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Autor: Betreff: Bier eingefroren! Hefe abgestorben?
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Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 19.10.2005 um 11:37  
Hallo liebe Bierbrauer
Mein Bier befindet sich in der Nachgärung und ich habe die Flaschen nun in den Kühlschrank gestellt... leider war der etwas zu kalt eingestellt, sodass mir 2 Flaschen eingefroren sind! Ich hab den Kühlschrank nun schwächer eingestellt und die 2 Flaschen erstmal wieder auftauen lassen.

Frage: Gärt das Bier jetzt weiter in den Flaschen oder ist meine Hefe jetzt abgestorben?
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2005 um 12:43  
Hallo Mojo und herzlich Wilkommen hier im Forum!

Was hast du für einen Kühlschrank??? Das muss ja gut unter 0°C gewesen sein, damit Bier überhaupt einfriert!

Hefe kann eingefroren werden. Sie sollte dann aber LANGSAM aufgetaut werden. Schnelle Temperaturschwankungen mag die Hefe nämlich nicht.

Lass die Flaschen einfach in Ruhe reifen. Ich denke schon, dass die hefe das überstanden hat. Und wenn nicht, du hast ja sicherlich mehr als zwei Flaschen, oder? ;)

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
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Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2005 um 18:20  
Hi
Ich hab das Bier langsam auftauen lassen... als die Flasche noch richtig kalt war, hab ich die Flaschen schon wieder zu den restlichen in den Kühlschrank! Das traurige ist ja,dass ich insgesamt nur 8 Flaschen hab :(
Und eine oder wenns schief läuft vielleicht auch zwei brauch ich noch für einen Versuch...
Zusätzlich muss ich sowieso dann noch eine abgeben. Das Bierbrauen ist bei mir nämlich die Facharbeit für die Schule und wenn 2 wegfallen würden, wäre nicht so toll... will ja selbst von dem Bier auch noch was haben!
Gut dann hoffe ich einfach mal, dass es nicht so schlimm für die arme Hefe war :)
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Senior Member
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Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2005 um 19:01  
hallo Mojo,

mit einer wissenschaftlichen Analyse kann ich Dir nicht dienen, aber mir ist das auch mal passiert, als ich die Nachgärung noch in Flaschen gemacht habe. Ich hatte sogar das Gefühl, dass das Bier noch besser schmeckt, das ist aber subjektiv. Die Flaschen waren damals aber schon etwa 2 Wochen in der Nachgärung.

Viel Erfolg.

Mundi
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Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 19:39  
Hi,

ich habe meine bislang geerntete hefe immer eingefroren und für meinen letzten sud im kühlschrank bei + 5-8 grad langsam auftauen lassen , und sie hat den letzten sud 1A vergoren , also ich denke mal das es Deine Hefe überlebt hat... :)


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 4
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 20:15  

Zitat:
ich habe meine bislang geerntete hefe immer eingefroren


Hallo @Bergbräu,
wie hast du eingefroren ? Einfach so ? Oder mit dieser Glyzerin - Methode ?
Auf den ersten Blick liest sich dein Post so, als hast du die Hefe einfach - naja, ab ins Gefrierfach....
Und das hat die tatsächlich überlebt ???
Wie lange hattest Du sie aufbewahrt ?
Sorry, viele Fragen auf einmal, aber das wäre wirklich interessant.
Meine (versuchsweise) schockgefrostete hefe hat nämlich nach dem Auftauen gar nichts mehr gemeint ...
Und wenn das so einfach wäre, dann könnten wir uns ja Agar und NACl komplett sparen .

Danke im Voraus für die Infos

Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Member
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Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 20:27  
Hi Tino,

ich habe die Hefe mehr oder weniger " gewaschen" , beim hefeernten haste ja immer etwas würze mit dabei , erst mal hefe absetzen lassen und dann rest würze abgeschüttet , dann steriles wasser ca. 3-4 grad drauf , geschüttelt und dann wieder absetzen lassen , habe das zwei mal so gemacht und dann die hefe eingefroren "stinknormal" und beim letzten sud verwendet und es hat 1A geklappt , bloß habe ich bei meinem letzten pilsner sud wo ich das ausprobiert habe ein problem , stehen die flaschen warm , also Zi.-Temp. ist genug CO² drauf , sobald sie gekühlt sind ist das CO² so gut wie verpufft, weis nit ob es mit der Methode zusammenhängt, glaube eher nicht. Axso ja habe die Hefe halt wieder aufgetaut und in ca. 0,5 Liter Würze zugegeben , das habe ich morgends vor der Arbeit gegen 5 uhr gemacht , als ich gegen 15 uhr daheim war hat die schon richtig kleine schaumberge gehabt , dann ab in gärbehälter mit der restlichen würze und da war schon gegen 21 uhr leichte kräusen drauf , muss sagen ging ganz schön fix.... auch wenn mir jetzt einige wiedersprechen müssen oder wollen , daß ist hier kein fake oder sonstiges sondern wahr , probiert das mal selvber aus , habe das mit diesem glycerin gelesen , da mir das aber alles so umständlich war und ich ein mensch bin der es gerne einfach hat habe ich das halt ausprobiert und es hat geklappt, vielleicht gibt das hier ja auch anderen hobbybrauerkollegen ein paar denkanstöße :-)

AXSO: Ob nun diese Methode besser ist als die anderen k.a. die anderen habe ich nicht ausprobiert, aber ich bin soweit zufrieden.

[Editiert am 21/10/2005 von Bergbraeu]


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 20:47  
Wie lange war die Hefe eingefroren und bei welcher Temperatur?

Zitat:
stehen die flaschen warm , also Zi.-Temp. ist genug CO² drauf , sobald sie gekühlt sind ist das CO² so gut wie verpufft, weis nit ob es mit der Methode zusammenhängt, glaube eher nicht.

Das hängt damit zusammen, dass sich CO2 bei höheren Temperturen schlechter in Bier löst als bei niedrigen Temperaturen. Folglich ist der Druck bei höheren Temperaturen auch höher als bei niedrigen Temperaturen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
       

 
  
 

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