Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 12:57 |
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Hallo zusammen,
welche Hefe nehmt Ihr wenn Ihr Bockbier oder ein IPA braut?
Ich würde auch mal gern ein Bock brauen, aber trau mich nicht meine
Braupartner obergärige Trockenhefe zu nehmen. Ich suche eine Hefe mit
folgenden Kriterien:
- hoher Endvergärungsgrad
- gute Sedimentationseigenschaften
- hohe Alkoholtolleranz
Welche Hefe würdet Ihr empfehlen?
Danke juno
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 13:05 |
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Obergärig: Die Danstar Nottingham.
9% Alkohol sind gar kein Problem, es geht auch über 10% und sie
sedimentiert sehr gut.
US-05 ist auch sehr hart im Nehmen, sedimentiert aber deutlich
schlechter.
Untergärige Hefen sind nicht so alkoholtolerant, da wird es >9% Alkohol
schwierig.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 13:20 |
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für ein IPA brauchste keine Starkbierhefe, die kommen so ab 14% Alkohol in
Frage und das wird dein IPA aicherllich nicht erreichen. Also schau,
welches IPA du brauen willst, bei amerikanischen kommt ne US05 sehr
stilsicher, bei den englischen ist die 04 besser passend...
LG
Christian ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 13:25 |
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Untergärig gibts die Hürlimann-Hefe (WLP Zurich Lager (saisonal) bzw.
Fermentis S-189). Toleranzangabe "11%+".
Bei mir heuer zum ersten Mal im Einsatz.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 14:03 |
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Soweit ich weiß hat doch die "Bavarian Lager" von Wyeast (Nummer weiß ich
grade nicht) als untergärige auch eine relativ hohe alk-toleranz.
Ich mein, die %-Angaben von denen hier gesprochen wird sind ja schon extrem
- ein normaler Bock zwischen 16 und 17°P kommt ja niemals auf 10%
Alkohol.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 17:01 |
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Danke erstmal für die Antworten. Werde die genanneten Hefen mal studieren
(Herstellerangaben),und dann entscheiden, welche ich nehme.
juno
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2013 um 22:10 |
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Probiere doch einfach mal einen Sud mit der Braupartnerhefe, du hast nicht
viel zu verlieren, nur ein Bier mit zu hohem Restextrakt. Ich vergäre seit
Jahren mit Trockenhefe von Brewferm und habe Alkoholwerte bis zu 7%
erreicht. Gerade in Gärung bei mir befindet sich ein Hammerbier mit 23°P,
ich bin gespannt, wann die Hefe aufgibt. Die SVP ist noch nicht durch,
sonst hätte ich zur genannten UG-Hefe einen aktuellen Wert parat.
Achim
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2013 um 22:19 |
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IPA: Danstar bry-97
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 22:59 |
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T-58 ist super für OG-Böcke.
S-33 hatte ich auch in einem gestopften Starkbier so um die 6-7
Umdrehungen, war auch gut.
edit:
Die Belle Saison vergärt heftig runter, dazu ein, zwei exotische
Hopfensorten und ab geht´s.
[Editiert am 28.11.2013 um 23:00 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 10:50 |
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Hallo,
Wenn's OG sein soll
Wyeast 1968 - englisch
Wyeast 1332 - amerikanisch
Wyeast 1728 - neutraler und etwas tiefer runter als die beiden ersten
Die sedimentieren alle drei sehr gut.
LG
Martin
____________________
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Antwort 9 |
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