Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.11.2013 um 12:40 |
|
|
Tach zusammen!
Auf meiner Agenda steht für dieses Jahr noch ein Rauchbier, dass ich
demnächst in Angriff nehmen möchte.
Da hier ja schon oft über die Qualität/Frische des Rauchmalzes diskutiert
wurde kommt bei mir gerade die Überlegung auf, ob ich nicht ausnahmsweise
mal Half-Grain braue und auf den Malzextrakt "Bamberg Rauch" von Weyermann
ausweiche.
Hat jemand Erfahrung mit dem Extrakt und kann mir vielleicht Auskunft geben
wie rauchig der ist?
Kann man davon ausgehen, dass hier 100% mit Rauchmalz gemaischt wurde?
Sollte das zutreffen wäre mein Plan halb-halb Wiener/Münchner zu maischen
auf ungefähr 6-8°P und dann auf 12-13°P mit Extrakt "aufzufüllen". Sprich
meine all-Grain Variante sieht etwa 50% Rauchmalz vor.
Kann das was werden? ich habe überhaupt keine Erfahrung mit Extrakt...
Wie immer bin ich auch für alle weiteren Tips und Anregungen offen und
dankbar
gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.11.2013 um 13:55 |
|
|
Moin Robin,
ich habe die Extrakte von Weyermann ausprobiert und war nicht begeistert.
Wenig geschmack.
Dann sind der zB Brewferm Extrakte um einiges besser.
Auf Torf geräuchertes Malz bekomme ich alle 2 Monate Frisch vom Castle, das
wäre ein Möglichkeit oder selber räucheren.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.11.2013 um 14:12 |
|
|
Bestelle doch einfach das Rauchmalz frisch und abgewogen kurz vor'm
brauen.
Wir haben bisher 3 Rauchbiersude gebraucht und immer vergleichbare
geschmackliche Resultate erzielt (Rauchmalz von Weyermann, über HuM
bestellt).
VG
Kai
[Editiert am 27.11.2013 um 14:13 von heizer]
____________________ Mitglied der "Braubrüder Mettenheim"
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.11.2013 um 18:07 |
|
|
Anfang des Jahres hatte ich ein dunkles Rauchweizenbock mit dem Rauchmalz
vom großenW.Das Ergebnis war nicht zufriedenstellend,von Rauchgeschm.war
nicht viel zu spüren.Da ich in Schweden wohne und gelegentlich hier
Brauzutaten bestelle(Versandkosten)entdeckte ich im hiesigen Angebot ein
spezielles Rauchmalz
(Gotlandrauchmalz)nach alter Tradition mit Eichenholz getrocknet und
geräuchert.
Am Anfang war ich zwar erschrocken,Das Bier schmeckte nach verbrannten Huf
oder so ähnlich,nach entsprechender Kaltlagerung aber sensationell gut.
Gruß Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.11.2013 um 18:41 |
|
|
Mycket intressant!
Randy Mosher beschrieb den Gotlandsdryck als birkengeräuchert, mit
Rinde.
Hab jetzt bei den schwedischen Hembryggerna gelesen, dass das offenbar historisch
zumindest nicht falsch ist, aber im modernen Gotlandsdryck wohl außer
Gebrauch gekommen ist weil Birkenrauch allzu kanzerogen ist.
Edit:
Um die Verwirrung komplett zu machen wird es im
Wiki derselben Seite als Erlen-geräuchert beschrieben.
[Editiert am 27.11.2013 um 19:07 von Elektrowok]
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.11.2013 um 18:44 |
|
|
Beim Weyermann Rauchmalz brauchts grosse Schüttungsanteile, damit der
Räuchergeschmack schön durch kommt. Dafür schmeckt es dann auch IMHO sehr
lecker nach Schinken und nicht so derb nach Rauch.
Die Geschmacksintensität bei Schüttungsanteil >90% wird von Kennern der
bamberger Rauchbiere als "zwischen "Spezial" und "Schlenkerla""
eingeschätzt.
Wer Rauchmalz nur in kleinen Anteilen seiner Schüttung hinzufügen möchte,
wird mit dem Weyermann Rauchmalz wohl eher nicht glücklich.
Viele Grüsse
Kai
____________________ Mitglied der "Braubrüder Mettenheim"
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.11.2013 um 20:01 |
|
|
Hmm, keine allzu große Begeisterung für den extrakt merke ich. Kann ich
verstehen, mein ding ist es auch nicht. Ich hatte es mir, wie gesagt als
Notlösung überlegt, weil so viele schon meinten das malt von hum sei nicht
frisch genug...
Wenn ich mir heizers Kommentar So durchlese sollte ich den rauchmalzanteil
wohl erhöhen, denn satten schinkengeschmack möchte ich schon haben.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 6 |
|