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Autor: Betreff: Mauribrew Lager 497
Senior Member
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Beiträge: 165
Registriert: 18.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 19:09  
Guten Abend zusammen,

nach nur 3 Wochen Nachgärung/Lagerung habe ich heute eben ein perfektes Märzen aus eigener Herstellung getrunken. Ich bin noch immer ganz begeistert. Mit einem verhaltenen Plopp öffnete sich der Bügelverschluß, es stieg eine leichte 'Rauchwolke' auf und dann das Einschenken: schöner, feinporiger Schaum mit guter Standfestigkeit. Der Geschmack: bernsteinfarbener, voller Körper mit dezenter Hopfennote und perfektem Aroma. So muss es sein - ich bin hin und weg :D . Ich weiß allerdings nicht, ob es heute Abend bei der einen Flasche bleibt. Meine Frau bekam so ein gefährliches Glitzern in die Augen als ich eben von dem Märzen schwärmte ... ;) .

Die Mauribrew Lager 497, die ich für diesen Sud verwendet habe, hat einen tollen Job gemacht :thumbup: . Ich kann nur empfehlen die mal auszuprobieren. Problemlose, schnelle Gärung, klasse Sedimentierung im Gärfaß. Ich konnte alles durch den Ablaßhahn abschlauchen - da kam nix mit. Ansonsten war das kein extraordinäres Rezept (kann ich gerne auf Anfrage weitergeben): Standard-Zutaten und mit Hallertauer Tradition gehopft (hatte bisher als Anfänger einfach noch nix anderes, aber inzwischen bestellt).

Vielen Dank an alle im Forum, die mit Ihren Tipps und Erfahrungsberichten dazu beigetragen haben :) . Ihr seid einfach Spitze!

Bis dann und ich mache mir noch einen schönen Abend,
Norbert


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suum cuique
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 19:16  
Moin,

wieviel Hefe hast du denn auf wieviel Liter Würze verwendet? Wie war die Umgebungstemperatur bei der Gärung?

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 19:20  
Besten Dank, dass du deine Erfahrungen mit uns teilst! :thumbup:
Die Mauribrew Lager hab ich selber auch schon ins Auge gefasst, da sie im 500g-Pack einen unschlagbaren Preis hat.
Leider findet man ja hier im Forum kaum Infos über diese Hefe. Welche Hefemenge auf wie viel Würze hast du denn verwendet? Und bei welcher Temperatur angestellt und vergoren?

Ich werde die Mauribrew demnächst mal mit anderen UG-Hefen direkt vergleichen (geplant sind die Mauribrew, die S23, W3470, S189 und Wyeast 2308) und dann berichten.
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MF
Beiträge: 116
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 19:30  
Moin,

Die Temperatur würde mich auch interessieren. Laut Beschreibung Gärtemperatur: 15° - 30°C. Hast du die auch so warm verwendet?

Gruß Mark
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 165
Registriert: 18.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 19:32  
Hallo Leute,

ich hatte ein Tütchen mit 12,5 g Trockenhefe mit lauwarmem Wasser angesetzt und danach mit Malzbier noch etwas aufgepäppelt. Würzemenge beim Anstellen waren 27 Liter. Die Gärtemperatur war ca. 14 Grad. Die Würze war exakt 15 Tage auf der Hefe.

Viele Grüße,
Norbert


[Editiert am 19.11.2013 um 19:34 von Bike_NW]



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suum cuique
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 19:33  
:thumbsup: Mach das Rudi, ich finde den Preis auch sehr verlockend. Allerdings muss natürlich ein gutes Lager bei rumkommen. Welcher Stamm das ist weiß wohl niemand. Im Moment zählen S23 und 34/70 zu meinen Standarthefen.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 19:35  
Hallo Rudi,

ich denke, ich werde das Rezept sicher auch noch mal mit der W 34/70 machen. Nicht mehr vor Weihnachten, aber so bald wie möglich. Dann könnten wir unsere Erfahrungen vergleichen ... super Idee! Ohne Experimente kein Fortschritt ;) .

Oh, durch das Märzen bin ich schon in Feierabendstimmung ... wo ist die nächste Flasche? Muss die gleich mal gegen ein Schwabenbräu Märzen vertesten.

Noch ein Wort zur Hefe: bei dem ersten Märzensud (dasselbe Rezept) hatte ich ja die Brewferm Lager verwendet. Aber nur einmal und bestimmt nicht wieder. Ich denke was Preis-Leistungsverhältnis angeht ist die Mauribrew hier deutlich überlegen. Aber ich bin ja dann mal gespannt auf Eure Erfahrungen ...

Viele Grüße,
Norbert


[Editiert am 19.11.2013 um 19:54 von Bike_NW]



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