Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 06:21 |
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Hi,
Ich suche seit 2 Tagen vergeblich ein Clonerezept für das Sorachi Ace.
Weiß hier jemand eines, das dem zumindest nahe kommt?
Die Zutaten beim Original sind ja recht überschaubar: PiMa und Sorachi
Ace.
Wie sieht es mit der Hefe aus?
Danke,
Marco
Edit: Habe mal den Titel geändert. Meinte auch Brooklin und nicht Brewdogs
*vornkopphau*
[Editiert am 28.11.2013 um 08:57 von Nansen]
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 08:27 |
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Moin,
ich nehmen die Saison-Hefe von Brasserie Dupont (gestrippt). Ist dann
allerdings das Sorachi Ace von Brooklyn.
VG, Markus
____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 09:01 |
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Moin,
mit dem strippen bin ich bisher nicht klargekommen. Gibt es eine
alternative Hefe? Und lässt Du die champagnerhefe weg?
Das Bier wird ja recht gut beschrieben:
http://brooklynbrewery.com/brooklyn-beers/big-bottles/sorachi
-ace
Wie sieht es mit den Rasten aus?
Zucker habe ich bisher nicht benutzt. Kommt der erst zur Gärung hinzu oder
wird der schon mitgekocht? Bekomm ich den bei HuM?
Beste Grüße,
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 09:11 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 09:12 |
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Für den "Brewers white sugar" würde ich Dextrose (Traubenzucker) nehmen.
Der vergärt unauffällig und macht das Bier trockener [eine kurze
Internetrecherche hat ergeben, dass "white brewing sugar" mit Dextrose
gleich gesetzt wird].
Neuerdings gibt es von Danstar eine Saison Trockenhefe, welche sehr
tauglich sein soll (angeblich die WY3711 French Saison, welche wirklich
fabelhaft ist!) - allerdings unterscheidet man bei Saison-Hefen
grundsätzlich wohl zwischen belgischen und französischen Typen (es gibt
auch die WY3724 Belgian Saison ...). Wie groß der Unterschied ist, kann ich
nich beurteilen.
Wenn Du die Danstar Belle Saison verwendest, nur PiMa und Dextrose wird das
Bier auf jeden Fall sehr trocken. Das kommt dem Sorachi Ace sehr entgegen,
aber ich würde dann großzügig stopfen!
Viel Erfolg! Das Sorachi Ace steht bei mir auch recht weit oben auf der
ToDo-Liste.
____________________
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 10:26 |
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Ich hab´s hier mal versucht.
Ein direkter Vergleich mit dem Sorachi Ace von Brooklyn steht aber noch
aus.
Ich denke aber, dass meins zu bitter geworden ist und stopfen hätt
vielleicht auch nicht sein müssen.
Als Zuckerquelle hab ich halt den Karamellsirup genommen (von dem schmeckt
man nachher nichts), die Belle Saison macht aber auch ohne Zuckergabe
extreme Vergärungsgrade.
Die Hefearomen sind nicht zu unterschätzen, die sind wirklich sehr
intensiv.
Meins schmeckt jetzt nach einem halben Jahr halbwegs rund.
Ich kenne nicht so viele Saison Biere, habe aber den Eindruck, dass die
Belle Saison eine Saison Hefe ist, die im Vergleich sehr dominante Aromen
erzeugt.
Eventuell wäre eine belgische Saison Hefe etwas runder.
Aber da gibt es sicher andere, die von solchen Bieren wesentlich mehr
Ahnung haben als ich.
Stefan
[Editiert am 28.11.2013 um 10:29 von Boludo]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 13:22 |
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Mahlzeit,
Das Rezept, das Du da gepostet hast,
hab ich glatt übersehen. Das sieht gut aus. Ich habe damit und mit Boludos
Rezept als Anregung mal versucht, es auf mein Equipment anzupassen.
Kombirast ist da nicht möglich:
Rezept "Sorachi Ace Clone" (Saison)
Ausschlagmenge: 40l
Stammwürze: 16°P
Alkohol: 7.5%vol
Bittere: 34IBU
Farbe: 8EBC
Schüttung:
8500g Pilsner Malz (92%)
750g Traubenzucker (8%)
Wasser:
Hauptguss: 27.8l
Nachguss: 25.6l
Maische:
9250g Schüttung Einmaischen in 27.8 Liter Wasser mit 62°C ergibt 57°C. 10
Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 35 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen:
Variante 1 mit Stopfen (wird das Original überhaupt gestopft?):
30g Sorachi Ace Pellets 11.5%α zur Vorderwürze, 75min Kochen (18 IBU,
48%)
30g Sorachi Ace Pellets 11.5%α 25min Kochen (16 IBU, 52%)
300g Stopfen
Variante 2 ohne Stopfen:
25g Sorachi Ace Pellets 11.5%α zur Vorderwürze, 75min Kochen (15 IBU,
48%)
50g Sorachi Ace Pellets 11.5%α 10min Kochen (19 IBU, 52%)
Hefe:
Danstar Belle Saison, WY3711 French Saison oder WY3724 Belgian Saison
Sieht das erstmal ok aus?
Mit oder ohne Stopfen? (Ich muss die Stopferei eigentlich nicht haben.)
Und: Nur mit PiMa ist es doch arg pissgelb. Wäre nicht ein Hauch
Carairgendwas angebracht?
Grüße,
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 14:10 |
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Naja, zum einen musst die Stammwürze schon so lassen wie sie war (rund
20°P), dann kommt das mit der angegebenen Farbe von 8 EBC wohl hin. Ferner
musst du erstmal wissen, was für ein Bier du überhaupt willst. Dieses
Sorachi Ace IPA scheint mir eher ein gehaltvoller Zungenschnalzer für den
Frühsommer zu sein, als ein molliges Winterbier für den Kamin. Wenn du mit
Caramalz arbeitest, wird das Ergebnis geschmacklich eben ganz anders
ausfallen.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 14:13 |
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Zitat von Ladeberger, am 28.11.2013 um
14:10 | Dieses Sorachi Ace IPA scheint mir
eher ein gehaltvoller Zungenschnalzer für den Frühsommer zu sein, als ein
molliges Winterbier für den Kamin. Wenn du mit Caramalz arbeitest, wird das
Ergebnis geschmacklich eben ganz anders
ausfallen. |
Ja, genau so hab ich das Original auch in Erinnerung.
Eher ein spritziges Frühlingsbier als eins für das Kaminfeuer.
Bei einem Saison würd ich mit Caramalz auch aufpassen, das gehört da
eigentlich nicht rein:
http://brauerei.mueggelland.de/biertyp-details/items/53.htm
l
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 14:27 |
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Zitat von Ladeberger, am 28.11.2013 um
14:10 | Naja, zum einen musst die Stammwürze
schon so lassen wie sie war (rund 20°P), dann kommt das mit der angegebenen
Farbe von 8 EBC wohl hin. Ferner musst du erstmal wissen, was für ein Bier
du überhaupt willst. Dieses Sorachi Ace IPA scheint mir eher ein
gehaltvoller Zungenschnalzer für den Frühsommer zu sein, als ein molliges
Winterbier für den Kamin. Wenn du mit Caramalz arbeitest, wird das Ergebnis
geschmacklich eben ganz anders ausfallen.
Gruß,
Andy |
Neenee, ich meine nicht das IPA-Rezept. Weiter unten (der 4. Post von
ggansde) ist das Rezept, von dem ich die Malz- und Hopfengaben habe.
Die Stammwürze ist wiederum in etwa die von der Brooklyn Brewery
beschriebene (15,7°Plato)
@Boludo
Hast ja recht. Ich lass das Cara weg. Obwohl es schwerfällt. Ich sehe sehr
gern Biere, die ins bernsteinfarbene abdriften.
Aber wie sieht es mit der Hopfung aus? Stopfen oder nicht stopfen?
Grüße,
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 14:30 |
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Ich hab ganz schwach gestopft.
Ob das Original gestopft ist, kann ich nicht sagen, ist schon viel zu lange
her.
Auf jeden Fall würd ich es nicht übertreiben.
Hohe Dosen Sorachi Ace erzeugen einen seltsamen Dill Geschmack.
Stefan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 18:06 |
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Verdammt. Ich könnte schwören, dass ich neulich noch Sorachihopfen in einem
Shop gesehen habe. Heute ist nichts mehr zu finden.
Hat einer noch eine Idee, wo 100g noch zu beziehen ist? Oder ist das gerade
hoffnungslos?
Marco
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 18:14 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 18:18 |
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Bin ich heute total blöd? Hab doch heute bei dir geguckt... ich schiebe es
mal auf mein Smartphone :/
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2013 um 22:06 |
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Hallo zusammen,
Caramalz unbedingt rauslassen. Wenn Dir die Farbe zu pieselig ist
wäre Münchener Malz das Mittel der Wahl. 500g sollten reichen.
Du willst auf jede Fall den höchstmöglichen Vergärgrad erreichen, besonders
mit der French Saison.
zur Belle Saison Kann ich noch nix sagen, die gärt grade noch, aber den
Saison Blend von HuM (WLP568 glaube ich) kann ich noch empfehlen.
Hopfen würde ich Variante 2 machen.
Wie auch immer Du dich entscheidest, viel Erfolg
Gruß
Joachim
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 22:17 |
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Hör auf Joachim, der hat mit seinem Saison den ersten Platz beim Camba
Bavaria Hobbybrauwettbewerb gemacht (auf dessen Braubericht wir übrigens
immer noch warten ).
Also Finger weg vom Cara!
Die Belle Saison soll angeblich mit der French Saison identisch sein, aber
ohne Garantie.
Stefan
[Editiert am 28.11.2013 um 22:22 von Boludo]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2013 um 22:30 |
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Ja, ich weiß .
Grade hab ich Zeit. Ich schreib Euch was bis morgen Mittag, versprochen.
Die Belle Saison ist m.M. nach nicht mit der French Saison identisch.
Zwar habe ich nur Deines probiert Stefan, aber das hatte so gar keine
French Saison Charakteristik.
Die FS kann doch sehr starke Zitrusaromen bilden, die haben sich in einem
meiner Versuche ziemlich mit Simcoe und Summit gebissen.
Vieleicht wäre zum Sorachi eine andere Hefe angesagt.
Ahoi
J
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 22:40 |
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Zitat von Rippchen, am 28.11.2013 um
22:30 |
Die FS kann doch sehr starke Zitrusaromen bilden, die haben sich in einem
meiner Versuche ziemlich mit Simcoe und Summit gebissen.
Vieleicht wäre zum Sorachi eine andere Hefe angesagt.
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Ja, das denke ich auch, so ganz glücklich bin ich mit dem Bier auch
nicht.
Irgend was beißt sich da, der Sorachi Ace kämpft ein bißchen mit der Belle
Saison.
Mein nächstes Saison wird mit klassischen Hopfen gebraut, Hallertauer
Mittelfrüh oder eventuell Strisselspalter und auch nicht mehr gestopft.
Aber hier geht´s ja um den Brooklyn Sorachi Ace Clon...
Stefan
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2013 um 23:18 |
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Mein Reden,
es wäre ja echt mal interessant wie Brooklyn das hinkriegt, dass sich das
nicht beisst.
Ich denke ja, dass die Saisonhefen eien große Bandbreite haben, von
pfeffrig/würzig bis fruchtig/zitrusig.
Die fruchtigen würde ich dann eher mit traditionellen Hopfen (Strisselspalt
rocks) paaren und die Würzigen könnten dann vieleicht die neuen fruchtigen
Hopfen besser ab.
Daher: Ich hatte die Belle Saison jetzt nicht als so fruchtig in
Erinnerung, wird auch bei Homebrewtalk
als pfeffrig beschrieben. Die French Saison ist auf jeden Fall
Zitrusfraktion und mit Sorachi wahrscheinlich zuviel.
Ich teste jetzt gerade die Belle in einem dunklen Saison mit Honig
Bitterorange und hoffe, dass nicht zuviel Frucht von der Hefe kommt.
Ahoi
J
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 06:28 |
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Danke allerseits.
Ich habe wieder eine Menge gelernt.
Dann werde ich keinesfalls Cara nehmen und bleibe bei reinem PiMa. Die
MüMa-Zugabe probiere ich später mal, sofern der Clone gut ankommt.
Gestopft wird auch nicht.
Und als Hefe nehme ich mal die Belle Saison - später kann ich mich ja auch
mal an der zusätzlichen Champagnerhefe probieren.
Eine Frage habe ich aber noch:
Ist die Dextrosezugabe unumgänglich? (Ich bin noch Braunovize) Bekomme ich
diesen Zucker nicht mit mehr Malz hin?
Grüße
Marco. ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 07:37 |
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Moin,
ich habe das Original mal probiert und befürchte, dass Du die Aromen,
hauptsächlich Kokosnuss, ohne Stopfen nicht hinbekommen wirst, das der
Hopfen ansich nicht so intensiv ist.. Ich habe seinerzeit gestopft. Leider
bin ich noch nicht zum Probieren gekommen, dass KEG steht noch voll im
Keller. Ich bin sehr gespannt.
VG, Markus
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 08:31 |
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Nein, das ist ein Unterschied.
Mit Malz kommen immer automatisch unvergärbare Zucker mit in die Würze,
Zucker vergärt zu 100% und man erhöht somit den Vergärungsgrad. Also mehr
Stammwürze und weniger unvergärbare Zucker.
Darum sind viele belgische Starkbiere nicht so pappsüß wie z.B. die
deutschen, sondern wunderbar trocken, da hier meist ordentlich Zucker mit
im Spiel ist,
Stefan
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 08:42 |
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Da muss ich widersprechen
Ordentlich Kokos, auch ohne Stopfen ist JEDERZEIT möglich.
Ich hab da letztes Jahr ein Topaz/Sorachi Ace-IPA gemacht. Das erste halbe
Jahr war Kokos sehr dominant. Jetzt wirds runder.
Ich würde lieber auf die klassische Bittere- und Aromahopfung / Stopfen
verzichten und dafür dann 30% Topaz als VWH und 70% Sorachi Ace in den
Whirlpool.
Dann hast du eine Kokosbombe.
btw.
Das Brooklyn Soraci Ace Saison war überhaupt nicht mein Fall. Ich fand die
Hopfung kaum schmeckbar. Also überhaupt kein Vergleich mit meinem Sud.
Vielleicht war die Flasche aber auch einfach schon zu alt. Ist bei
gestopften Bieren ja häufiger so.
Wenn du den Sorachi Ace richtig austesten willst, wär evtl. ein anderer
Bierstil erfolgsversprechender. Und ich bleib dabei, die Kombi mit Topaz
ist ein Volltreffer.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 09:10 |
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Zitat von fass, am 29.11.2013 um
08:42 | Da muss ich widersprechen
Ordentlich Kokos, auch ohne Stopfen ist JEDERZEIT möglich.
Ich hab da letztes Jahr ein Topaz/Sorachi Ace-IPA gemacht. Das erste halbe
Jahr war Kokos sehr dominant. Jetzt wirds runder.
Ich würde lieber auf die klassische Bittere- und Aromahopfung / Stopfen
verzichten und dafür dann 30% Topaz als VWH und 70% Sorachi Ace in den
Whirlpool.
Dann hast du eine Kokosbombe.
btw.
Das Brooklyn Soraci Ace Saison war überhaupt nicht mein Fall. Ich fand die
Hopfung kaum schmeckbar. Also überhaupt kein Vergleich mit meinem Sud.
Vielleicht war die Flasche aber auch einfach schon zu alt. Ist bei
gestopften Bieren ja häufiger so.
Wenn du den Sorachi Ace richtig austesten willst, wär evtl. ein anderer
Bierstil erfolgsversprechender. Und ich bleib dabei, die Kombi mit Topaz
ist ein Volltreffer. |
Ich habe jetzt fast ein Jahr als Brauneuling hinter mir und möchte jetzt
mal gezielt an die Sache herangehen. Das heißt, ich will keine
Hopfenexperimente mit allen möglichen Kombinationen, bei denen ich nur den
Überblick verliere und nicht weiß, was ich getan habe. (Es hat auch immer
geklappt und geschmeckt.)
Deshalb hab ich vor, erstmal möglichst nur Biere mit 1-2 Hopfen und
einfachen Malzmischungen zu brauen. (Die Hefen sind ja auch noch ein Punkt,
der die Variablität und damit Verwirrung erhöhen kann.)
Ich will nicht nur nachbrauen, ich möchte das auch verstehen. Das ist
eigentlich der Punkt.
Ich will das Sorachi Ace-Rezept 3-4 mal probieren und anpassen. Den
Topaz-Tip hebe ich mir vielleicht für später auf. Dann mach ich mit was
anderem weiter.
Grüße,
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2014 um 01:10 |
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Hi,
Ich habe das Rezept heute gebraut und den Sud geteilt. 20l bekamen die
Danstar Belle Saison und die anderen die WLP568 Belgian Saison.
Bin gespannt.
Ich war überrascht vom Traubenzuckereffekt. Zu Kochbeginn hatte ich schon
fast 16 Grad Plato. Ich musste letztlich stark verdünnen um die 16 beim
Anstellen zu bekommen. Ist das normal?
Und die Belle Saison war auch komisch. Laut Packung soll bei 30-35
rehydriert werden. Aber kein Wort davon, wie warm die Würze sein soll...
Das wird wohl kein Clone.
Grüße
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 24 |
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