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Autor: Betreff: Half-Grain Rauchbier
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 12:40  
Tach zusammen!

Auf meiner Agenda steht für dieses Jahr noch ein Rauchbier, dass ich demnächst in Angriff nehmen möchte.
Da hier ja schon oft über die Qualität/Frische des Rauchmalzes diskutiert wurde kommt bei mir gerade die Überlegung auf, ob ich nicht ausnahmsweise mal Half-Grain braue und auf den Malzextrakt "Bamberg Rauch" von Weyermann ausweiche.
Hat jemand Erfahrung mit dem Extrakt und kann mir vielleicht Auskunft geben wie rauchig der ist?
Kann man davon ausgehen, dass hier 100% mit Rauchmalz gemaischt wurde?
Sollte das zutreffen wäre mein Plan halb-halb Wiener/Münchner zu maischen auf ungefähr 6-8°P und dann auf 12-13°P mit Extrakt "aufzufüllen". Sprich meine all-Grain Variante sieht etwa 50% Rauchmalz vor.

Kann das was werden? ich habe überhaupt keine Erfahrung mit Extrakt...

Wie immer bin ich auch für alle weiteren Tips und Anregungen offen und dankbar :)

gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 13:55  
Moin Robin,

ich habe die Extrakte von Weyermann ausprobiert und war nicht begeistert. Wenig geschmack.
Dann sind der zB Brewferm Extrakte um einiges besser.
Auf Torf geräuchertes Malz bekomme ich alle 2 Monate Frisch vom Castle, das wäre ein Möglichkeit oder selber räucheren.
MfG
Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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heizer
Beiträge: 64
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 14:12  
Bestelle doch einfach das Rauchmalz frisch und abgewogen kurz vor'm brauen.
Wir haben bisher 3 Rauchbiersude gebraucht und immer vergleichbare geschmackliche Resultate erzielt (Rauchmalz von Weyermann, über HuM bestellt).

VG
Kai


[Editiert am 27.11.2013 um 14:13 von heizer]



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Laurion
Beiträge: 98
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 18:07  
Anfang des Jahres hatte ich ein dunkles Rauchweizenbock mit dem Rauchmalz vom großenW.Das Ergebnis war nicht zufriedenstellend,von Rauchgeschm.war nicht viel zu spüren.Da ich in Schweden wohne und gelegentlich hier Brauzutaten bestelle(Versandkosten)entdeckte ich im hiesigen Angebot ein spezielles Rauchmalz
(Gotlandrauchmalz)nach alter Tradition mit Eichenholz getrocknet und geräuchert.
Am Anfang war ich zwar erschrocken,Das Bier schmeckte nach verbrannten Huf oder so ähnlich,nach entsprechender Kaltlagerung aber sensationell gut.

Gruß Stefan
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Senior Member
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Elektrowok
Beiträge: 293
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 18:41  
Mycket intressant!
Randy Mosher beschrieb den Gotlandsdryck als birkengeräuchert, mit Rinde.
Hab jetzt bei den schwedischen Hembryggerna gelesen, dass das offenbar historisch zumindest nicht falsch ist, aber im modernen Gotlandsdryck wohl außer Gebrauch gekommen ist weil Birkenrauch allzu kanzerogen ist.
Edit:
Um die Verwirrung komplett zu machen wird es im Wiki derselben Seite als Erlen-geräuchert beschrieben. :puzz:


[Editiert am 27.11.2013 um 19:07 von Elektrowok]
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heizer
Beiträge: 64
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 18:44  
Beim Weyermann Rauchmalz brauchts grosse Schüttungsanteile, damit der Räuchergeschmack schön durch kommt. Dafür schmeckt es dann auch IMHO sehr lecker nach Schinken und nicht so derb nach Rauch.
Die Geschmacksintensität bei Schüttungsanteil >90% wird von Kennern der bamberger Rauchbiere als "zwischen "Spezial" und "Schlenkerla"" eingeschätzt.
Wer Rauchmalz nur in kleinen Anteilen seiner Schüttung hinzufügen möchte, wird mit dem Weyermann Rauchmalz wohl eher nicht glücklich.

Viele Grüsse
Kai


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Mitglied der "Braubrüder Mettenheim"
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 20:01  
Hmm, keine allzu große Begeisterung für den extrakt merke ich. Kann ich verstehen, mein ding ist es auch nicht. Ich hatte es mir, wie gesagt als Notlösung überlegt, weil so viele schon meinten das malt von hum sei nicht frisch genug...
Wenn ich mir heizers Kommentar So durchlese sollte ich den rauchmalzanteil wohl erhöhen, denn satten schinkengeschmack möchte ich schon haben.
Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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