Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 14:48 |
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Servus zusammen,
ich habe letzte Woche ein Dunkles Weizen nach folgendem Rezept gebraut:
Zitat: | Weizen dunkel (ca.
20L)
2 kg Pilsner Malz
2 kg Weizenmalz dunkel
300 g Karamelmalz
60 g Hopfen (Pellets, 4 % Alphasäure) Ich habe Saazer verwendet
14 l Wasser zum Einmaischen
16 l Wasser für den Nachguss
Obergärige Hefe
Einmaischen bei 35 °C.
(Eiweißrast: 15 Minuten bei 55 °C.)
Maltoserast: 40 Minuten bei 64 °C.
1. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 72 °C.
2. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 78 °C.
Stammwürzegehalt ca. 12 %. Reifezeit 3-4
Wochen. |
Beim Zusammenstellen der Schüttung habe ich dem Versender vertraut (2kg
bestellt müssen 2kg geschrotet in der Tüte sein). Ich weis, das war
leichtsinnig. Anscheinend wurde mir etwas mehr geschickt, was ich durch
nachwiegen nicht kontrollierte. Ich habe nun eine Stammwürze von 13,6%
erreicht, was mich aber nicht stört (es wird eh Winter ;-) ). Die Gärung
ist gerade am abflauen.
Das Weizen möchte ich nun Hopfenstopfen. Ist das beim dunklen Weizen
empfehlenswert? Ich habe letztens ein IPA probieren dürfen und mich hat
das Hopfenaroma dermaßen begeistert, dass ich das nun selbst ausprobieren
möchte.
Ich dachte an ca. 1,5 bis 2g/L. Als Aromahopfen hätte ich zur Verfügung:
Saazer
Hallertauer Perle
Hallertauer Saphir
Cascade
Goldings
Tettnanger
Was könnt Ihr mir empfehlen? Menge / Mischung?
Vielen Dank!
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 14:53 |
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Ich würd da nicht übertreiben.
Ein dunkles Weizen lebt sehr von den Malz- und Hefearomen, Hopfen könnte da
etwas irritieren.
Am ehesten könnte ich mir da den Goldings vorstellen, aber nicht zu dolle,
vielleicht 2-3g/L.
In Richtung IPA wird das aber nicht gehen.
Ob das empfehlenswert ist, musst Du wohl selber ausprobieren.
Stefan
[Editiert am 26.11.2013 um 14:53 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 14:56 |
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Hi,
Saphir ist ganz lecker im dunklen Weizen, Cascade auch. Gestopft habe ich
allerdings noch nicht, sondern immer ordentliche Aromagaben in den
Whirlpool geschmissen. Hopfenaroma ist allerdings im Weizenbier laut
Stilbeschreibung eher untypisch. Die Menge die Du dir vorstellst ist
grundsätzlich aber schon mal ok. Hoffentlich war's eine Weizenhefe, sonst
wird es nichts mit dem Weizenaroma.
VG, Markus
____________________
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 26.11.2013 um 15:03 |
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Moin,
ich habe auch mal ein dunkles Weizen gestopft mit 2g Willamette pro Liter
da ich eher für das fruchtige bin und war positiv von dem Geschmack
überrascht. Es ist zwar nicht jedermans Sache aber vielen meiner Verkoster
hat es sehr gut geschmeckt.
Leider kann ich zu den von dir aufgeführten Hopfensorten zum Stopfen nichts
sagen.
Gruß Meik
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 15:08 |
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Hi,
wie sich da die Geister scheiden ...
Ich hatte ein Saphir-Weizen, das war ultra-lecker. Ich hatte es eher dezent
gehalten, es sollte keine Aroma-Bombe wie das Schneider Tap5 werden. 2,5g/l
Saphir hatte ich angesetzt und auch nur ca. 3-4 Tage (weiß ich momentan
nicht meghr genau).
Derzeit habe ich mein Weizen (STW 14,4°P) in der HG in 2 Bottichen und will
gegen Ende der HG einmal mit Citra und einmal mit Mandarina Bavaria
stopfen, ähnliche Menge, aber viell. für 5-7 Tage, mal sehen. Ich bin
optimistisch und der Speichel läuft schon beim Schreiben dieser Zeilen ...
Und es wird bei mir ein mitteldunkles Weizen, also nicht sehr malzig.
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 16:04 |
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Also ich kanns mir ehrlich gesagt gar nicht vorstellen. Ich bin selbst bei
hellem Weizen nicht der größte Freund von Hopfenaromen, bei dunklem möchte
ich eigentlich nur Hefe-Aromen und süßliches Malz haben.
aber wie so vieles im Leben ist das eben Geschmacksache und warum nicht mal
ein Experiment wagen?
Ich persönlich halte es so: Wenn ich ein Weizen will braue ich ein Weizen,
wenn ich ein IPA will braue ich ein IPA. Crossover ist nicht (oder nur in
ganz wenigen fällen) mein Ding.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 20:25 |
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Hallo s3bo!
Hab ein dunkles Weizen mit Pacific Gem 3g/l gestopft. Lecker
Hopfenaroma!
Mach mal !
Welche Hefe hast Du genommen? ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2013 um 21:34 |
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Schon mal vielen Dank für die sehr gemischten Antworten!
@SINS
Ich hab zuerst eine gestrippte Hofmühl-Hefe mit Karamalz als Starter
genommen. Hat bei meinem Doppelbock super geklappt, nur diesmal leider
nicht. Ich hab dann mit der Standard Weißbierhefe von Braupartner
nachgeholfen.
http://www.braupartner.de/shop/OrigTrocken-Weissbierhefe_%287
g_%29-oberg-.phtml
Ich werd mir eine schöne Mischung aus 2-3 Sorten erstellen und mit 2g/L
hopfen.
Ich berichte euch dann wie es geworden ist (Evtl. werd ich es - mit
Rücksprache - zum Wichteln auch anbieten)!
Danke euch!
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 15:45 |
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Servus,
ich habe heute meine Hopfen sowie Malzlieferung bekommen.
Mein dunkles Weizen habe ich soeben mit 2g/L gestopft:
8g Hallertauer Perle
8g Hallertauer Saphir
8g Tettnanger
6g Goldings
10g Cascade
Mal schaun was das wird!
Bis dahin, Grüße aus Ingolstadt
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Antwort 8 |
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