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Autor: Betreff: 1. Brautag
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 26.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:10  
Hallo Forumianer,

ich bin der Marco, komme aus Oberschwaben und bin schon seit bestimmt
seit Anfang des Jahres mehr oder weniger ein stiller Mitleser :)
Ich habe hier im Forum schon einige tolle Kontakte, welche auch schon super Tipps
geben konnten, den Chat habe ich auch schon gebraucht :puzz:
Wahrscheinlich bin ich auch einer von wenigen, der schon bevor er weiß
ob das Hobby was für einen ist, schon den Keller voller Malz hat (150kg) :redhead: :redhead:


Aber angefangen habe ich mit einer fertigen Malzmischung von HuM, nämlich die
"Almtaler Hefeweisse"



Ich habe mich fast genau ans Rezept gehalten :cool:
Mein Brauwasser habe ich mit 0,35ml/L mit Milchsäure "gepimt"
Vielen Dank an Boludo an dieser Stelle :thumbup:
Eingemaischt und die verschiedenen Rasten konnte ich ziemlich
genau in meinem Lidleinkocher mit Läuterhexe halten,
2° höher eingestellt und schon passte es mit meinen 2 anderen Thermometern überein.

Jodnormal :thumbup:



Läuft richtig gut mit der Hexe, in guten 25 Minuten war es durch :D



Hopfenkochen im Rommelsbacher funktionierte auch reibungslos :thumbup:



Danach das Filtern durch einen 200er Sputnikfilter



Der Whirlpool klappte auch aufs Erste Mal :thumbup:



Danach habe ich die Würze über Nacht abkühlen lassen und
am nächsten Tag die Hefe zugegeben, nachdem ich mir im Chat
meine Unsicherheit hab nehmen lassen :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Besten Dank auch hierfür!!!
Alles in Allem war das ein richtig gailer Tag und ich freue mich schon wie
ein kleines Kind auf das nächste Mal.
Jetzt muss nur noch mein Rührwerk ins Haus flattern :)

Jetzt muss nur noch das Abfüllen klappen und ich habe einen fast perfekten
Ersten Brautag hinter mir ( bis auf den Nachguss, der mir nicht heiss genug war,
er hatte leider nur ca. 70°) :thumbdown:

Ich bedanke mich hiermit nochmals ganz herzlich beim ganzen Forum,
ich habe in der Zeit eine Menge gelernt und muss auch noch eine Menge lernen,
aber mir hat es sooooo in den Fingern gekribbelt, so das ich auch mit meinen halben Halbwissen
angefangen habe.......
Ich konnte einfach nicht länger warten :redhead: :redhead: :redhead:

Ein glücklicher Bierbrauer :D :D :D

Marco


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''Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub, nach diesem Kasten und dem anderen Kasten ist nur noch ein Kasten übrig!''
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:23  
Hallo Marco,

Glückwunsch, sieht doch sehr gut aus.
Ein Nachguß mit 70°C ist eigentlich egal, da musst Du halt nachher länger Heizen, bis es kocht.
Der Ausbeuteverlust ist minimal.
Lass unbedingt voll ausgären und berechne Zucker/Speise genau, dann kann nichts mehr schief gehen.

Stefan
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Erdnockel
Beiträge: 52
Registriert: 26.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:25  
Hi Marco.
sieht doch alles ganz gut aus. Am besten gefällt mir auf Bild 4 der Spritzschutz mit dem Braupaddel, gehalten vom Zollstock (Gliedermessstab).

Du wirst merken mit der Zeit stellt sich Routine ein. Dann klappt das auch mit dem NG.

Ich erwärme Ihn übrigens auf einer Indukt. Platte. Geht schnell und man die Temperatur einstellen.

Bleib dabei.

Dennis :thumbup:


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Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 26.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:32  
Ich hatte den Nachguss im 2. Einkocher schon auf 78° erhitzt,
aber irgendwie war da dann ein Topf zuwenig und da ich in dem
Einkocher danach die Würze kochen wollte, blieb mir nix anderes
übrig, das Wasser auf 3!!!! kleinere Töpfe zu verteilen :puzz: :puzz:
Jetzt weiss ich wenigstens, dass ich noch nen Kübel brauche :thumbup:

Schöne Grüsse
Marco


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''Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub, nach diesem Kasten und dem anderen Kasten ist nur noch ein Kasten übrig!''
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Erdnockel
Beiträge: 52
Registriert: 26.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:45  
mach Dir nichts draus.
Mir fällt nach jedem Brautag was ein, was man besser machen oder bauen kann um es sich leichter zu machen.
Und nach der Paddellösung fällt Dir auch bestimmt noch genug ein.

Dennis


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Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 19:53  
Hallo Marco
Super Doku :thumbup:
Das Malz solltte dir bis Jahresende reichen oder :D
Wünsche dir das der Weihnachtsmann noch ein Rührwerg bringt.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 26.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 20:38  
Hallo Manny,

ich denke, dass ich dieses Jahr noch gerade so über die Runden komme :P
Mein nächster Sud ist für's übernächste Wochenende geplant,
dann gibt es ein Klosterbier....
Bin wirklich mal auf die Ergebnisse gespannt :)

Wird schon was werden :thumbup:

Schöne Grüsse

Marco


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''Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub, nach diesem Kasten und dem anderen Kasten ist nur noch ein Kasten übrig!''
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 20:57  
Willkommen bei den Infizierten Marco :)

Sieht doch sauber aus, Deine Doku. Das Wichtigste sind doch immer die zwei magischen Punkte...

1. Hauptsache, es macht Spaß

2. Bier wird es immer, solange Hopfen und Malz im Spiel sind

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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