Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.10.2005 um 20:10 |
|
|
Hallo Leute,
bin gerade dabei Hefe heranzuführen und habe das Glas mit Hefe und Speise
warm gestellt. Dummerweise stelle ich jetzt fest, daß es doch ein bischen
sehr warm war, nämlich ca. 35 - 36 °C. Was jetzt? Macht die Hefe das mit
oder kann ich sie gleich wegkippen? Sie stan ca. 2 - 3 Stunden so warm.
Gruß
Heinrich
|
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2005 um 21:18 |
|
|
Hallo Heinrich,
Versuch macht kluch. Ich glaube nicht, dass die Hefe nach 3 Stunden gekillt
ist. Ein paar Zellen haben sicherlich überlebt, frei nach Darwin die
Stärksten (survival of the fittest). Ich würde einfach weiterzüchten.
Gruß
Mel
[Editiert am 20/10/2005 von meistermelber]
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2005 um 21:21 |
|
|
kommt drauf an, ob OG oder UG. OG freut sich über die Temperatur so
richtig, bei UG gilt, was MM sagte.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2005 um 08:31 |
|
|
Hallo Heinrich,
mir ist es vor Kurzem ähnlich ergangen. Ich habe das innere Päckchen der
WYEAST-Hefe (Belgian Trappist) zerdrückt und das ganze dann zusammen mit
einem Thermometer direkt auf einen Heizkörper gelegt. Nach ca. 1-2 Stunden
habe ich mal nachgeschaut und das Thermometer zeigte über 45 °C an. Da habe
ich auch schon befürchtet, dass die Hefe das nicht überlebt hat. Ich habe
sie dann auf die Fensterbank gelegt (ca. 25 °C), und sie ging ab wie das
berühmte rote Moped. Ich denke, Du brauchst Dir da keine Sorgen zu
machen.
Viele Grüße
Peter
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2005 um 10:59 |
|
|
Normalerweise ist 35 Grad die Grenze für Hefe, soviel ich gelesen habe.
Bei meinen Versuchen mit Malzbier und dem Abtöten der Hefe (und
Pasteurisieren des Malzbieres) durch Erwärmen auf 65-70 Grad habe ich
festgestellt, dass die Hefe garnicht so einfach zu killen ist.
Das war eine obergärige Hefe und so richtig tot war sie nicht.
Zumindest bei einem Versuch, danach habe ich eine Stunde die Temperatur
gehalten.
Ich würde genau wie mel darauf spekulieren, dass ein paar Hefezellen
überlebt haben und testen ob sie kommt oder nicht.
Viel Glück burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.10.2005 um 12:37 |
|
|
Danke für die Antworten. Dann werde ich es mal weiter versuchen und später
berichten.
Gruß
Heinrich
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2005 um 14:06 |
|
|
Hallo Heinrich!
Möchte die Grenze von Burgi mal um fünf grad nach oben korrigieren!
Ab 40°C wird die Hefe geschädigt. Aber es kommt sicherlich auch auf die
Zeit bei dieser temperatur an! Der Mensch hält 110°C ja auch nicht aus,
aber so mal nen viertel Stündchen inne Sauna...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2005 um 14:14 |
|
|
@Malte,
möchte ja nicht kleinlich sein,
aber die Temperatur der Sauna muss ich um mehr als 5 Grad nach unten
korrigieren.
Bei der Hefe könntest Du Recht haben,
brauchst auch keine fundierten Quellenangaben machen, kleiner Spaß.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2005 um 16:20 |
|
|
@Burgi
Da hast du mich erwischt!
Hab überhaupt keinen Plan von Saunen. Bin ja schon froh, dass ich den
Plural kenne!
Auf jeden Fall is dat cool!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.10.2005 um 15:27 |
|
|
Also heute habe ich das Zeug weggekippt. Da entwickelte sich zwar
irgendetwas undefinierbares, machte habe nicht den Eindruck von guter
Bierhefe. Es roch nicht richtig danach und schäumte überhaupt nicht. Ich
glaube auch nicht unbedingt, daß es an der kurzfristig höheren Temperatur
lag. Wahrscheinlich hatte die Hefe wohl doch schon vorher einen Schlag weg.
Also auf ein Neues!
Gruß
Heinrich
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2005 um 20:07 |
|
|
Tja, sowas ist immer blöd. Kam die Hefe aus dem Beutel? Oder NaCl-Hefe?
Oder Aggar-Hefe? Letzere ist mir noch nie kaputt gegangen, die anderen
schon.
Gru8
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 10 |
|