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Autor: Betreff: 1. SUD mit Malzrohranlage Marke Eigenbau
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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:49  
So wie angekündigt mein Bericht zum ersten Sud. Ein leckeres Landbier.

36 kg Malz
150 l Hauptguss
250g Spalter Hopfen
Hefe untergärig

Wir haben zum ersten mal in unserem Leben Bier gebraut.

Am Freitag nachmittag gings los.

Wir holten bei weyermann Malz.
Der Hopfen kam per post aus Spalt im vacupack
Die Hefe kam aus einer nahen Gasthausbrauerei.

Freitag haben wir die Anlage gespült und alles vorbereitet.

Abends mussten wir noch Schroten aber dank mattmill war das kein Problem.


Zur Anlage:

Malzrohranlage mit Umwälzung und 7, 5kw Heizstäben.
Samba und Bier Programm mit onewire und relaiskarte
Dazu schaltkasten und Schaltschütze.
Anschlüsse zum einsaugen des Wassers aus einem Schlachtkessel,
Umfüllen in den Gärtank, entleeren der Anlage und stufenlose Bypassregegelung
400l ZKG mit Manometer und Spundventil

Brautag:

5:30 Uhr Kessel zum einmaischen angeheizt

7:00 Uhr Frühstück
8:00 Uhr Einmaischen
12:30Uhr Ende des Maischens
14:30 Uhr Ende Hopfenkochen

Umfüllen in Gärtank

Nächsten Tag um 11 Uhr angestellt

Bis jetzt gute Gärung.


Probleme:

Zu grob geschrotet. Zu geringe Ausbeute und deshalb Verzicht auf Nachguss.

Ansonsten alles Super. Da alles aus Edelstahl ist gabs auch keine Probleme mit der Reinigung.


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:52  
Wo sind die Fotos !?! :mad:

Wir wollen hier bunte Bildchen gucken !! :crash:


[Editiert am 25.11.2013 um 21:53 von Alt-Phex]



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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:53  
Moin :)

Ich halte mich ebenfalls so knapp, wie Dein Bericht ;)

1. Wie kommst Du auf die Aussage "Zu geringe Ausbeute", BEVOR Du Hopfen gekocht hast ? Wieviel °P hatte Deine Vorderwürze ?
Wieviel °P hast Du durch das Weglassen der Nachgüsse NICHT aus der Maische geholt ?

Greets Udo


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:53  
Kann ja jeder sagen - Foddos! ;)


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:55  

Zitat von TrashHunter, am 25.11.2013 um 21:53
Moin :)

Ich halte mich ebenfalls so knapp, wie Dein Bericht ;)

1. Wie kommst Du auf die Aussage "Zu geringe Ausbeute", BEVOR Du Hopfen gekocht hast ? Wieviel °P hatte Deine Vorderwürze ?
Wieviel °P hast Du durch das Weglassen der Nachgüsse NICHT aus der Maische geholt ?

Greets Udo


Udo, anyway, er hat die angezielte StW der VW nicht erzielt, daher kein NG, daher gibts jetzt lecker VW-Bier!


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 21:57  
Bin nicht so schnell.mach das vom smartphone unterwegs. bin leider nicht zu hause




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Ganz großes Kino, schöne Anlage. :thumbup:


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Ja sorry für den kurzen Bericht aber ich bin die Woche auf Montage aber wollte euch natürlich trotzdem berichten.

Hatte vor dem kochen 11 Plato ohne Nachguss

dann hab ich 40 Liter Nachgegossen und war bei 10,5

nach dem kochen kurz vorm anstellen dann wieder auf 11, 0

und jetzt nach einem Tag zwischen 12 und 13 laut meiner Frau.

kann das möglich sein das sich das doch nochmal so hochkorigiert und ist eine sehr markante hopfenbittere normal die noch weiter ausgast bei der Gärung?


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Zitat von Hagen, am 25.11.2013 um 21:55

Zitat von TrashHunter, am 25.11.2013 um 21:53
Moin :)

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1. Wie kommst Du auf die Aussage "Zu geringe Ausbeute", BEVOR Du Hopfen gekocht hast ? Wieviel °P hatte Deine Vorderwürze ?
Wieviel °P hast Du durch das Weglassen der Nachgüsse NICHT aus der Maische geholt ?

Greets Udo


Udo, anyway, er hat die angezielte StW der VW nicht erzielt, daher kein NG, daher gibts jetzt lecker VW-Bier!


Moin Hagen :)

Ich könnt ja jetzt ne Diskussion lostreten, aber ich lass es. Ich erlaube mir nur anzumerken, dass ich schon wiederholt bei "Zwischenmessungen" zu Läuterbeginn augenscheinlich misserable Ausbeute vermutete und trotzdem nach Plan mit Nachgüßen läuterte um dann festzustellen, dass die fertige Würze das angestrebte Klassenziel erreicht hatte und die Hefe die geplanten °P zu futtern bekam.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 23:11  
Schöne Anlage! :thumbup:
Wa ist denn das für ein ZKG? Auch Eigenbau?
Aber wie bekommt du das Malzrohr bei der Deckenhöhe raus??

Udo, bei Beginn des Läuterns mag das sein. Aber davon hat er doch gar nicht gesprochen ;)


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 00:07  

Zitat von Hagen, am 25.11.2013 um 23:11
Schöne Anlage! :thumbup:
Wa ist denn das für ein ZKG? Auch Eigenbau?
Aber wie bekommt du das Malzrohr bei der Deckenhöhe raus??

Udo, bei Beginn des Läuterns mag das sein. Aber davon hat er doch gar nicht gesprochen ;)


Ich kann Deiner Logik nicht ganz folgen Hagen :)

Wenn er sagt, dass er auf die Nachgüße verzichtet hat weil die Ausbeute zu gering war... wann bitte wurde dann festgestellt, dass die Ausbeute zu gering war ? Am Ende des Läuterns sicher nicht, denn bis dahin sind üblicherweise die Nachgüße schon durch den Treber gelaufen. Richtig ?
Zu dem Zeitpunkt, zu dem der Treber trocken lief oder kurz davor, also als es Zeit wurde, die Nachgüße zu geben ? Ok... unter uns gesagt... genau DANN beginnt für mich das eigentliche Läutern weil just mit dem Aufbringen der Nachgüße erst das wirkliche Ausbeuten beginnt. Viel von dem, was durch das Maischen gelöst wurde, wird doch erst durch die Nachgüße dann auch ausgespült und als Stammwürze verfügbar gemacht. Verzichtet man auf die Nachgüße bleibt das gelöste, aber nicht aus dem Treber gespülte Extrakt genau dort, im Treber.
Und deshalb ist jeder Versuch die Sudhausausbeute vor Abschluss des Hopfenkochens, einschließlich des dadurch erzeugten Wasserverlustes durch Verdampfung, zu beziffern in meinen Augen Quatsch.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 01:35  
Glückwunsch für den ersten Sud. Nur so über den Daumen erscheinen mir 36 kg Malz auf 150 L HG und 11°P plausibel . Ich rate mal, dass etwa 200l angezielt waren. Beim Hopfen hätte ich vielleicht etwas mehr gegeben, aber das ist geschmackssache. Probier doch mal etwas mehr Malz bevor Du an der Mühle rumstellst.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 02:36  
Udo,

da mögen die Erfahrungen ja auseinander gehen. aber bei mir wurde der NG noch nie stärker als die Vorderwürze.
Und wenn die VW schon deutlich unter meine Erwartungen liegt, würde zumindest ich davon Abstand nehmen noch großartig NG drauf zu setzen, eher dann auch keine oder ich wäre bereit, stundenlang zu kochen, um wieder entsprechend zu reduzieren und die StW auf den gewünschten Wert zu bringen.
Aber kann ja jeder machen wie er will - ich sehe das undogmatisch.


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 10:29  

Zitat von Hagen, am 26.11.2013 um 02:36

da mögen die Erfahrungen ja auseinander gehen. aber bei mir wurde der NG noch nie stärker als die Vorderwürze.


Ja, bei allen Anderen Messungen würde ich ARGE Fehler vermuten.... ;-)

Eventuell hast du den Temperaturunterschied nicht rausgemessen?

Zitat:
Aber kann ja jeder machen wie er will - ich sehe das undogmatisch.


Man kann es auch UDOgmatisch sehen... ;-)

*SCNR*

(Ich glaube, wir reden nur aneinander vorbei. Läuterbeginn ist definitiv: Ich fange an, die VW ablaufen zu lassen. Und es gilt immer: StW(Ende der VW) >= StW(Beginn der NG). )


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 10:47  

Zitat von Trashhunter

Und deshalb ist jeder Versuch die Sudhausausbeute vor Abschluss des Hopfenkochens, einschließlich des dadurch erzeugten Wasserverlustes durch Verdampfung, zu beziffern in meinen Augen Quatsch.


Die Verdampfung ist herzlich egal, Du berechnest ja die Extraktmenge in Bezug auf die Schüttung. Der Knackpunkt ist aber, dass das Ausschlagvolumen inklusive des Heißtrubs gemessen wird. Siehe auch den Eintrag im Wiki.


[Editiert am 26.11.2013 um 10:48 von Berliner]



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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 10:47  
Zweiter Versuch (hab eben schon mal gepostet, dann wars weg??):

Glückwunsch auch von mir. Ich finde es toll, dass Ihr den ERSTEN Sud auf so einer Anlage überhaupt fertig bekommen habt.

Zur Ausbeute: Meine Frage (an die Profis) wäre: Spielt hier so etwas wie Läutergeschwindigkeit eine Rolle? Kann man das Malzrohr vielleicht zu schnell herausziehen? Hintergrund ist, dass ja vom Ende Maischen bis zum Ende Hopfenkochen nur 2 h vergangen sind. Diese Zeit brauche ich mit Aufheizen allein fürs Kochen, und das bei 20 l.

Gruß,
Stefan


[Editiert am 26.11.2013 um 10:48 von PLless]
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 16:13  
Moin Stefan,

dazu müsstest du erst einmal mitteilen wie du läuterst.

Ziehst du das Malzrohr etwa nur raus??

Dann bräuchtest du dich über schlechte Ausbeute nicht zu wundern!

In dem Fall würde sich die Würze den Weg des geringsten Widerstandes suchen und nur in - bald ausgespülten - Kanälen ablaufen während der Zucker/Extrakt im übrigen Treber ungespült hängen bleiben würde.


[Editiert am 26.11.2013 um 16:14 von Hagen]



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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 16:22  
Hallo Hagen,

ein Mißverständnis ... ich habe da nicht gebraut sondern mich nur an dem Rätselraten über die Ausbeute beteiligt. Mir schien die Zeit zwischen Maischen und Ende Hopfenkochen aus meinen (bescheidenen) Erfahrungen mit meinem Einkocher-Equipment nur so kurz ...

Gruß,
Stefan
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 16:37  
*oups!* Sorry! :redhead:

Meinte natürlich Brewchief.....


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 17:45  
Sudhauseffizienz und Verdampfung hin oder her: der Eingangspost sagt was von "zu grob geschrotet, schlechte Ausbeute".

Das finde ich eine etwas voreilige Schlussfolgerung, da man bei einer Malzrohranlage per se grob schroten sollte (idealerweise so grob, dass die Körner gerade eben so aufgebrochen werden), um einen konstanten Durchfluss zu gewährleisten.

Ich glaube eher, dass die Ursache für eine hinter den Erwartungen zurückbleibende Sudhausausbeute (wie kann man schon beim ersten Sud auf einer neuen Anlage wissen, dass es "zu wenig" ist?) darin liegt, dass keine Pump-Pausen eingehalten wurden.

Diese Pausen sind notwendig, damit sich das Malz absetzen und neu anordnen kann. Verhindert Kanalbildung und erhöht so die Ausbeute.

Und zu guter Letzt noch ein Gedanke: eventuell liegt hier auch einfach nur eine Fehlinterpretation des Begriffs "Ausbeute" vor, die ja bekanntlich nicht gleich "Stammwürze" ist. Wenn ich im ersten Post schlechte Ausbeute durch niedrige Stammwürze ersetze passt alles. ;)

Edit: und viel Nachgüsse muss man bei einer Malzrohranlage sowieso nicht aufbringen, es ist tatsächlich eine Art "Vorderwürzebiermaschine".


Grüße


[Editiert am 26.11.2013 um 17:51 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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