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Autor: Betreff: KEGs: Umdrücken nötig, Zubehör?
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Beiträge: 51
Registriert: 12.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 01:44  
Hallo,

nachdem ich seit einigen Wochen hier im Forum nur mitlese, möchte ich nun auch eine Frage an Euch richten.

Mein erster Sud war ein Klosterbier, das mir ziemlich gut gelungen ist und von Freunden gern getrunken wurde. :-) Während der Brautag zwar lang aber spannend und kurzweilig war, machte das Abfüllen der 35 Liter so gar keinen Spaß. Ich war überrascht, dass es mich den ganzen Tag kostete, dann ging beim verkorken noch eine Flasche zu Bruch usw....

Größere Mengen möchte ich jetzt lieber in CC Kegs abfüllen. Soweit ich bisher im Forum lesen konnte, wird die Carbonisierung durch Nachgärung empfohlen, da das Ergebnis durch Zwangscarbonisierung schlechter sein soll. Ist das tatsächlich so bemerkbar?

Bei der Nachgärung besteht wiederum das Problem des Hefesediments. Eine Lösung wäre das Umdrücken des Bieres, das möchte ich aber nicht, um den Aufwand und Geldeinsatz erstmal gering zu halten. Für 2 Fässer zapffertigen Bieres bräuchte ich ja immerhin 4 CC Kegs. Ich habe auch gelesen, dass ein Zapfen direkt mit gekürztem Degen bei ruhiger Lagerung des Fasses möglich ist. Allerdings möchte ich mobil sein, um bei Freunden kurzfristig zapfen zu können. Ist das Zapfen mit aufgewirbelter Hefe wirklich so dramatisch? Dazu muss ich sagen, dass ich naturtrübe Biere sogar mag, aber übermäßig viel Hefeschlamm möchte ich nicht im Glas haben.

Neben den 2 anvisierten Kegs stehen eine CO2-Flasche, ein Druckminderer und ein Zapfhahn auf meiner Einkaufsliste. Was benötige ich außerdem an Zubehör?


Viele Grüße
Olli
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 05:53  
Hallo Olli,

ich habe vor kurzem auch mit abfüllen in CC-Keg angefangen. Dazu habe ich zur Druckkontrolle bei der Nachgärung im Fass folgend Dinge gekauft.





In meinem Vorhaben möchte ich bis zu drei CC-Fässer gleichzeitig spunden können. Die Anlage soll auch noch erweiterbar sein. Durch die Rückschlagventile soll eine Entlüftung über ein undichtes oder nicht angeschlossenem Fass sicher gestellt sein.

Es hat sehr gut funktioniert. Dein Bedenken mit dem Hefeschlamm hatte ich nicht. Dafür sollte man aber beim Abfüllen nicht zuviele Hefepartikel mit abfüllen. Ich schlauche vor dem Abfüllen immer in einen neuen Gäreimer um in dem ich die Speise vorgelegt habe.

Vergiss in deiner Rechnung aber nicht eine Zapfanlage. :P

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 10:07  
Hallo Olifisch,
Umdrücken würde ich an deiner Stelle. Es langen aber 3 Fässer. Musst das 1. Fass halt saubermachen =).

Im Nachbarforum Besser Bier brauen gibt es eine tolle Anleitung.

MfG
Thomas


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 10:13  
Vergiß ein Spundventil nicht. Beim Umdrücken muß im Zielfass der Druck abgebaut werden können, sonst wird das Fass nie voll.
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Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 13:04  
Beim CC-Keg ist kein Spundventil nötig, einfach die Schwerkraft nutzen :)

Brauchen tut man nur 2 Getränke- und 2 Co2-Kupplungen. Diese jeweils miteinander verbinden (Co2 mit Co2 und Bier mit Bier) und los kann es gehen. Spart zu dem auch einiges an Co2 :thumbup:

- Volles Keg muss über dem Zielkeg stehen
- Zielkeg vorspannen - etwas mehr Druck als im vollen Keg
- Getränkeleitung am vollen Keg aufstecken, am Ziel Keg aber noch nicht.
- beide Co2 Kupplungen anstecken --> Druckausgleich
- Getränkeschlauch jetzt auf das leere Keg stecken und das Bier fängt an zu fließen bis das Fass leer ist!


Da kann eigentlich nichts schief gehen! Das ganze dauert ca. 15 min bei nem vollen 19l CC-Keg.

Grüße Florian


[Editiert am 25.11.2013 um 13:06 von Nailgun]
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Beiträge: 51
Registriert: 12.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 17:31  
Ich habe vorhin 3 CC Kegs, die mit Bonaqua befüllt waren, zum Pfandpreis von insgesamt 35 Euro erstanden. Optimal würde ich sagen...

Benötige ich denn zwingend einen Spundapparat? Wenn ich ausgegorenes Bier ins Keg fülle und die Zuckermenge richtig berechne, kann doch eigentlich nichts passieren.

Wo beziehe ich denn am besten die Kupplungen und Adapter, z.B. solche fertig konfektionierten die klostersander gezeigt hat? Speziell suche ich außerdem einen Adapter, um eine Bierleitung direkt an einen Kompensatorschankhahn anzuschließen. Hatte ich hier im Forum schonmal gesehen. Der Einfachheit halber werde ich den Hahn direkt am Keg befestigen.
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Erdnockel
Beiträge: 52
Registriert: 26.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:11  
Hallo olifisch,

schau mal bei Candirect.

Dort findet man fast alles.
http://candirect.de/

Gruß Dennis


____________________
Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:11  
Einen Spundaparat brauchst Du nicht - wie bei Flaschenabfüllung ja auch - wenn das Jungbier ausgegoren und Speise/Zucker richtig berechnet sind.
Trotzdem ist es angenehm, zumindest den Druck im Faß messen zu können.

Eine große Auswahl an Teilen hat candirect.de, allerdings sind die Lieferzeiten ziemlich lang. Man kann diese Teile unter Angabe der Artikelnummern aber auch alle bei HuM mit bestellen.
Das geht zwar auch nicht schneller, kann aber 1x Porto sparen.

Die fertig zusammengebauten Teile sind halt nicht so recht "auf Dein Maß" gebaut und der Zusammenbau von Gas- und Getränkeleitungen um etwa umdrücken zu können, ist nicht schwierig.
Ich hab' mir damals sämtliche Nippelgrößen bestellt und hatte so immer passende für den Schlauch, den ich da hatte.

Direktzapfanschlüsse bestehen aus einem Adapter vom Keganschluß auf das Gewinde des Zapfhahns.
Das habe ich schon mal als ein Teil gehabt, bei einer späteren Bestellung gabs das dann aber nur noch aus mehreren Teilen zusammengebaut.
Ah, hier das Bildchen der beiden:


Candirect haben m.W. nur ein Komplettset incl. Zapfhahn im Katalog, man kann so einen Adapter aber auch einzeln anfordern.
Da mußt Du halt mit Herrn Welfonder in Kontakt treten.

Uwe
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Beiträge: 64
Registriert: 17.4.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 18:48  
Wo wir hier beim umdrücken sind...
ich lese hier immer vom kürzen der Steigrohre bei dem faß in dem die Nachgärung gefahren wurde.
Ich mochte ungern mein CC "zerflexen", kann ich stattdessen nicht sowas benutzen und nicht alles umfüllen?

http://www.candirect.de/Antitrub-Schwimmer-fuer-Cola-Behael ter-und-Bier-KEGs

Mfg Andreas


[Editiert am 27.4.2014 um 18:48 von Waldwolf]
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Posting Freak
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 18:54  
Wieso überlegt man da lange rum ? ein Degen kostet die unglaubliche Summe von 3,89€ .

Ich glaube nicht das solche Spielereien wirklich funktionieren. ;)

Meine Degen habe ich alle gekürzt


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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