Member Beiträge: 51 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 01:44 |
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Hallo,
nachdem ich seit einigen Wochen hier im Forum nur mitlese, möchte ich nun
auch eine Frage an Euch richten.
Mein erster Sud war ein Klosterbier, das mir ziemlich gut gelungen ist und
von Freunden gern getrunken wurde. :-) Während der Brautag zwar lang aber
spannend und kurzweilig war, machte das Abfüllen der 35 Liter so gar keinen
Spaß. Ich war überrascht, dass es mich den ganzen Tag kostete, dann ging
beim verkorken noch eine Flasche zu Bruch usw....
Größere Mengen möchte ich jetzt lieber in CC Kegs abfüllen. Soweit ich
bisher im Forum lesen konnte, wird die Carbonisierung durch Nachgärung
empfohlen, da das Ergebnis durch Zwangscarbonisierung schlechter sein soll.
Ist das tatsächlich so bemerkbar?
Bei der Nachgärung besteht wiederum das Problem des Hefesediments. Eine
Lösung wäre das Umdrücken des Bieres, das möchte ich aber nicht, um den
Aufwand und Geldeinsatz erstmal gering zu halten. Für 2 Fässer zapffertigen
Bieres bräuchte ich ja immerhin 4 CC Kegs. Ich habe auch gelesen, dass ein
Zapfen direkt mit gekürztem Degen bei ruhiger Lagerung des Fasses möglich
ist. Allerdings möchte ich mobil sein, um bei Freunden kurzfristig zapfen
zu können. Ist das Zapfen mit aufgewirbelter Hefe wirklich so dramatisch?
Dazu muss ich sagen, dass ich naturtrübe Biere sogar mag, aber übermäßig
viel Hefeschlamm möchte ich nicht im Glas haben.
Neben den 2 anvisierten Kegs stehen eine CO2-Flasche, ein Druckminderer und
ein Zapfhahn auf meiner Einkaufsliste. Was benötige ich außerdem an
Zubehör?
Viele Grüße
Olli
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 05:53 |
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Hallo Olli,
ich habe vor kurzem auch mit abfüllen in CC-Keg angefangen. Dazu habe ich
zur Druckkontrolle bei der Nachgärung im Fass folgend Dinge gekauft.
In meinem Vorhaben möchte ich bis zu drei CC-Fässer gleichzeitig spunden
können. Die Anlage soll auch noch erweiterbar sein. Durch die
Rückschlagventile soll eine Entlüftung über ein undichtes oder nicht
angeschlossenem Fass sicher gestellt sein.
Es hat sehr gut funktioniert. Dein Bedenken mit dem Hefeschlamm hatte ich
nicht. Dafür sollte man aber beim Abfüllen nicht zuviele Hefepartikel mit
abfüllen. Ich schlauche vor dem Abfüllen immer in einen neuen Gäreimer um
in dem ich die Speise vorgelegt habe.
Vergiss in deiner Rechnung aber nicht eine Zapfanlage.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 10:07 |
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Hallo Olifisch,
Umdrücken würde ich an deiner Stelle. Es langen aber 3 Fässer. Musst das 1.
Fass halt saubermachen =).
Im Nachbarforum Besser Bier brauen gibt es eine tolle Anleitung.
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 10:13 |
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Vergiß ein Spundventil nicht. Beim Umdrücken muß im Zielfass der Druck
abgebaut werden können, sonst wird das Fass nie voll.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 13:04 |
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Beim CC-Keg ist kein Spundventil nötig, einfach die Schwerkraft nutzen
Brauchen tut man nur 2 Getränke- und 2 Co2-Kupplungen. Diese jeweils
miteinander verbinden (Co2 mit Co2 und Bier mit Bier) und los kann es
gehen. Spart zu dem auch einiges an Co2
- Volles Keg muss über dem Zielkeg stehen
- Zielkeg vorspannen - etwas mehr Druck als im vollen Keg
- Getränkeleitung am vollen Keg aufstecken, am Ziel Keg aber noch nicht.
- beide Co2 Kupplungen anstecken --> Druckausgleich
- Getränkeschlauch jetzt auf das leere Keg stecken und das Bier fängt an zu
fließen bis das Fass leer ist!
Da kann eigentlich nichts schief gehen! Das ganze dauert ca. 15 min bei nem
vollen 19l CC-Keg.
Grüße Florian
[Editiert am 25.11.2013 um 13:06 von Nailgun]
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 17:31 |
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Ich habe vorhin 3 CC Kegs, die mit Bonaqua befüllt waren, zum Pfandpreis
von insgesamt 35 Euro erstanden. Optimal würde ich sagen...
Benötige ich denn zwingend einen Spundapparat? Wenn ich ausgegorenes Bier
ins Keg fülle und die Zuckermenge richtig berechne, kann doch eigentlich
nichts passieren.
Wo beziehe ich denn am besten die Kupplungen und Adapter, z.B. solche
fertig konfektionierten die klostersander gezeigt hat? Speziell suche ich
außerdem einen Adapter, um eine Bierleitung direkt an einen
Kompensatorschankhahn anzuschließen. Hatte ich hier im Forum schonmal
gesehen. Der Einfachheit halber werde ich den Hahn direkt am Keg
befestigen.
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:11 |
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Hallo olifisch,
schau mal bei Candirect.
Dort findet man fast alles.
http://candirect.de/
Gruß Dennis ____________________ Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 19:11 |
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Einen Spundaparat brauchst Du nicht - wie bei Flaschenabfüllung ja auch -
wenn das Jungbier ausgegoren und Speise/Zucker richtig berechnet sind.
Trotzdem ist es angenehm, zumindest den Druck im Faß messen zu können.
Eine große Auswahl an Teilen hat candirect.de, allerdings sind die
Lieferzeiten ziemlich lang. Man kann diese Teile unter Angabe der
Artikelnummern aber auch alle bei HuM mit bestellen.
Das geht zwar auch nicht schneller, kann aber 1x Porto sparen.
Die fertig zusammengebauten Teile sind halt nicht so recht "auf Dein Maß"
gebaut und der Zusammenbau von Gas- und Getränkeleitungen um etwa umdrücken
zu können, ist nicht schwierig.
Ich hab' mir damals sämtliche Nippelgrößen bestellt und hatte so immer
passende für den Schlauch, den ich da hatte.
Direktzapfanschlüsse bestehen aus einem Adapter vom Keganschluß auf das
Gewinde des Zapfhahns.
Das habe ich schon mal als ein Teil gehabt, bei einer späteren Bestellung
gabs das dann aber nur noch aus mehreren Teilen zusammengebaut.
Ah, hier das Bildchen der beiden:
Candirect haben m.W. nur ein Komplettset incl. Zapfhahn im Katalog, man
kann so einen Adapter aber auch einzeln anfordern.
Da mußt Du halt mit Herrn Welfonder in Kontakt treten.
Uwe
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 18:48 |
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 18:54 |
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Wieso überlegt man da lange rum ? ein Degen kostet die unglaubliche Summe
von 3,89€ .
Ich glaube nicht das solche Spielereien wirklich funktionieren.
Meine Degen habe ich alle gekürzt ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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