|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Vor Urlaub umschlauchen oder abfüllen? |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.11.2013 um 12:23 |
|
|
Hallo zusammen,
Auch wenn ich mich hier nicht sehr oft melde lese ich immer wieder mit und
bin mittlerweile bei meinem 6. und 7. Sud. Das Weißbier geht bei mir am
besten, deswegen mache ich gerade nochmal das Nackhausener und dazu ein
neues, den Schnapphahn.
Das Nackhausener gärt jetzt seit letztem Samstag, angefangen bei 15,9 Brix,
war am Donnerstag bei 10,2 und ist seit gestern auf 9,9. Blubbert noch.
Der Schnapphahn ist grad in der Maische.
Jetzt hab ich hier viel gelesen und löse vielleicht auch wieder ne
Diskussion aus, was ich am besten machen sollte. Würde mich trotzdem über
ein paar Tipps freuen. Ich fahr nämlich am Montag für 2 Wochen weg.
1. soll ich das Nackhausener einfach auf der Hefe stehen lassen bis ich
wiederkomme? Bei Raumtemperatur oder kühler?
2. habe gelesen dass manche auch umschlauchen und vor dem Anfüllen auch
nochmal so zwei Wochen stehen lassen. Gleiche Temperatur oder kühler?
3. möchte die Hefe vom Nackhausener für den Schnapphahn benutzen, wieviel
nehme ich da für 25l?
4. hat zwar nix mit dem Abfüllen zu tun, aber das ist wichtig: habe gedacht
ich hätte noch genügend Hopfen, jetzt habe ich festegestellt ich hab nur
noch Magnum, Spalter Select und East Kent Golding. Was und wieviel nehme
ich denn da anstelle des Dr. Rudi?
Lieben Dank schon mal
Elke
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.11.2013 um 12:26 |
|
|
Hallo, Elke,
zu
1. Gleiche Temperatur
2. Gleiche Temperatur, auch wenn Du umschlauchen solltest (was ich Dir
empfehle, wenn Du wenig Sediment im Bier haben willst)
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.11.2013 um 20:16 |
|
|
Danke, Michael. Hab jetzt umgeschlaucht und war überrascht dass ich
praktisch kein Hefesediment hatte, sondern das meiste wohl oben schwamm.
Hab die letzten 1,5 Liter nach dem Umschlauchen in den Schnapphahn gegeben
und es ging direkt los mit Blubbern. Auch eine aktivierte 3068 braucht bei
mir länger, auch wenn sie relativ frisch ist. :-)
Als Hopfen hab ich jetzt einen Spalter Select genommen, da gabs ein
Weißbierrezept mit diesem Hopfen, das habe ich mal ausgeliehen :-)
Jetzt blubbern beide fröhlich vor sich hin und ich kann in Ruhe wegfahren
und dann abfüllen.
Bin gespannt, viele Grüße
Elke
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.11.2013 um 22:40 |
|
|
Hallo und erstmal willkommen!
Also bzgl. des Hopfens musst Du so vorgehen...schau, wie hoch die
Alphasäure beim ursprünglichen Hopfen war (von Jahr und Anbaugebiet
abhängig, daher i.d.R. auf der Verpackung angegeben). Nun musst Du Dreisatz
beherrschen und einfach so denken: wenn ich x Gramm Hopfen mit y Menge an
Alphasäure habe, muss ich x und y mit einander multiplizieren und dann
durch die Alphasäuremenge des Ersatzhopfens teilen.
Beispiel: 10g Perle mit 8,9% Alphasäure, hab aber nur noch Hallertauer
Mittelfrüh (4,8% Alphasäure). Dann rechnest Du 10*8,9/4,8 = etwa 18-19g
Mittelfrüh als Ersatz. Dass natürlich Aromen unterschiedlich ausfallen
dabei, sei dahingestellt. Geht ja wohl um die Bittere.
Gruß Gunnar
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 00:32 |
|
|
Also ich würde ja so knapp vor dem Urlaub erstmal Koffer packen lassen und
garnix machen...
Ansonsten würde ich schon zu Michaels Meinung tendieren:
- Bier umschlauchen und weiter stehen lassen, wo es ist.
- Das neue Bier mit dem Sediment der aktiven Hefe anstellen und
nebendran stehen lassen.
- Prüfen, ob die Koffer auch richtig gepackt sind
- Ab in den Urlaub.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 4 |
|
|
|
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Vor Urlaub umschlauchen oder abfüllen? |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|