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Autor: Betreff: Carbonisierung in der Flasche - Hefe aufschütteln
Junior Member
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Hophead
Beiträge: 37
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 18:40  
Hallo,
Ich habe ein Ale vor 6 Tagen in Flaschen abgefüllt und habe beim Kochen zum ersten Mal Irish Moss dazugegeben (1 Teelöffel für 20l). Jetzt ist das Bier nach diesen 6 Tagen schon ziemlich klar (hab immer extra 1 Klarglasflasche mit dabei zur Kontrolle). Nach 1 Woche bei ca. 20 Grad C kann das noch nicht fertig sein - ich setze immer 3 Wochen an. Nun frage ich mich, ob ein Aufschütteln der Hefe was bringt oder nicht. Könnte die Carbonisierung dann schneller gehen? Oder bringt das nichts? Hat jemand Erfahrung? (Soll zum Weihnachtswichteln fertig sein)
Grüsse Matthias
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Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 19:30  
Ich schüttle die Hefe während der Nachgärung auch manchmal auf, mindestens dann
wenn eine Probeflasche nach einer Woche noch wenig Co² Gehalt zeigt.
Das gibt mir zumindest das gute Gefühl etwas zum Wohle des Bieres gemacht zu haben. :)


Grüsse

Bernd
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 19:36  
Das Problem habe ich bei meinen letzten 2 Bieren mit WLP007 und Irish Moss (Klar wie Klosbrühe) auch gehabt. Die Karbonisierung geht trotz Traubenzucker zäh vonstatten. Ich habe dann auch mal die Hefe wieder in der Flasche verteilt - mit unklarem Ergebnis. Nach 2 Wochen war das Bier aber dann doch Karbonisiert.


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