Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 19:09 |
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Guten Abend zusammen,
nach nur 3 Wochen Nachgärung/Lagerung habe ich heute eben ein perfektes
Märzen aus eigener Herstellung getrunken. Ich bin noch immer ganz
begeistert. Mit einem verhaltenen Plopp öffnete sich der Bügelverschluß, es
stieg eine leichte 'Rauchwolke' auf und dann das Einschenken: schöner,
feinporiger Schaum mit guter Standfestigkeit. Der Geschmack:
bernsteinfarbener, voller Körper mit dezenter Hopfennote und perfektem
Aroma. So muss es sein - ich bin hin und weg .
Ich weiß allerdings nicht, ob es heute Abend bei der einen Flasche bleibt.
Meine Frau bekam so ein gefährliches Glitzern in die Augen als ich eben von
dem Märzen schwärmte ... .
Die Mauribrew Lager 497, die ich für diesen Sud verwendet habe, hat einen
tollen Job gemacht . Ich kann nur empfehlen die mal
auszuprobieren. Problemlose, schnelle Gärung, klasse Sedimentierung im
Gärfaß. Ich konnte alles durch den Ablaßhahn abschlauchen - da kam nix mit.
Ansonsten war das kein extraordinäres Rezept (kann ich gerne auf Anfrage
weitergeben): Standard-Zutaten und mit Hallertauer Tradition gehopft (hatte
bisher als Anfänger einfach noch nix anderes, aber inzwischen bestellt).
Vielen Dank an alle im Forum, die mit Ihren Tipps und Erfahrungsberichten
dazu beigetragen haben . Ihr seid einfach Spitze!
Bis dann und ich mache mir noch einen schönen Abend,
Norbert ____________________ ****************
suum cuique
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2013 um 19:16 |
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Moin,
wieviel Hefe hast du denn auf wieviel Liter Würze verwendet? Wie war die
Umgebungstemperatur bei der Gärung?
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 19:20 |
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Besten Dank, dass du deine Erfahrungen mit uns teilst!
Die Mauribrew Lager hab ich selber auch schon ins Auge gefasst, da sie im
500g-Pack einen unschlagbaren Preis hat.
Leider findet man ja hier im Forum kaum Infos über diese Hefe. Welche
Hefemenge auf wie viel Würze hast du denn verwendet? Und bei welcher
Temperatur angestellt und vergoren?
Ich werde die Mauribrew demnächst mal mit anderen UG-Hefen direkt
vergleichen (geplant sind die Mauribrew, die S23, W3470, S189 und Wyeast
2308) und dann berichten.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2013 um 19:30 |
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Moin,
Die Temperatur würde mich auch interessieren. Laut Beschreibung
Gärtemperatur: 15° - 30°C. Hast du die auch so warm verwendet?
Gruß Mark
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 19:32 |
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Hallo Leute,
ich hatte ein Tütchen mit 12,5 g Trockenhefe mit lauwarmem Wasser angesetzt
und danach mit Malzbier noch etwas aufgepäppelt. Würzemenge beim Anstellen
waren 27 Liter. Die Gärtemperatur war ca. 14 Grad. Die Würze war exakt 15
Tage auf der Hefe.
Viele Grüße,
Norbert
[Editiert am 19.11.2013 um 19:34 von Bike_NW]
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suum cuique
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 19:33 |
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Mach das Rudi, ich finde den Preis auch sehr
verlockend. Allerdings muss natürlich ein gutes Lager bei rumkommen.
Welcher Stamm das ist weiß wohl niemand. Im Moment zählen S23 und 34/70 zu
meinen Standarthefen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2013 um 19:35 |
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Hallo Rudi,
ich denke, ich werde das Rezept sicher auch noch mal mit der W 34/70
machen. Nicht mehr vor Weihnachten, aber so bald wie möglich. Dann könnten
wir unsere Erfahrungen vergleichen ... super Idee! Ohne Experimente kein
Fortschritt .
Oh, durch das Märzen bin ich schon in Feierabendstimmung ... wo ist die
nächste Flasche? Muss die gleich mal gegen ein Schwabenbräu Märzen
vertesten.
Noch ein Wort zur Hefe: bei dem ersten Märzensud (dasselbe Rezept) hatte
ich ja die Brewferm Lager verwendet. Aber nur einmal und bestimmt nicht
wieder. Ich denke was Preis-Leistungsverhältnis angeht ist die Mauribrew
hier deutlich überlegen. Aber ich bin ja dann mal gespannt auf Eure
Erfahrungen ...
Viele Grüße,
Norbert
[Editiert am 19.11.2013 um 19:54 von Bike_NW]
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suum cuique
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Antwort 6 |
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