Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 21:49 |
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So wie angekündigt mein Bericht zum ersten Sud. Ein leckeres Landbier.
36 kg Malz
150 l Hauptguss
250g Spalter Hopfen
Hefe untergärig
Wir haben zum ersten mal in unserem Leben Bier gebraut.
Am Freitag nachmittag gings los.
Wir holten bei weyermann Malz.
Der Hopfen kam per post aus Spalt im vacupack
Die Hefe kam aus einer nahen Gasthausbrauerei.
Freitag haben wir die Anlage gespült und alles vorbereitet.
Abends mussten wir noch Schroten aber dank mattmill war das kein
Problem.
Zur Anlage:
Malzrohranlage mit Umwälzung und 7, 5kw Heizstäben.
Samba und Bier Programm mit onewire und relaiskarte
Dazu schaltkasten und Schaltschütze.
Anschlüsse zum einsaugen des Wassers aus einem Schlachtkessel,
Umfüllen in den Gärtank, entleeren der Anlage und stufenlose
Bypassregegelung
400l ZKG mit Manometer und Spundventil
Brautag:
5:30 Uhr Kessel zum einmaischen angeheizt
7:00 Uhr Frühstück
8:00 Uhr Einmaischen
12:30Uhr Ende des Maischens
14:30 Uhr Ende Hopfenkochen
Umfüllen in Gärtank
Nächsten Tag um 11 Uhr angestellt
Bis jetzt gute Gärung.
Probleme:
Zu grob geschrotet. Zu geringe Ausbeute und deshalb Verzicht auf
Nachguss.
Ansonsten alles Super. Da alles aus Edelstahl ist gabs auch keine Probleme
mit der Reinigung.
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 21:52 |
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Wo sind die Fotos !?!
Wir wollen hier bunte Bildchen gucken !!
[Editiert am 25.11.2013 um 21:53 von Alt-Phex]
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 21:53 |
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Moin
Ich halte mich ebenfalls so knapp, wie Dein Bericht
1. Wie kommst Du auf die Aussage "Zu geringe Ausbeute", BEVOR Du Hopfen
gekocht hast ? Wieviel °P hatte Deine Vorderwürze ?
Wieviel °P hast Du durch das Weglassen der Nachgüsse NICHT aus der Maische
geholt ?
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 21:53 |
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Kann ja jeder sagen - Foddos! ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 21:55 |
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Zitat von TrashHunter, am 25.11.2013 um
21:53 | Moin
Ich halte mich ebenfalls so knapp, wie Dein Bericht
1. Wie kommst Du auf die Aussage "Zu geringe Ausbeute", BEVOR Du Hopfen
gekocht hast ? Wieviel °P hatte Deine Vorderwürze ?
Wieviel °P hast Du durch das Weglassen der Nachgüsse NICHT aus der Maische
geholt ?
Greets Udo |
Udo, anyway, er hat die angezielte StW der VW nicht erzielt, daher kein NG,
daher gibts jetzt lecker VW-Bier! ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 21:57 |
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Bin nicht so schnell.mach das vom smartphone unterwegs. bin leider nicht zu
hause
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:00 |
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____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:01 |
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____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:02 |
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____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:06 |
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____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:07 |
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____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:09 |
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Ganz großes Kino, schöne Anlage. ____________________ ---
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:15 |
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Ja sorry für den kurzen Bericht aber ich bin die Woche auf Montage aber
wollte euch natürlich trotzdem berichten.
Hatte vor dem kochen 11 Plato ohne Nachguss
dann hab ich 40 Liter Nachgegossen und war bei 10,5
nach dem kochen kurz vorm anstellen dann wieder auf 11, 0
und jetzt nach einem Tag zwischen 12 und 13 laut meiner Frau.
kann das möglich sein das sich das doch nochmal so hochkorigiert und ist
eine sehr markante hopfenbittere normal die noch weiter ausgast bei der
Gärung?
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:16 |
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Zitat von Hagen, am 25.11.2013 um
21:55 | Zitat von TrashHunter, am 25.11.2013 um
21:53 | Moin
Ich halte mich ebenfalls so knapp, wie Dein Bericht
1. Wie kommst Du auf die Aussage "Zu geringe Ausbeute", BEVOR Du Hopfen
gekocht hast ? Wieviel °P hatte Deine Vorderwürze ?
Wieviel °P hast Du durch das Weglassen der Nachgüsse NICHT aus der Maische
geholt ?
Greets Udo |
Udo, anyway, er hat die angezielte StW der VW nicht erzielt, daher kein NG,
daher gibts jetzt lecker VW-Bier! |
Moin Hagen
Ich könnt ja jetzt ne Diskussion lostreten, aber ich lass es. Ich erlaube
mir nur anzumerken, dass ich schon wiederholt bei "Zwischenmessungen" zu
Läuterbeginn augenscheinlich misserable Ausbeute vermutete und trotzdem
nach Plan mit Nachgüßen läuterte um dann festzustellen, dass die fertige
Würze das angestrebte Klassenziel erreicht hatte und die Hefe die geplanten
°P zu futtern bekam.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 23:11 |
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Schöne Anlage!
Wa ist denn das für ein ZKG? Auch Eigenbau?
Aber wie bekommt du das Malzrohr bei der Deckenhöhe raus??
Udo, bei Beginn des Läuterns mag das sein. Aber davon hat er doch gar nicht
gesprochen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:07 |
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Zitat von Hagen, am 25.11.2013 um
23:11 | Schöne Anlage!
Wa ist denn das für ein ZKG? Auch Eigenbau?
Aber wie bekommt du das Malzrohr bei der Deckenhöhe raus??
Udo, bei Beginn des Läuterns mag das sein. Aber davon hat er doch gar nicht
gesprochen |
Ich kann Deiner Logik nicht ganz folgen Hagen
Wenn er sagt, dass er auf die Nachgüße verzichtet hat weil die Ausbeute zu
gering war... wann bitte wurde dann festgestellt, dass die Ausbeute zu
gering war ? Am Ende des Läuterns sicher nicht, denn bis dahin sind
üblicherweise die Nachgüße schon durch den Treber gelaufen. Richtig ?
Zu dem Zeitpunkt, zu dem der Treber trocken lief oder kurz davor, also als
es Zeit wurde, die Nachgüße zu geben ? Ok... unter uns gesagt... genau DANN
beginnt für mich das eigentliche Läutern weil just mit dem Aufbringen der
Nachgüße erst das wirkliche Ausbeuten beginnt. Viel von dem, was durch das
Maischen gelöst wurde, wird doch erst durch die Nachgüße dann auch
ausgespült und als Stammwürze verfügbar gemacht. Verzichtet man auf die
Nachgüße bleibt das gelöste, aber nicht aus dem Treber gespülte Extrakt
genau dort, im Treber.
Und deshalb ist jeder Versuch die Sudhausausbeute vor Abschluss des
Hopfenkochens, einschließlich des dadurch erzeugten Wasserverlustes durch
Verdampfung, zu beziffern in meinen Augen Quatsch.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 01:35 |
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Glückwunsch für den ersten Sud. Nur so über den Daumen erscheinen mir 36 kg
Malz auf 150 L HG und 11°P plausibel . Ich rate mal, dass etwa 200l
angezielt waren. Beim Hopfen hätte ich vielleicht etwas mehr gegeben, aber
das ist geschmackssache. Probier doch mal etwas mehr Malz bevor Du an der
Mühle rumstellst.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 02:36 |
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Udo,
da mögen die Erfahrungen ja auseinander gehen. aber bei mir wurde der NG
noch nie stärker als die Vorderwürze.
Und wenn die VW schon deutlich unter meine Erwartungen liegt, würde
zumindest ich davon Abstand nehmen noch großartig NG drauf zu setzen, eher
dann auch keine oder ich wäre bereit, stundenlang zu kochen, um wieder
entsprechend zu reduzieren und die StW auf den gewünschten Wert zu
bringen.
Aber kann ja jeder machen wie er will - ich sehe das undogmatisch.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 10:29 |
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Ja, bei allen Anderen Messungen würde ich ARGE Fehler vermuten.... ;-)
Eventuell hast du den Temperaturunterschied nicht rausgemessen?
Zitat: | Aber kann ja jeder
machen wie er will - ich sehe das undogmatisch.
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Man kann es auch UDOgmatisch sehen... ;-)
*SCNR*
(Ich glaube, wir reden nur aneinander vorbei. Läuterbeginn ist definitiv:
Ich fange an, die VW ablaufen zu lassen. Und es gilt immer: StW(Ende der
VW) >= StW(Beginn der NG). ) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 10:47 |
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Zitat von Trashhunter |
Und deshalb ist jeder Versuch die Sudhausausbeute vor Abschluss des
Hopfenkochens, einschließlich des dadurch erzeugten Wasserverlustes durch
Verdampfung, zu beziffern in meinen Augen
Quatsch.
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Die Verdampfung ist herzlich egal, Du berechnest ja die Extraktmenge in
Bezug auf die Schüttung. Der Knackpunkt ist aber, dass das Ausschlagvolumen
inklusive des Heißtrubs gemessen wird. Siehe auch den Eintrag im Wiki.
[Editiert am 26.11.2013 um 10:48 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 25.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 10:47 |
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Zweiter Versuch (hab eben schon mal gepostet, dann wars weg??):
Glückwunsch auch von mir. Ich finde es toll, dass Ihr den ERSTEN Sud auf so
einer Anlage überhaupt fertig bekommen habt.
Zur Ausbeute: Meine Frage (an die Profis) wäre: Spielt hier so etwas wie
Läutergeschwindigkeit eine Rolle? Kann man das Malzrohr vielleicht zu
schnell herausziehen? Hintergrund ist, dass ja vom Ende Maischen bis zum
Ende Hopfenkochen nur 2 h vergangen sind. Diese Zeit brauche ich mit
Aufheizen allein fürs Kochen, und das bei 20 l.
Gruß,
Stefan
[Editiert am 26.11.2013 um 10:48 von PLless]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 16:13 |
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Moin Stefan,
dazu müsstest du erst einmal mitteilen wie du läuterst.
Ziehst du das Malzrohr etwa nur raus??
Dann bräuchtest du dich über schlechte Ausbeute nicht zu wundern!
In dem Fall würde sich die Würze den Weg des geringsten Widerstandes suchen
und nur in - bald ausgespülten - Kanälen ablaufen während der
Zucker/Extrakt im übrigen Treber ungespült hängen bleiben würde.
[Editiert am 26.11.2013 um 16:14 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 25.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 16:22 |
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Hallo Hagen,
ein Mißverständnis ... ich habe da nicht gebraut sondern mich nur an dem
Rätselraten über die Ausbeute beteiligt. Mir schien die Zeit zwischen
Maischen und Ende Hopfenkochen aus meinen (bescheidenen) Erfahrungen mit
meinem Einkocher-Equipment nur so kurz ...
Gruß,
Stefan
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 16:37 |
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*oups!* Sorry!
Meinte natürlich Brewchief..... ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 17:45 |
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Sudhauseffizienz und Verdampfung hin oder her: der Eingangspost sagt was
von "zu grob geschrotet, schlechte Ausbeute".
Das finde ich eine etwas voreilige Schlussfolgerung, da man bei einer
Malzrohranlage per se grob schroten sollte (idealerweise so grob, dass die
Körner gerade eben so aufgebrochen werden), um einen konstanten Durchfluss
zu gewährleisten.
Ich glaube eher, dass die Ursache für eine hinter den Erwartungen
zurückbleibende Sudhausausbeute (wie kann man schon beim ersten Sud auf
einer neuen Anlage wissen, dass es "zu wenig" ist?) darin liegt, dass keine
Pump-Pausen eingehalten wurden.
Diese Pausen sind notwendig, damit sich das Malz absetzen und neu anordnen
kann. Verhindert Kanalbildung und erhöht so die Ausbeute.
Und zu guter Letzt noch ein Gedanke: eventuell liegt hier auch einfach nur
eine Fehlinterpretation des Begriffs "Ausbeute" vor, die ja bekanntlich
nicht gleich "Stammwürze" ist. Wenn ich im ersten Post schlechte Ausbeute
durch niedrige Stammwürze ersetze passt alles.
Edit: und viel Nachgüsse muss man bei einer Malzrohranlage sowieso nicht
aufbringen, es ist tatsächlich eine Art "Vorderwürzebiermaschine".
Grüße
[Editiert am 26.11.2013 um 17:51 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 24 |
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