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Autor: Betreff: Vor Urlaub umschlauchen oder abfüllen?
Junior Member
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Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 12:23  
Hallo zusammen,

Auch wenn ich mich hier nicht sehr oft melde lese ich immer wieder mit und bin mittlerweile bei meinem 6. und 7. Sud. Das Weißbier geht bei mir am besten, deswegen mache ich gerade nochmal das Nackhausener und dazu ein neues, den Schnapphahn.

Das Nackhausener gärt jetzt seit letztem Samstag, angefangen bei 15,9 Brix, war am Donnerstag bei 10,2 und ist seit gestern auf 9,9. Blubbert noch.

Der Schnapphahn ist grad in der Maische.

Jetzt hab ich hier viel gelesen und löse vielleicht auch wieder ne Diskussion aus, was ich am besten machen sollte. Würde mich trotzdem über ein paar Tipps freuen. Ich fahr nämlich am Montag für 2 Wochen weg.

1. soll ich das Nackhausener einfach auf der Hefe stehen lassen bis ich wiederkomme? Bei Raumtemperatur oder kühler?
2. habe gelesen dass manche auch umschlauchen und vor dem Anfüllen auch nochmal so zwei Wochen stehen lassen. Gleiche Temperatur oder kühler?
3. möchte die Hefe vom Nackhausener für den Schnapphahn benutzen, wieviel nehme ich da für 25l?
4. hat zwar nix mit dem Abfüllen zu tun, aber das ist wichtig: habe gedacht ich hätte noch genügend Hopfen, jetzt habe ich festegestellt ich hab nur noch Magnum, Spalter Select und East Kent Golding. Was und wieviel nehme ich denn da anstelle des Dr. Rudi?

Lieben Dank schon mal
Elke
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 12:26  
Hallo, Elke,

zu

1. Gleiche Temperatur
2. Gleiche Temperatur, auch wenn Du umschlauchen solltest (was ich Dir empfehle, wenn Du wenig Sediment im Bier haben willst)

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 20:16  
Danke, Michael. Hab jetzt umgeschlaucht und war überrascht dass ich praktisch kein Hefesediment hatte, sondern das meiste wohl oben schwamm.

Hab die letzten 1,5 Liter nach dem Umschlauchen in den Schnapphahn gegeben und es ging direkt los mit Blubbern. Auch eine aktivierte 3068 braucht bei mir länger, auch wenn sie relativ frisch ist. :-)

Als Hopfen hab ich jetzt einen Spalter Select genommen, da gabs ein Weißbierrezept mit diesem Hopfen, das habe ich mal ausgeliehen :-)

Jetzt blubbern beide fröhlich vor sich hin und ich kann in Ruhe wegfahren und dann abfüllen.

Bin gespannt, viele Grüße
Elke
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2013 um 22:40  
Hallo und erstmal willkommen!

Also bzgl. des Hopfens musst Du so vorgehen...schau, wie hoch die Alphasäure beim ursprünglichen Hopfen war (von Jahr und Anbaugebiet abhängig, daher i.d.R. auf der Verpackung angegeben). Nun musst Du Dreisatz beherrschen und einfach so denken: wenn ich x Gramm Hopfen mit y Menge an Alphasäure habe, muss ich x und y mit einander multiplizieren und dann durch die Alphasäuremenge des Ersatzhopfens teilen.
Beispiel: 10g Perle mit 8,9% Alphasäure, hab aber nur noch Hallertauer Mittelfrüh (4,8% Alphasäure). Dann rechnest Du 10*8,9/4,8 = etwa 18-19g Mittelfrüh als Ersatz. Dass natürlich Aromen unterschiedlich ausfallen dabei, sei dahingestellt. Geht ja wohl um die Bittere.

Gruß Gunnar


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Posting Freak
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 00:32  
Also ich würde ja so knapp vor dem Urlaub erstmal Koffer packen lassen und garnix machen... :D
Ansonsten würde ich schon zu Michaels Meinung tendieren:
  1. Bier umschlauchen und weiter stehen lassen, wo es ist.
  2. Das neue Bier mit dem Sediment der aktiven Hefe anstellen und nebendran stehen lassen.
  3. Prüfen, ob die Koffer auch richtig gepackt sind
  4. Ab in den Urlaub.

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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