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Autor: Betreff: erstes brau-versuch..frage zur gärung
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 18.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 18:07  
hallo!
ich habe mir ein bierkit von dein-bier.com bestellt und am samstag das erste bier angesetzt.
dabei erstmal alles mit kochendem wasser gereinigt und dann alles nach rezept gemacht.
allerdings hab ich alles für 5 liter runtergerechnet, weil ich erstmal testen wollte.
also:
- 225g vom "hell gehopten" Konzentrat
- 200g vom "Nachwürze Medium" Konzentrat
-> in 1,5 Liter frisch-abgekochtes Wasser gegeben und dann in den Gärbehälter
- 3,5 Liter kaltes Wasser in den Gärbehälter gegeben
- 3g Hefe rehydriert (15min in lauwarmen Wasser aufgelöst) und in den Gärbehälter gegeben
alles umgerührt, Deckel drauf in in die 23°C warme Ecke gestellt.

am abend hat es im Gärröhrchen schon ordentlich geblubbert (alle 4sek.)
am sonntag morgen dann war dann gar nix mehr zu hören und bis heute auch nicht mehr (sitzte allerdings auch nicht ständig am gärbehälter und beobachte ihn)
mittlerweile ist auch der wasser-stand im gärröhrchen wieder gleichmäßig (also beide seiten auf gleicher höhe)..das heisst doch, dass kein druck mehr vom gärbehälter kommt, oder(Gärung zu ende)?
naja nun weiss ich nicht, ob meine gärung überhaupt richtig angefangen hat, oder ob sie schon vorbei ist.
2 punkte, die mich glauben lassen, dass sie schon vorbei ist, wären:
1. ich habe nur 5l im Eimer (der für 20l ausgelegt ist). kann ja sein, dass bei der kleinen menge nicht so viel druck entsteht und es deswegen nicht blubbert
2. der wasserstand im gärröhrchen ist in beiden seiten gleich-hoch

würde also so langsam abfüllen und nachwürzen ?

was meint ihr dazu? da es mein erster versuch ist, bin ich noch etwas unsicher.

viele grüße!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 19:26  
Hi Nekid,

hast du eine Bierspindel? Wie lange hat das Bier denn gegärt?

Zitat:
würde also so langsam abfüllen und nachwürzen ?

Wenn sich nichts mehr tut, auf jeden Fall ja. Hast du schon mal probiert? Ist das Bier noch sehr süß?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 19:29  
Hallo nekid und herzliches Willkommen,

die Gärung ist durch. Wenn Du mal den Stammwürzegehalt ausrechnest, kommst Du auf auf ca. 8,5%. Das und die 23 °C macht die Hefe in 2 Tagen weg..
Also kannst Du ruhig abfüllen und nachwürzen. Würze ruhig kräftig nach, damit Dir auch mal von ein paar Bier schwindelig wird. Sonst kannst Du die 5 Liter trinken und denkst es wäre Alkoholfrei ;)

Bis dann
Marco
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 18.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 19:32  
danke für die schnellen antworten!
das bier ist jetzt seit 3 tagen am gären.
eine bierspindel besitze ich leider nicht.
probiert habe ich es nocht nicht...werd ich morgen mal machen.
im zweifelsfall ist es dann günstiger, zu früh die gärung abzubrechen oder zu lange zu warten ?

edit: wie berechnet man denn eigentlich den stammwürzegehalt ?

[Editiert am 18/10/2005 von nekid]
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 19:33  
Hallo Nordhorn,


Zitat:
Wenn Du mal den Stammwürzegehalt ausrechnest, kommst Du auf auf ca. 8,5%

Wie hast du das ausgerechnet? Ich an Nekids Stelle würde lieber mit der Spindel messen, wie hoch der Restextrakt ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 19:38  

Zitat:
das bier ist jetzt seit 3 tagen am gären.

3 Tage bei 23°C, da ist das Bier vergoren. Da kannst du in der Tat abfüllen. Aber nicht länger bis morgen warten.
Viel Erfolg.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 19:47  
@Wolf
Ich meinte nicht den Restextrakt, sondern den Würzegehalt, der rauskommt wenn man 5L Wasser und 425g Malzextrakt mischt.
Müßte sogar noch weniger sein. Wenn man rein von Massenprozenten ausgeht dann wären es nur 7,83%.
Die Trockenhefe von Dein Bier wird so auf 4 oder bestenfalls 3,5% runtergären (Zumindest bei mir immer). Das ergibt grob, ganz grob überschlagen einen Alkoholwert von 2,3%. Typisches Dein-Bier-Bier :)

Bis dahin
Marco
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 18.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2005 um 19:54  
hab gerad mal ne vorverkostung gemacht
es schmeckt nicht sonderlich süß oder sauer
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2005 um 05:41  
Als bei mir hat die Hefe von dein-Bier alles von 12% Stammwürze auf ca. 2% runtervergoren. Müsste dann ja ca. 5% Allohol geben. Ist jetzt seit einer Woche in Flaschen am nachgären (habe mit ca. 3g pro 0,5L-Flasche nachgewürzt) und wird heute Abend kaltgestellt. Also bisher bin ich mit diesem Bierkit recht zufrieden (auch wenn es mein erstes ist). Habe das nächste von Munton aber schon im Schrank stehen. Das einzige was bei dein-bier blöd ist, ist der kleine Gäreimer von nur 18L.
Profil anzeigen Antwort 8
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Beiträge: 16
Registriert: 18.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 21:43  
abend!
wollt mich nun nochmal bedanken für die schnellen und hilfreichen antworten!
scheint ja echt eine sehr nette und aktive community hier zu sein.
hab am mittwoch das bier nachgewürzt und in flaschen abgefüllt-es dauert ja nun ein paar wochen bis es gereift ist.
wann kann ich denn das erste mal testen ? weil in der anleitung steht was von min.5 wochen, allerdings würde ich testweise gern früher probieren, da ich ja nur knapp 5L gemacht habe und wenn es schmeckt, dass ich gleich wieder neues machen kann.
also ab welchen zeitpunkt kann ich das bier probieren ?

mfg Nekid
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 22:07  
Hallo nekid,

ich glaube, du wärst der erste, der fünf Wochen bis zur ersten Verköstigung durchhalten würde. Kannste knicken. Meine Erfahrung: Nach einer Woche Reifung schmeckts schon ganz passabel. Nach zwei Wochen musst du dringend den Reifeprozess überprüfen. Nach drei Wochen ist jeder Rest Selbstdisziplin zum Teufel und du öffnest die Schleusen. Kurz darauf ist nichts mehr da und du bedauerst, dass du nicht längst den nächsten Sud angesetzt hast.

5 Liter ist nix. Mut zur Masse!

Mel


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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