Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Frage zum "fast'n Bock" Rezept von Boludo
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 18:51  
Ich habe mal eine Frage die ich bewusst hier stelle und nicht als PM damit auch andere von ihrer Beantwortung profitieren können.
Stefan ich habe dein Rezept auf MMuM nachgebraut und ein Punkt war mir nicht ganz klar.
Wenn ich deine Hopfengaben richtig verstanden habe, dann gibt es nur eine Vorderwürzehopfung und eine zu Kochbeginn (90min)
aber keine Aromahopfengabe. So habe ich es zumindest verstanden und dann so gemacht.
War das so richtig oder hatte ich etwas falsch verstanden ?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 23.11.2013 um 20:42 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 21:39  
Bier ausschliesslich nur mit VWH kann super lecker sein, das Aroma ist viel runder und die Bittere kann auf den Punkt genau eingestellt werden. Hab ich auch schon gemacht...


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2013 um 21:47  
Hallo Uli,
zumindest die SVP in der warmen Küche riecht schon mal wirklich lecker, das hatte ich gerade vorhin einem Kumpel auch schon berichtet.
Der Geruch erinnerte mich an das Oktoberfestbier von Paulaner.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 09:54  
Ja, das ist nur über die Vorderwürze aromatisiert.
Die Aromen werden sehr fein und die Bittere kratzt nicht.
Man schmeckt den Hopfen eher als dass man ihn riecht, eine Hopfenblume bekommt man damit nicht hin.
Ist bei einem Märzen aber auch nicht wichtig.
Nachisomerisierung ist auch kein Thema, man trifft die Bittere ziemlich auf den Punkt genau.


Stefan


[Editiert am 24.11.2013 um 10:18 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 11:25  
Danke Stefan, die Vorteile sind wirklich einleuchtend und es duftet derzeit auch schon gut. :)
So eine richtige Hopfenblume kenne ich bei Industriebier wenn überhaupt sowieso nur beim Pilsener.
Oktoberfestbiere etc. haben keine richtige und ich finde das auch passend und richtig so.

Meinst du beide Hopfensorten in die Vorderwürze ?
Ich frage weil im Rezept bei einem steht Vorderwürzehopfung und beim anderen "90min".


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 11:29  
Nein, die zweite Hopfengabe ist nach Kochbeginn und gibt demzufolge auch so gut wie keine Aromen ab.
Wir wissen auf der Anlage vor dem Läutern meist nicht so genau, wie viel Würze mit welcher Stammwürze rauskommt.
Daher legen wir den Vorderwüezehopfen vor und läutern da drauf.
Nach dem Läutern wissen wir ja die Menge und die Stammwürze und passen dann die Menge der zweite Hopfengabe entsprechend an, so dass die gewünschte Bittere dabei herauskommt. Man muss halt kurz rechnen, dafür passt es dann aber auch.
Das ist dann aber, wie gesagt, eine Hopfengabe nach Kochbeginn.

Am 7. Dezember machen wir übrigens noch mal einen großen Sud von dem Rezept, dieses mal aber mit einem Hauch Citra in der Vorderwürze.

Stefan


[Editiert am 24.11.2013 um 11:31 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2013 um 11:30  
Nochmals Danke !


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum