Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:28 |
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Freunde des guten Geschmacks, ich hab grad ein richtiges Problem zu
lösen.
Ich hab zwei isolierte Milchtanks ergattert, einer mit 150 l und einer mit
200 l. Einer davon soll mein neuer Läuterpott werden.
Hat schonmal jemand seine Edelstahlpötte aus der 160 l-Edelstahltopf-SB mal
ausgelitert (ich hab das nämlich noch nicht gemacht)? Weiss jemand zufällig
wieviel in so ein Kaliber reinpasst? Ich habs mal berechnet, das müssten so
um die 180 l sein.
Einerseits wäre in diesem Fall der 200er Milchtank das Richtige,
andererseits ists dann schon wieder fraglich ob ich darin dann auch Sude
unter 100 l vernünftig Läutern kann.
Fragen, Fragen, Fragen... Man könnte das auch berechnen, aber der Milchtank
steht draussen und ich kann ihn nicht messen.
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:34 |
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Mensch Uli, da reicht doch der 150er! Die Sudpfanne muss ja nicht bis zum
Anschlag voll sein.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:39 |
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Läuterbottich kann immer kleiner sein als die Sudpfanne.
Das Pfannevoll-Volumen erreichst du ja über die Nachgüsse.
Der Hauptguss ist dann ja schon in der Sudpfanne.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:41 |
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Das ist er sowieso, mit den zwei 160ern könnte ich rein theoretisch
mindestens 320 l kochen ____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:42 |
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Uli will wahrscheinlich darin nur noch Doppelböcke und Baley Wines machen
Uli, Spaß beiseite, aus dem 200 machste am besten den ultimativen UDS.
Ich schicke dir mal einen Bau-Thread zu einem UDS auf Milchtankbasis. Da
kannste jeden Smoker für wegschmeißen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:43 |
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Jetzt spinnt er total, wohl zuviel in die Windräder geguckt ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:44 |
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Ist ne kleine Schwäche von mir
Ich habs Dir ja schonmal geschrieben, gegen meine neue Anlage wird
Gigantismus mickrig aussehen
[Editiert am 25.11.2013 um 22:45 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:46 |
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Der 150er reicht.......
Oder willst du nur noch 1x im Jahr brauen?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:46 |
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Und im Pool im Keller vergären
Ich würde den kleinen zum Läutern nehmen.
Schütte doch einfach 50Kg Malz rein wie hoch es dann steht, da hat man eine
nr. zum Läutern. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2013 um 22:48 |
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....oder schmeiße die Daten einfach in den Kleine Brauhelfer rein. Der
berechnet dir auch gleich den Pott und zeigt dir, wenn die Schüttung zu
groß ist
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:08 |
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Wenn ich das mit dem Brauhelfer berechne komm ich auf 175 bzw 235 l
fertiges Bier mit 18,5° P oder 255 bzw. 340 l Bier mit 13° P (dick
eingemaischt mit 2,4:1)
Dann werd ich den 200er wohl mal ins Lager legen und dort liegen lassen bis
der große Durst kommt.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:17 |
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Wenn du keine Verwendung dafür hst, würde ich dir ihn wohl abnehmen und mir
den unltimativen UDS daraus zu bauen mit Gasgranulatisolation
Stundenlang vom Wetter unabhängige konstante Temperaturen. Reicht um 20 kg
feinstes BBQ-Fleisch über 20 Stunden zuzubereiten
Daran noch die von mir und FrankH entwickelte Pelletsmokereinheit -Turbo! ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:21 |
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Dann brauch ich doch den großen Läuterpott um genügend Flüssiges brauen zu
können um das viele Fleisch runterzuspülen ____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:23 |
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Worin willst du vergären ? - würde sich der 200er doch anbieten ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:29 |
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Im Speidelfass. Bei der Ausschlagmenge könnt ich den Sud aufteilen und mit
verschiedenen Hopfen und Hefen "verschiedene" Biere brauen
____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:35 |
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Guter Plan. Dann stell erstmal beiseite, bei der Anlagengröße
Wirst du früher oder später froh sein noch ein Gefäß in der Größe
zu haben. Für was auch immer.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:37 |
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Jetzt versaue meinem Turbo-UDS nicht die Tour!!!
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:39 |
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Ups, ja ne... natürlich kannste den 200er an Hagen abgeben... ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:45 |
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Nachtigall ick hör dir trapsen...
Oder so... ____________________ Gruss Uli
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:57 |
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Mach doch ne Blumenampel draus!
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 00:59 |
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Milchtanks werden hierzulande im Normalfall als Trinkgefäße verwendet. Nur
wenn Berliner oder sonstige Preißn zu Besuch sind stellen wir um auf 0,5 l
Gebinde ____________________ Gruss Uli
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 07:31 |
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Hallo Uli,
ich habe für meinen 160 Liter Bottich einen Einsatz aus Blech gebaut. Ich
wollte letzten Winter spontan brauen, hatte aber nicht genug Malz für 170
Liter. Dass der Treberkuchen nicht zu dünn wird, bin ich auf diese Idee
gekommen und es hat gut funktioniert.
Dieser Zylinder ist nichts wirklich spannendes, nur ein Alublech, welches
ich vernietet habe.
Mfg
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 08:23 |
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Hallo!
is jetzt zwar ein wenig off topic...
Du baust dir eine neue Anlage aus Milchtanks? ... Könntest du mir ein paar
Infos zukommen lassen wie du die sache genau angehst? Ich überleg selbst
auch schon eine ganze weile wie ich das am Besten umsetze bin sozusagen
auch gerade in einer ähnlichen Phase wie du,...
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 13:01 |
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Hallo,
auch wenn ich nicht der Topicersteller bin, den du ansprichst, eine Antwort
von mir, da ich selbst auch einen Läuterbottich gebaut habe/noch teilweise
darüber bin.
Das größte Problem daran ist meiner Meinung der Läuterboden. Bei der größe
kommt einiges an Gewicht des Trebers zusammen. Ich habe bei MattMill direkt
angefragt und die meinten, dass eine Sonderanfertigung mit einem
Durchmesser von 625mm um die 200€ kostet. Dem solltest du dir bewusst sein.
Zum abläutern macht sich ein Edelstahlborddurchlass gut. Habe für meinen
mit 1" glaube 25€ bezahlt. Ich habe den mit Absicht etwas größer gemacht,
da sich schon bei meinem alten Läuterbottich einige Spelze im Abfluss
verfangen hatten und den somit zugesetzt hatten.
Die meisten Milchfässer sind mit Styroporschüttung isoliert. Das Zeug muss
raus, da es sich sonst zu einem großen, stinkenden Klumpen in der
Kesselwand umformt .
Feuerfeste Isolierung oder keine Isolierung (die Kessel sind doppelwandig,
Luft isoliert auch) ist Pflicht.
Als Tipp: nicht den erstbesten in der Bucht kaufen. Mit etwas Geduld kann
man echte Schnäppchen machen.
Mfg
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 16.3.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2013 um 13:35 |
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Hallo,
wir Läutern auch in einem 200l Milchtank. Dieser verfügte bereits über
einen Auslass. Für das Läutern haben wir einen Panzerschlauch eingesetzt.
Die gesamte Lösung ist etwas provisorisch, klappt aber so gut, dass wir
noch keinen Druck hatten dies zu ändern. Der Kessel hat übrigens 200l
Kapazität und wir kommen nach Kochen bei ca. 160-170l Ausschlagwürze
heraus.
Ich packe mal zwei Bilder hinzu. Leider habe ich keins vom Panzerschlauch.
Im Bild oben sieht man den Kessel und den Bottich.
Geläutert wird in einen Eimer. Das ist bei 180l Würze vor Kochen eine nicht
zu unterschätzende Rennerei. Besser wäre eine Lösung mit Pumpe.
Gruß,
--Bernd
[Editiert am 26.11.2013 um 13:35 von psycho]
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Antwort 24 |
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