon bestellt...
Bleibt also nur guten sud zu wünschen ;)

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 09:26  
Hi Robin,

naja wirklich weniger konnte ich ja nicht bestellen ... aber bei 5 Euro werde ich es überleben das Zeug ein weinig zu lagern :)
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 09:35  
Wenn Du tatsächlich Gefallen am Pale Ale bzw. IPA und dem Hobbybrauen findest sind die 2 kg Cara dunkel ratzfatz weg :)


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