Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2013 um 15:56 |
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Hallo zusammen,
ich trage gerade besonders schwer an meiner Topfentscheidung.
Ich will gerne in die 40-Liter-Klasse "aufsteigen" mit ordentlich Luft nach
oben, also 70-Liter-Töpfe.
Jetzt habe ich ein gutes Angebot für zwei Töpfe zu je 68 Liter, 45cm
Innendurchmesser und 43cm Höhe. Einer wäre der Maischbottich, der andere
mit Lochblech oder was auch immer der Läuterbottich.
Frage: Ist das ein geeignetes Aspektverhältnis? Ist ja leicht breiter als
hoch.
Bonusfrage: Mit großen Suden wird das sicherlich hinhauen mit der
Treberhöhe beim Läutern. Aber wird das auch für 40-Liter-Sude klappen
(keine Doppel-, Tripel-, Quadro- oder Hexaböcke)? Kleinsude kann ich ja
läutern wie bisher, also im 30-Liter-Eimer.
Gruß, Philipp
[Editiert am 20.11.2013 um 15:57 von philthno2]
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2013 um 16:08 |
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Sicherlich meinst du diesen Topf
KlickiKlicki
Als Läuterbottich wäre der allerdings Geldverschwendung, denn dafür
brauchst du ja
keinen Induktionsgeeigneten Topf. Besorg dir dafür lieber einen Schengler
70L, kostet
vermutlich nur die hälfte. (Hab meinen für ca. 60 EUR bekommen)
Das läutern sollte problemlos funktionieren ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2013 um 16:24 |
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Oder Du nimmst nur einen dieser Töpfe als Pfanne, und holst Dir als
Läuterbottich einen Thermoport.
Für Sude in der 40 l-Klasse (ca. 10 kg. Schüttung) ist ja der der 38
l-Thermoport super.
Mit ca. 30 l Hauptguss und 30 l Nachguss kriege ich da ca. 50 l Würze vor
Kochen heraus. Da hättest Du mit dem 68 l-Topf noch etwas Reserve gegen
Überkochen, bzw. genug Freibord, um einen gescheiten Whirlpool zu machen.
Nach Kochen und Hopfenseihen werden dann gut 40 l Anstellwürze
übrigbleiben.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2013 um 16:55 |
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Also was Kleinsude angeht, kannst Du das wunderbar im 30l-Eimer mit deinem
bisherigen Läutersystem machen. Mein Letzter Sud mit 18°P Ziel-Stw und 25l
ausschlagmenge hat da super reingepasst mit etwas Luft sogar noch, sprich
ein 30l-Sud mit normaler Stw müsste auch noch gehen. Das Problem ist dann
eher: worin gärst Du? 30 Liter Würze im 30l-Eimer vergären würde ich nicht.
Da sind 25 schon sportlich.
Für größere Sude würde ich auch absolut zum Thermoport tendieren. wird auch
meine nächste Anschaffung.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2013 um 17:05 |
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Ich hab auch den 68 L Topf als Maisch und Würzepfanne, dazu habe ich einen
70 und einen 50 Liter Schengler zum läutern, je nach Bedarf.
In beide passt die Läuterhexe und gut ist.
Zu 95% wird der 50 Liter reichen, gut isolieren mit Armaflex z.B. und
fertig - den Topf bekommst du für 38 Euro, wenn du die GmbH anmailst die
den über Ebay verkauft
VG
Alex ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2013 um 18:52 |
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Genau der Topf isses.
Alt-Phex: Ich muss mich outen -- von was sprecht ihr normalerweise, wenn
ihr "Schengler" sagt? Ist das immer der Thermoport oder meint ihr
gelegentlich auch Töpfe?
Beim Thermoport stell' ich mir das Anbringen eines Hahns nervig vor,
entweder man hat einen dran und der sitzt falsch, hat kein Gewinde am Ende
(um Schlauch oder sowas anzubringen) oder so, oder es ist keiner dran, wie hier, und dann muss man durch zwei Schichten Metall
plus Isolierung um das Loch zu machen ...
Unterhopfter: könntest du mir vielleicht die Bezeichnung deines Topfes
(50er) nennen oder -- wenn du Hand -- gleich einen eBay-Link posten?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2013 um 19:08 |
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Mit Schengler meinen wir wohl meistens die Edelstahl Töpfe,
ansonsten ist von "Thermoport" die Rede.
Der 38L Thermoport hat bereits einen Hahn
Ebay Angebote
Oder direkt dort nachfragen, sollen vernünftige Preise machen.
http://www.bergland24.de/____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2013 um 21:03 |
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Bei Ebay sind zur zeit keine eingestellt..komisch, sind sonst immer
da...
Aber egal, das auch der Link den Alt.Phex gepostet hat, die Bergland
Handels GmbH. Die Anmailen und nach einem Preis für ein 50 Liter Schengler
Edelstahltopf mit Deckel fragen.
Hab gerade nachgesehn, 38,50 hab ich dafür bezahlt. Bei Auktionen gehn die
immer an die 50-60 Euro...
Also, mailen lohnt ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2013 um 21:30 |
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Vielen Dank für die hilfreichen Tipps und Hinweise, Mail ist raus.
Der Karlsruher musste sich meine Wehklagen auch schon anhören
aber mit den Thermoports will ich nicht so recht warm werden (no pun
intended).
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Antwort 8 |
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