Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefemenge, zuviel?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 17:09  
Hallo Leute,

ich hab mir mal Gedanken zur Hefemenge gemacht, teils sind Mengenangaben bei den Rezepten, teils nicht. Ich gehe mal davon aus, daß die angegebenen Mengen die Mindestmengen sind, um einen schnellen Gärbeginn sicherzustellen (und bei Brauereien die Kosten gering zu halten).

Es dürfte also nichts ausmachen, wenn mehr Hefe verwendet wird?
Bringt eine größere Menge Hefe ev. einen "Eigengeschmack" ins Bier?
Eigentlich beschleunigt mehr Hefe die Gärung, die Gärzeit wird dann kürzer?
Gibts irgendeine 'Faustformel' dafür?

Je mehr ich drüber Nachdenke, desto mehr Frage tun sich auf. Wie denkt Ihr darüber?

Ich schütte immer etwas abgekühlte Vorderwürze über die Hefe und rühre ab und zu um, wenn die würze nach dem Hopfenkochen dann abgekühlt ist, brodelt meine Hefe schon lustig vor sich hin. Die Gärung im Gärfaß setzt dann nach 20- 24std ein.

Gruß Wicheler
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 18:09  
Hi Wicheler,

ich kenne zwei Richtwerte: bei untergäriger Hefe nimmst du 1%, bei obergäriger Hefe 0,5% der zu vergärenden Sudmenge. Die Prozentangaben sehen dafür dickbreiige Hefe vor. Das ist natürlich relativ (Einstein läßt grüssen), da es ja darauf ankommt, wie hoch der Anteil an lebendigen Hefezellen ist. Ein Zuviel an Hefe gibt es nicht, eher ein Zuwenig.

Zitat:
Ich schütte immer etwas abgekühlte Vorderwürze über die Hefe und rühre ab und zu um, wenn die würze nach dem Hopfenkochen dann abgekühlt ist, brodelt meine Hefe schon lustig vor sich hin.

Das mache ich mittlerweilen auch und fahre damit sehr gut. Bei mir startet die Gärung auf diese Weise schon nach 6 Stunden.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 13:33  
Richtige Hefemenge?

Ganz einfach, nach dem Anstellen muss jeder Mililiter Jungbier 20 millionen Hefezellen haben!

Kann man für eine schnellere Gärung um das 4-fache steigern!

Hilft dem hobbybrauer jetzt zwar garnicht weiter, aber nur mal so zur Info.

Die Prozentangaben von Wolf klingen aber recht plausiebel. Wenn du dir nicht grade ne Zentrifuge zulegen willst, dann einfach danach richten!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum