Newbie Beiträge: 7 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2013 um 23:47 |
|
|
Hallo Hobbybrauer,
nachdem ich mich sporadisch mit dem Bierbrauen beschäftigt habe (es aber
immer als zu aufwändig abgetan habe),
stieß ich neulich auf den Leitfaden von Trashhunter. Vielen Dank, für die
gelungene Mischung aus praktischen
Tips und Hintergrundwissen. Für den Einstieg war das für mich genau das
richtige.
Die ersten 2 Bierkits waren problemlos "verarbeitet" und schmecken sehr gut
(lediglich der Geruch erinnert etwas an Banane !)
Nun habe ich mein drittes Bierkit in der Nachgärung (ein Coopers Stout).
Leider erscheint mir die Hefe etwas träge.
Die Hauptgärung kam langsam in Gang (dauerte über 24 Std.), und zog sich
auch gut 12 Tage hin. Gespindelt habe
ich voher 1038°, vor dem umschlauchen hatte ich 1002°.
Für die Nachgärung habe ich 142,5 gr. Zucker für 19 ltr. Würze zugefügt und
in Flaschen abgefüllt.
Jetzt nach 5 Tagen höre ich zwar ein "zischen" beim öffnen, jedoch ist kaum
Kohlensäure im Bier vorhanden !!!
Weiterhin bildet sich nur kurz eine grobe Schaumkrone die sehr bald
verschwindet !
Geschmacklich ist es lecker (abgesehen von den fehlenden Perlen....) !!!
Nun die erste Frage: Wann beende ich die Nachgärung ?? Nach der üblichen
einen Woche ?? Oder sollte ich noch warten ???
Nächste Frage: Ich habe gelesen, das den Stout-Bierkits von Coopers keine
besonders guten Hefen beileegen !
Kann das hier irgendjemand bestätigen ?
Wenn das so sein sollte, welche Flüssighefe wäre für ein Stout geeignet
?
Ich würde gerne noch so ein Bierkit verwenden, damit ich den Vergleich
zwischen den verschiedenen Hefen bekomme !
Oder ist diese Idee unsinnig ?
Ein Bierfreund aus Schaumburg
Kenmax
|
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 00:51 |
|
|
Wenn ich bei HuM nach Stout suche und es auf Flüssighefe eingrenze
kommt das hier dabei raus:
Klick mich
Vieleicht hilft dir das ja schon weiter. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 01:33 |
|
|
Danke Alt-Phex, gefunden.
Sind die denn wirklich besser als die beiliegende Trockenhefe ?
Gruß
Kenmax
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 01:41 |
|
|
Kann ich dir nicht wissenschaftlich belegen, aber ich würde ja sagen ja.
Denn ich hab hier schon oft gelesen das die beigelegten Hefen bei
Bierkits
nicht so toll sein sollen.
Du kannst natürlich auch mal andere Trockenhefen testen, die sind
günstiger.
Das dein letzter Sud nicht richtig in Gärung gekommen ist kann aber auch
andere Ursachen haben. Vieleicht fühlte sich die Hefe einfach nicht
wohl.
Zu warm, zu kalt, zu wenig Sauerstoff (Würzebelüftung) oder die war
einfach
Scheisse - die beigelegte Hefe...
Paar mehr Infos zu den Rahmenbedingungen wären da schon nützlich.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 3 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 02:04 |
|
|
OK !
Die Würze hatte beim anstellen eine Temp. von ca. 26°C.
Das destil. Wasser in dem ich die Hefe eingestreut habe war etwa 22°
warm.
Auffällig war das die Kügelchen zwar auf den Grund gesunken sind, aber
kaum
wieder nach oben kamen ! Das war bei den ersten beiden Kits anders !
Eingerührt habe ich mit einem Braupaddel. Jedoch nur 2-3 mal gerührt.
Die Temp. während der Hauptgärung betrug 18-20°C.
Genauso wie bei dem abfüllen.
Die Flaschen lagern zur Zeit indem gleichen Raum bei 19,6°C. !
Dei Auswahl bei Trockenhefe ist auch sehr groß.
Da wüßte ich garnicht welche dafür geeigenet ist...
Ich denke, wenn dann versuche ich eine der Flüssighefen.
Gruß
Kenmax
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 02:20 |
|
|
Was stand denn auf dem Päckchen Hefe drauf ?
War das vieleicht eine Untergärige ?
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 5 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 02:24 |
|
|
Das berichte ich morgen.
Das Bier für heute ist aus..... ich geh nach Haus (ins Bett) !!
Gruß
Kenmax
|
|
Antwort 6 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2013 um 10:56 |
|
|
Guten Morgen,
leider ist nur noch die Dose vorhanden.
Das leere Hefepäckchen hat schon den letzten Gang angetreten....
Ich habe jetzt mal die Heizung etwas höher gedreht, dass ich so auf
20-21°C. kommen.
Vielleicht hilft das.
Also noch abwarten, und neues ansetzen.....
Gruß
Kenmax
|
|
Antwort 7 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2013 um 20:22 |
|
|
Nachtrag:
Nach 14 Tagen Nachgärung ist das Stout in die Kühlung gewandert.
Es hat sich von Tag zu Tag besser entwickelt...
Mittlerweile schmeckt es richtig klasse.
CO2 ist ausreichend vorhanden. Nur die Schaumkrone hält sich nicht sehr
lange...
Ich werde das gleiche Bierkit nochmal mit einer Flüssighefe ansetzen, um
zu lernen welchen Unterschied das macht!
Ansonsten habe ich letzte Woche eine manuelle Hendi 3500 bekommen!
Nun noch einen schönen Kessel mit Ablaufhahn, und dann übe ich mich
im Hopfenkochen...
Ein Bierfreund aus Schaumburg
Kenmax
|
|
Antwort 8 |
|