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Autor: Betreff: Flüssighefe für glutenfreies Bier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2005 um 22:39  
:question:

Hallo zusammen,

demnächst möchte ich (endlich) mal ein glutenfreies Bier brauen.

Da schon kleien Mengen dieses Eiweißes allergische Reaktionen auslösen können, habe ich mir die Frage gestellt, ob ich auch Flüssighefe verwenden kann da ich nicht weiß, ob die Nährlösung dieser Hefen glutenfrei ist. Nun wollte ich mal die Hersteller diesbezüglich anschreiben, quäle mich aber mit der Übersetzung ins Englische.

Kann mir von Euch jemand sicher sagen, ob ich Flüssighefen zum Brauen von GF-Bier verwenden kann.

Gruß Stefan
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 18:13  
Hallo Stefan,

wenn du die Wyeast-Hefebeutel meinst, bzw. den Nährbeutel im inneren, dann mach dir doch deinen eigenen Starter mit selbsterzeugter, glutenfreier Nährlösung, schmeiß den inneren Beutel weg.

Gruß

marvin
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 19:00  
Hallo Stefan,

die Nährlösung ist sicher nicht glutenfrei, aber ob die Hefe glutenfrei ist, kann dir nur der Hersteller sagen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 20:23  
Vielleicht kann man die Hefe ja waschen... hab das mal im Labor gemacht, (allerdings von einer anderen Verbindung gereinigt). Dazu müsste man mal rausfinden, worin sich gluten gut löst, und dann mit viel dieser Flüssigkeit aufsuspendieren. Durch osmotische gleichgewicht müsste auch Gluten aus der Zelle in das Spülmedium übergehen, und später durch einen Filter, der die Hefe zurückhält, abfließen. Hab aber (noch) nicht rausgefunden, worin sich gluten löst. (nur, worin es sich nciht löst - und das ist ja kontraproduktiv!)

Auch wenn Du mehrere Generationen der Hefe auf glutenfreiem Agar züchtest verringert sich der Glutenanteil immer mehr.
Du könntest einen verdünnungsausstrich machen, so daß einzelne Punktförmige Hefekolonien entstehen. Der Ursprung ist je eine einzelne Hefezelle. Das Gluten, das diese Hefe hat, wird auf alle Tochterzellen verteilt. (Verdünnung mal geschätzt: 1:10^6)
Eine Kolonie nehemen, in Ringerlsg aufsuspendieren, wieder ausstreichen. (Nochmalige Verdünnung des Glutens: 1:10^6 --> gesammt 1:10^12!) usw.
Der Agar muss halt glutenfrei sein.
Sind jetzt nur mal so Ideen, was mir spontan einfällt.

[edit]


Zitat:
Das Gluten, das diese Hefe hat, wird auf alle Tochterzellen verteilt. (Verdünnung mal geschätzt: 1:10^6)


ah, naja, mir fällt grad auf, das das ja so nicht stimmt. Du darfst nicht die ganze Kolonie in Ringer geben, sondern nur einen Oberflächenabstrich davon, sonst erwischst du auch die Mutterzelle, die nur halbiert hat, sowie die erste Tochterzelle, mit 1/4 usw.. und wenn du ausgerechnet die weiterzüchtest, hast du nur halbiert oder geviertelt. je weiter außen du die Zellen entnimmst, desto mehr Generationen (=halbierungen des Glutengehalts) sind dazwischen. Also die kolonien möglichst groß wachsen lassen, aber halt so, daß sie noch nicht die nächste Kolonie berührt.
Wie gesagt, nur so ne Idee...

[Editiert am 20/10/2005 von Jakobus]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 17:51  
Hallo,

vielen Dank für Eure Tipps. Für den Anfang werde ich erst mal Trockenhefe verwenden. Ich denke die Glutengehalte in z.B. 5 g Hefe, sind falls vorhanden so niedrig, dass sie einen gewissen Allergie auslösenden Schwellenwert nicht überschreiten. Bei einer glutenhaltigen Nährlösung sähe das vielleich anders aus. Des weiteren vermute ich, dass wie Jacobus schon sagte, das Gluten sich in den Hefezellen weiter verdünnt. Da sich die Zellen absetzten und beim Umdrücken auf einen frischen Keg größtenteils im Bodensatz des alten Kegs verbleiben dürfte annäherd nichts mehr nachweisbar sein. Werde aber mal einen Doc zum Thema "Schwellenwert" befragen.

Gruß Stefan
Antwort 4
       

 
  
 

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