Hallo Leute,
ich hab mir mal Gedanken zur Hefemenge gemacht, teils sind Mengenangaben
bei den Rezepten, teils nicht. Ich gehe mal davon aus, daß die angegebenen
Mengen die Mindestmengen sind, um einen schnellen Gärbeginn sicherzustellen
(und bei Brauereien die Kosten gering zu halten).
Es dürfte also nichts ausmachen, wenn mehr Hefe verwendet wird?
Bringt eine größere Menge Hefe ev. einen "Eigengeschmack" ins Bier?
Eigentlich beschleunigt mehr Hefe die Gärung, die Gärzeit wird dann
kürzer?
Gibts irgendeine 'Faustformel' dafür?
Je mehr ich drüber Nachdenke, desto mehr Frage tun sich auf. Wie denkt Ihr
darüber?
Ich schütte immer etwas abgekühlte Vorderwürze über die Hefe und rühre ab
und zu um, wenn die würze nach dem Hopfenkochen dann abgekühlt ist, brodelt
meine Hefe schon lustig vor sich hin. Die Gärung im Gärfaß setzt dann nach
20- 24std ein.
Gruß Wicheler