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Autor: Betreff: Wasserverschneidung für Pils
Junior Member
Junior Member

Sevenduster
Beiträge: 49
Registriert: 17.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 13:48  
Moin Jungs,

wollte morgen mal ein Pils ansetzen und dies mal das Wasser verschneiden.
Vielleicht kann der Eine oder Andere ja mal übers Rezept huschen und schauen ob das so i.O. ist.
Wie gesagt: Vorrangig bin ich mir bei der Wassergeschichte nicht so sicher, ist das erste Mal, das ich mich ums Wasser kümmere.
Desweiteren: Geht das mit Perle auch, oder muss es Saazer sein??

Gruß, Axel



[Editiert am 23.11.2013 um 13:48 von Sevenduster]
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Hopfenpeter
Beiträge: 61
Registriert: 6.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 17:29  
Moin Axel,

die Wasserwerte sehen für mich ok aus. Bzgl. des Hopfens finde ich persönlich, dass Perle nicht perfekt in ein Pils passt. Falls du Tettnanger hast, würde ich den nehmen, der kommt dem Saazer am nächsten. Bzgl. des Rezpts würde ich weniger Carapils nehmen, max. 5%, obwohl auch das bei einem Pils schon viel ist. Was für ein Pils soll es eigentlich werden? Norddeutsch oder Böhmisch?

Grüße,

Peter
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Sevenduster
Beiträge: 49
Registriert: 17.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 17:46  
Hi Peter,

ehrlich gesagt, das weiß ich gar nicht so genau.. ist eher so ein Experiment. Meinen letzten Tettnanger hab ich nem Kumpel vermacht, der war in Not.
Ich habe noch folgende Sorten zur Hand:

Amarillo,
Saphir,
Cascade,
Citra,
Perle,
und Tradition

... muss auch nicht unbedingt ein Typenreines Pils werden. Ich experimentiere gerne etwas rum. Denkst Du, das etwas von den anderen Hopfen besser passt?

Was würde denn bei nem höheren Cara-Pils Anteil passieren? Habe gelesen, das der eigentlich nur für die Schaumstabilität und Farbe sorgt und das es etwas voller schmeckt. Du meinst also, das die Schlankheit verloren geht?

Gruß, Axel
Profil anzeigen Antwort 2
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Hopfenpeter
Beiträge: 61
Registriert: 6.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 17:56  
Entweder Perle oder Tradition - geht beides. Caramalz bringt eine Karamellnote ins Bier, die sowohl für deutsche wie böhmische Pilsner untypisch ist. Das deutsche Pils ist sowieso so schlank es geht. Beide Sorten sind eigentlich 100% Pilsner-Malz. Die Vollmundigkeit bei den böhmischen Pilsnern rührt von dem aufwendigen Maischverfahren (3-fache Dekoktion) und unterscheidet sich definitiv von dem Geschmack des Cara.
Zu deiner Hefe passt auf jeden Fall eher ein deutsches Pils. Nach meiner Erfahrung mit der Hefe würde ich 100% Pilsner Malz nehmen und eine Maltoserast zwischen 30 und 40 Minuten fahren. Stelle mit ausreichend Hefe kalt an (<9°) und lass möglichst kalt vegären (<12°).
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