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Autor: Betreff: „Weizen dunkel“ Hopfenstopfen?
Junior Member
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s3b0
Beiträge: 28
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 14:48  
Servus zusammen,

ich habe letzte Woche ein Dunkles Weizen nach folgendem Rezept gebraut:

Zitat:
Weizen dunkel (ca. 20L)
2 kg Pilsner Malz
2 kg Weizenmalz dunkel
300 g Karamelmalz
60 g Hopfen (Pellets, 4 % Alphasäure) Ich habe Saazer verwendet
14 l Wasser zum Einmaischen
16 l Wasser für den Nachguss
Obergärige Hefe
Einmaischen bei 35 °C.
(Eiweißrast: 15 Minuten bei 55 °C.)
Maltoserast: 40 Minuten bei 64 °C.
1. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 72 °C.
2. Verzuckerungsrast: 20 Minuten bei 78 °C.
Stammwürzegehalt ca. 12 %. Reifezeit 3-4 Wochen.


Beim Zusammenstellen der Schüttung habe ich dem Versender vertraut (2kg bestellt müssen 2kg geschrotet in der Tüte sein). Ich weis, das war leichtsinnig. Anscheinend wurde mir etwas mehr geschickt, was ich durch nachwiegen nicht kontrollierte. Ich habe nun eine Stammwürze von 13,6% erreicht, was mich aber nicht stört (es wird eh Winter ;-) ). Die Gärung ist gerade am abflauen.

Das Weizen möchte ich nun Hopfenstopfen. Ist das beim dunklen Weizen empfehlenswert? Ich habe letztens ein IPA probieren dürfen und mich hat das Hopfenaroma dermaßen begeistert, dass ich das nun selbst ausprobieren möchte.

Ich dachte an ca. 1,5 bis 2g/L. Als Aromahopfen hätte ich zur Verfügung:

Saazer
Hallertauer Perle
Hallertauer Saphir
Cascade
Goldings
Tettnanger

Was könnt Ihr mir empfehlen? Menge / Mischung?

Vielen Dank!
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 14:53  
Ich würd da nicht übertreiben.
Ein dunkles Weizen lebt sehr von den Malz- und Hefearomen, Hopfen könnte da etwas irritieren.
Am ehesten könnte ich mir da den Goldings vorstellen, aber nicht zu dolle, vielleicht 2-3g/L.
In Richtung IPA wird das aber nicht gehen.
Ob das empfehlenswert ist, musst Du wohl selber ausprobieren.

Stefan


[Editiert am 26.11.2013 um 14:53 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 14:56  
Hi,
Saphir ist ganz lecker im dunklen Weizen, Cascade auch. Gestopft habe ich allerdings noch nicht, sondern immer ordentliche Aromagaben in den Whirlpool geschmissen. Hopfenaroma ist allerdings im Weizenbier laut Stilbeschreibung eher untypisch. Die Menge die Du dir vorstellst ist grundsätzlich aber schon mal ok. Hoffentlich war's eine Weizenhefe, sonst wird es nichts mit dem Weizenaroma.
VG, Markus


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 15:03  
Moin,

ich habe auch mal ein dunkles Weizen gestopft mit 2g Willamette pro Liter da ich eher für das fruchtige bin und war positiv von dem Geschmack überrascht. Es ist zwar nicht jedermans Sache aber vielen meiner Verkoster hat es sehr gut geschmeckt.
Leider kann ich zu den von dir aufgeführten Hopfensorten zum Stopfen nichts sagen.

Gruß Meik
Antwort 3
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 15:08  
Hi,

wie sich da die Geister scheiden ... ;)

Ich hatte ein Saphir-Weizen, das war ultra-lecker. Ich hatte es eher dezent gehalten, es sollte keine Aroma-Bombe wie das Schneider Tap5 werden. 2,5g/l Saphir hatte ich angesetzt und auch nur ca. 3-4 Tage (weiß ich momentan nicht meghr genau).

Derzeit habe ich mein Weizen (STW 14,4°P) in der HG in 2 Bottichen und will gegen Ende der HG einmal mit Citra und einmal mit Mandarina Bavaria stopfen, ähnliche Menge, aber viell. für 5-7 Tage, mal sehen. Ich bin optimistisch und der Speichel läuft schon beim Schreiben dieser Zeilen ... :D

Und es wird bei mir ein mitteldunkles Weizen, also nicht sehr malzig.

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 16:04  
Also ich kanns mir ehrlich gesagt gar nicht vorstellen. Ich bin selbst bei hellem Weizen nicht der größte Freund von Hopfenaromen, bei dunklem möchte ich eigentlich nur Hefe-Aromen und süßliches Malz haben.
aber wie so vieles im Leben ist das eben Geschmacksache und warum nicht mal ein Experiment wagen?

Ich persönlich halte es so: Wenn ich ein Weizen will braue ich ein Weizen, wenn ich ein IPA will braue ich ein IPA. Crossover ist nicht (oder nur in ganz wenigen fällen) mein Ding.

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Senior Member
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SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 20:25  
Hallo s3bo!

Hab ein dunkles Weizen mit Pacific Gem 3g/l gestopft. Lecker Hopfenaroma!

Mach mal :thumbup: !

Welche Hefe hast Du genommen?


____________________
Gut Sud, SINS.
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Junior Member
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s3b0
Beiträge: 28
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2013 um 21:34  
Schon mal vielen Dank für die sehr gemischten Antworten!

@SINS
Ich hab zuerst eine gestrippte Hofmühl-Hefe mit Karamalz als Starter genommen. Hat bei meinem Doppelbock super geklappt, nur diesmal leider nicht. Ich hab dann mit der Standard Weißbierhefe von Braupartner nachgeholfen.
http://www.braupartner.de/shop/OrigTrocken-Weissbierhefe_%287 g_%29-oberg-.phtml

Ich werd mir eine schöne Mischung aus 2-3 Sorten erstellen und mit 2g/L hopfen.
Ich berichte euch dann wie es geworden ist (Evtl. werd ich es - mit Rücksprache - zum Wichteln auch anbieten)!

Danke euch!
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Junior Member
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s3b0
Beiträge: 28
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 15:45  
Servus,

ich habe heute meine Hopfen sowie Malzlieferung bekommen.

Mein dunkles Weizen habe ich soeben mit 2g/L gestopft:

8g Hallertauer Perle
8g Hallertauer Saphir
8g Tettnanger
6g Goldings
10g Cascade

Mal schaun was das wird!
Bis dahin, Grüße aus Ingolstadt
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