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Autor: Betreff: Gärung im Heizungskeller
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 19:37  
Hi!

Ich wollte mal fragen, ob es möglich ist die Haupt- und Nachgärung auch bei mir im Heizungskeller durchzuführen. Da herrschen so ca. 28-29 °C. Kann man das machen oder ist das für das Bier schädlich?
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uffz
Beiträge: 226
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 19:46  
Hallo Eulenspiegel,
hab ich früher auch immer so gemacht,aber ich hatte immer eine relativ konstante Temperatur von ca. 20°C. Heute geht`s leider nicht mehr weil ich meine Gärbehälter nicht mehr tragen kann.Hab mir ein Klimagerät ins Brauhaus gebaut und vergäre dort im Sommer mit 20°C und werde jetzt im Winter die Temberatur herabsetzen,der Energiekosten wegen.
28°C scheinen mir was hoch.Ich hab mal gehört das es wohl geht,aber die Hefe kann dem Bier dann wohl einen unangenehmen Geschmack geben.

Gruß Uffz.


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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 20:05  
Hallo Eulenspiegel,

das wird woll ein bißchen viel der guten Temperatur sein. Laß mein obergäriges bis max. 21°C gären, ab 25°C soll`s für die Hefe auch nich mehr so toll sein. Vielleicht hat aber jemand damit gute Erfahrungen gemacht.

Gruß Otto
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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 20:10  
Untergärig wird 6 bis 12 °C geführt, obergärig 12 bis 24°C. 28°C scheint mir ein bisschen zu warm zu sein. Untergärige Biere gelingen in dem Klima sicherlich nicht.

Gruß

Mel


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uffz
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 20:23  
Es gibt aber auch spezielle Trockenhefe für untergärige Biere,die eine Gärtemperatur von 18-22°C erlauben.Hiermit vergäre ich mein Pils bei ca.20°C,und es schmeckt klasse.(Fragt Dereulenspiegel,der hat`s auf dem Treffen probiert).


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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 20:24  
Hallo Eulenspiegel


Ich habe mal gehört das wenn man sein Bier bei zuhohen Temperaturen vergären lässt,ist die Gärdauer wohl relativ schnell aber es bilden sich viele nebenstoffe die man im Bier eigentlich nicht haben will, Ich glaube man bekommt davon Kopfschmern.Um diese Stoffe wieder abzubauen muß du das bier länger lagern was deine schnelle Gärung um ein weiteres aufhebt.
Warum stellst du das Bier nicht in den Keller oder in die Wohnung da ist es zumindest kühler als im Heizungskeller.
Oder wohnst du in einer Sauna?

Bis dann
Ausgefunkelt


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 21:56  
Hallo Eulenspiegel,
ich muß leider auch noch im Heizungskeller vergären (ca. 24°) Das Fass steht fast auf dem Boden, dort ist die Temperatur ein paar Grad niedriger. Mess mal in Fasshöhe.

@Uffz
hast du schon Werte über den Stromverbrauch der Klimaanlage? Da ich dabei bin mir einen Raum zu bauen ist das eine tolle Idee die noch rechtzeitig kommt. Zzt. sind auch Klimageräte sehr preiswert zu haben.
Gruß
Rainer

[Editiert am 21/10/2005 von Rainer]


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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 07:26  
Dann muss ich mal gucken wie warm es im Keller ist und dort aufräumen. Im Heizungskeller wäre so schön Platz gewesen. Bei mir im Zimmer ist relativ schlecht denke ich. Tagsüber sind da zwar auch ca. 18-20°C aber nachts schlafe ich bei offener Balkontür. Da habe ich dann meistens nur noch 12-14°C. Ist auch nicht so gut für die Gärung. Leider schlafen alle meiner Familie bei offenem Fenster. Außer im Gäste-WC sind also überall die Fenster offen. Aber im Gäste-WC hatte ich schon schwierigkeiten den alten 18L-Eimer unterzubekommen. Den neuen 35L-Eimer werde ich da wohl nicht verstauen können.
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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 10:12  
Ich habe auch mal im Gäste-WC vergären lassen, weils im Keller zu kalt war. Das hat den Vorteil, dass man die Temperatur sehr gut steuern kann und wenig Energie verbraucht, denn ein Gäste-WC ist normalerweise ein winziger Raum. Die Nutzer habens verziehen, denn sie hatten die Belohnung für ihre beengte Geschäftstätigkeit genau vor der Nase.


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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 11:42  
Für meinen 18L-Eimer werde ich auch weiterhin das Gäste-WC nehmen. Das ist wirklich optimal. Aber der 35L-Gäreimer würde entweder das Waschbecken oder das Klo blockieren und da spielen meine Eltern nicht mit. Ich überlege mir schon mit Heizfolien (gibt es bei Conrad) eine Heizung zu basteln. Einfach ein paar gleichmäßig auf dem Eimer verteilen und mit einer kleinen Temperatursteuerung versehen.

Nebenbei: Das Bier von uffz war echt sehr lecker.

[Editiert am 21/10/2005 von dereulenspiegel]
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uffz
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 21:34  
@Rainer,Klimasplitgeräte,nur mit Kühlfunktionngibt`s beiPraktiker fürn 150 Ocken. Die selben Dinger mit Kühlen und Heizen für 50 Euro mehr ,über die Stromkodten mach ich mir nicht so den Kopf,weil mein zu kühlender Raumnur 1,55 mal 2,16 m groß ist.Wenn Du nicht zuweit wegwohnst würde ich Dir das Ding sogar fachmännsch installieren.

@Eulenspiegel,freut mich das Dir mein Pils geschmeckt hat.

Aber mal allgemein,mit aller Achtung,wenn Ihr keine andere Möglichkeit habt,aber Bier auf dem Klo vergären zu lassen????

Passt auf das keine Hefe ins Klo Kommen kann,sonst quillt er übe.Waren früher so Jugendstreiche von uns.


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uffz
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 21:37  
Sorry für die Rechtschreibfehler,aber mein Bier hat wohl einiges dazugetan.


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 21:50  
Hallo uffz,
mein Raum wird 2,0mx2,80m. Also auch nicht viel größer. An heizen hatte gar nicht gedacht, weil ich der Meinung bin, dass der Gasbrenner schon einheizen wird, aber die Idee ist nicht schlecht bei 50 Euro Mehrkosten. Auf dein Angebot komme ich gerne zurück, vielleicht auch nur um mir Fachmännischen Rat zu holen, da ich denke von Dortmund nach Niederkrüchten (Grenze Niederlande Roermond) ist doch schon ein ganzes Stück.

Zitat:
Sorry für die Rechtschreibfehler,aber mein Bier hat wohl einiges dazugetan

.
Du hast wenigstens noch eigenes
Schreibe hier und hab Fabrikbier im Glas.

Viele Grüße
Rainer


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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 21:50  

Zitat:
Ich überlege mir schon mit Heizfolien (gibt es bei Conrad) eine Heizung zu basteln.

Nimm doch eine einfache Heizschlinge. Die wird wie ein Gürtel um den Gärbottich gelegt, die Temperatur im Bottich wird über die Lage geregelt: je tiefer der Gürtel angelegt ist, desto wärmer ist es im Bottich. Kostet nicht viel und gibts im Hobbybrauerversand (z.B. bei Hibbo Niemeier). Musst du auch nicht viel basteln: einfach den Stecker in die Dose und feddich.

Gruß

Mel


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uffz
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 22:00  
@ Rainer,ich komme nicht aus Niederkrüchtrn,sondern aus Gummersbach,das sind 100 Kilometer bis Do.Meine Frau kommt daher.


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2005 um 17:42  
Hallo uffz,
vielleicht hab ich es falsch rübergebracht. Ich dacht du kämst aus Dortmund. In Niederkrüchten wohne ich. Na egal auch eine Fahrt von Gummerbach hierher wäre für eine Montage zu weit.
Viele Grüße
Rainer


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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2005 um 18:09  
Ich habe mich jetzt entschlossen den Gärung bei uns im Keller durchzuführen. Dort herrschen ca. 17-18°C. Ist es schlimm wenn die Gärtemperatur leicht unterschritten wird? Wahrscheinlich besser als wenn sie überschritten wird.
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