Für meine Erfahrungen war es zu grob
geschrotet.
ich hole mir öfter mal treber um Treberbrot zu backen.
meine treber sahen wesentlich anders aus.
50 % waren nicht aufgebrochen.
Versuche mal bei ca. 1,4 mm zu schroten
dh wenn ich auf die Körner gedrückt habe kam eine kleisterartige masse
heraus.
wenn ich auf 13 grad plato kommen will und ohne nachguss nur auf 11
komme,ist mir das zu wenig.
pumpenpausen hatte ich drinn alle 3 Minuten für 30 Sekunden drin.
Sitzen die Siebe unten und oben fest oder schieben die sich wie beim BM
zusammen?
Falls letzteres der Fall sein sollte, versuche mal die Siebe mit einem
Distanzrohr oder wie auch immer auf Abstand zu fixieren.
Auch kann es förderlich sein, während 2-3 Pumpenpausen die Maische mit
einem Maischholz mal kräftig durch zu arbeiten. Ich komme so auf 67-70%
SHA, was für eine Malzrohranlage seehr ordentlich ist.
Schaue doch mal in denThread von Danibier zum BM 200. Dort gibt es viele
interessante Erfahrungsberichte
ich werde beim nächsten mal etwas feiner schroten nur ein wenig.
das die Körner wirklich nur aufgebrochen sind aber die stärke rausgewaschen
werden kann.
ich ziehe das malzrohr nur hoch. auf den nachguss lege ich wie schon
erwähnt nicht viel wert da es von dem Anlagenprinzip her schon
vorderwürzelastig ist.
Das sollte dann aber nur mm-weise geschehen, sobald das Treberbett oben
fast freiliegt!
NG dann bereits anschwänzen. Nicht erst wenn das Treberbett frei liegt.
Ablauf unten wäre besser
aber ich würde schon gern mit der vorderwürze auf meine 13 plato kommen um
mit noch ein wenig nachguss die ausbeute zu erhöhen.
ich weiß das wir mit der Anlage grob schroten muss aber das war eindeutig
zu grob...