Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 07:00 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
ich bin auf der Suche nach geschrotetem Emmermalz.
Hat da vielleicht gemand eine Anlaufstelle?
In den bekannten Online-Shops gibt's leider nichts.
Würde so an die 10kg benötigen.
Danke!
[Editiert am 19.11.2013 um 14:09 von holledauer]
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 07:19 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 07:45 |
|
|
Von Steinbach habe ich das auch schon bezogen. War sehr neugierig damals,
Emmermalz zu verwenden.
Mit einigem Abstand und nach einigen Suden muss ich aber zugeben, dass ich
den Unterschied zu Weizenmalz nicht rausschmecke.
Von daher : Emmermalz ist mal ein nettes nice-to-have aber geschmacklich
wird es Dich zu keinen neuen Ufern bringen.
Frank
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 09:38 |
|
|
Danke Bierhals, ich schreib sie mal an.
@ Bergbock:
Hm... Ich hab schon mal eins verbraut und war eig. angenehm
überrascht....
Wie hat denn deine Schüttung ausgeschaut? Hast du die irgendwo notiert?
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 10:34 |
|
|
40% Pilsnermalz, 60% Emmermalz.
IBU so um die 15, mit Wyeasl 3068 als Weissbier vergoren.
Das Bier war sehr gut, nur - wie gesagt - konnte ich keinen Unterschied zum
Weizenbier feststellen.
Frank
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 13:58 |
|
|
hm...
meins sah so aus:
Emmer 5,1 kg
Weizen dunkel 3
Dinklel 1,5
Münchner 4,5
Caramünch 0,9
Röst 0,15
Hefe weis ich leider nicht mehr.... Glaub die T-58
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 14:09 |
|
|
so...
habe eben die Antwort von Steinbach erhalten.
25kg Mindestabnahme.
Gibt es hier noch wen, der Interesse hätte?
Habe eben nach den Preis gefragt....
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 16:16 |
|
|
Hallo Holledauer,
für den Fall, dass Du fragst, ob jemand Interesse an einer Teilmenge hat:
ja, 4-6 Kg könnte ich verwerten. Dachtest Du an Postversand?
Ralf
edit: nur ungeschrotet
[Editiert am 19.11.2013 um 16:17 von Cluve]
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 06:30 |
|
|
Hallo Ralf,
habe die Preise bekommen.
25 kg incl. Versand, Steuer und schroten kosten 92,28 €, also 3,69 € pro
Kilo.
Ich habe speziell nach geschrotetem gefragt.
Sie würden es aber bestimmt teilen.
Vielleicht finden sich noch mehr....
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 06:37 |
|
|
WTF?
emmer-malz ist doch eigentlich "einfaches" weizenmalz oder? das erscheint
mir ziemlich teuer für das, dass man einen 25kg sack nimmt.
oder ist es das schroten? auch möglich.
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 07:09 |
|
|
Naja, es gibt eben kaum Emmermalz. Nach den Gesetzen von Angebot und
Nachfrage ist der Preis eben relativ hoch.
Aber dennoch, die Aussage, dass Emmermalz "einfaches" Weizenmalz ist, ist
nicht ganz von der Hand zu weisen. Schliesslich ist Emmer ja ein Urweizen,
also ein Vorfahr des heutigen Weizens.
Ob es einem das Wert ist, muss man für sich selbst entscheiden.
@Holledauer : in einem Rezept, in dem neben Emmer zudem Weizen und Dinkel
drin ist, wird es da nicht gänzlich unmöglich, den Emmer als Zutat
herauszuheben?
Frank
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 07:13 |
|
|
ich will es ja keinem madig machen, also nicht als kritik sehen. ich war
nur etwas überrascht.
der preis ist ungefähr der selbe wie ich für 4 säcke bezahlt habe (pilsner,
wiener, münchner, weizen).
wie gesagt ich kenne das emmermalz nur vom lesen, und da kommt es mehr oder
weniger "normal" rüber.
mfg
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 26.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 07:33 |
|
|
Auf der Preisliste steht der Preis €/100kg
Marco ____________________ ''Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub, nach diesem Kasten und dem
anderen Kasten ist nur noch ein Kasten übrig!''
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 11:19 |
|
|
@ chriiisss
Es ist generell teuer, da es fast keines gibt. Es ist bereits
geschrotet.
@ Bergbock
ja richtig, es ist eine Urform vom Weizen.
Hm... Ich finde, daß man des Emmer schon rausschmeckt. Ist nicht jedermanns
Sache.
Kernbohrer2000 war bei mir und hat es probiert. Er kam geschmacklich gleich
in Richtung Riedenburger Brauhaus.
Viell. meldet er sich noch zu Wort hier.
@ xzlimo
Wie du meinen ? ____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 12:17 |
|
|
Zitat: | Mit einigem Abstand und
nach einigen Suden muss ich aber zugeben, dass ich den Unterschied zu
Weizenmalz nicht rausschmecke. |
Wenn du einen reinen Gerstensud mit der 3068 vergärst schmeckt er auch nach
Weissbier. Die Aromen der Hefe sind einfach zu dominant. Weizen an sich
schmeckt erstaunlich neutral. Selbst 100% Weizenbiere neutral vergoren sind
jetzt nicht die Geschmackserlebnisse.
Jan
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 26.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 12:23 |
|
|
Ich meine mich noch erinnern zu können, das auf der Liste immer der Preis
auf 100kg bezogen war
immer so was zwischen 50 und 70 € für normale Malze .....
Habe die Liste leider gerade nicht zur Hand ____________________ ''Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub, nach diesem Kasten und dem
anderen Kasten ist nur noch ein Kasten übrig!''
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 12:54 |
|
|
achso....
hm... habe den Preis per Email bekommen
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 16 |
|