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Autor: Betreff: Maximaltemperatur für Hefe?
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 20.10.2005 um 20:10  
Hallo Leute,

bin gerade dabei Hefe heranzuführen und habe das Glas mit Hefe und Speise warm gestellt. Dummerweise stelle ich jetzt fest, daß es doch ein bischen sehr warm war, nämlich ca. 35 - 36 °C. Was jetzt? Macht die Hefe das mit oder kann ich sie gleich wegkippen? Sie stan ca. 2 - 3 Stunden so warm.

Gruß
Heinrich
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 21:18  
Hallo Heinrich,

Versuch macht kluch. Ich glaube nicht, dass die Hefe nach 3 Stunden gekillt ist. Ein paar Zellen haben sicherlich überlebt, frei nach Darwin die Stärksten (survival of the fittest). Ich würde einfach weiterzüchten.

Gruß

Mel

[Editiert am 20/10/2005 von meistermelber]


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2005 um 21:21  
kommt drauf an, ob OG oder UG. OG freut sich über die Temperatur so richtig, bei UG gilt, was MM sagte.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 21.10.2005 um 08:31  
Hallo Heinrich,

mir ist es vor Kurzem ähnlich ergangen. Ich habe das innere Päckchen der WYEAST-Hefe (Belgian Trappist) zerdrückt und das ganze dann zusammen mit einem Thermometer direkt auf einen Heizkörper gelegt. Nach ca. 1-2 Stunden habe ich mal nachgeschaut und das Thermometer zeigte über 45 °C an. Da habe ich auch schon befürchtet, dass die Hefe das nicht überlebt hat. Ich habe sie dann auf die Fensterbank gelegt (ca. 25 °C), und sie ging ab wie das berühmte rote Moped. Ich denke, Du brauchst Dir da keine Sorgen zu machen.

Viele Grüße
Peter
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 10:59  
Normalerweise ist 35 Grad die Grenze für Hefe, soviel ich gelesen habe.
Bei meinen Versuchen mit Malzbier und dem Abtöten der Hefe (und Pasteurisieren des Malzbieres) durch Erwärmen auf 65-70 Grad habe ich festgestellt, dass die Hefe garnicht so einfach zu killen ist.
Das war eine obergärige Hefe und so richtig tot war sie nicht. ;)
Zumindest bei einem Versuch, danach habe ich eine Stunde die Temperatur gehalten.
Ich würde genau wie mel darauf spekulieren, dass ein paar Hefezellen überlebt haben und testen ob sie kommt oder nicht.
Viel Glück burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 12:37  
Danke für die Antworten. Dann werde ich es mal weiter versuchen und später berichten.

Gruß
Heinrich
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 14:06  
Hallo Heinrich!

Möchte die Grenze von Burgi mal um fünf grad nach oben korrigieren! ;)

Ab 40°C wird die Hefe geschädigt. Aber es kommt sicherlich auch auf die Zeit bei dieser temperatur an! Der Mensch hält 110°C ja auch nicht aus, aber so mal nen viertel Stündchen inne Sauna... :)

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
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Profil anzeigen Antwort 6
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 14:14  
@Malte,
möchte ja nicht kleinlich sein,
aber die Temperatur der Sauna muss ich um mehr als 5 Grad nach unten korrigieren. ;)
Bei der Hefe könntest Du Recht haben,
brauchst auch keine fundierten Quellenangaben machen, kleiner Spaß. ;)
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 16:20  
@Burgi

Da hast du mich erwischt! ;)

Hab überhaupt keinen Plan von Saunen. Bin ja schon froh, dass ich den Plural kenne! :D

Auf jeden Fall is dat cool! :cool:

Gruß Malte


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Profil anzeigen Antwort 8
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2005 um 15:27  
Also heute habe ich das Zeug weggekippt. Da entwickelte sich zwar irgendetwas undefinierbares, machte habe nicht den Eindruck von guter Bierhefe. Es roch nicht richtig danach und schäumte überhaupt nicht. Ich glaube auch nicht unbedingt, daß es an der kurzfristig höheren Temperatur lag. Wahrscheinlich hatte die Hefe wohl doch schon vorher einen Schlag weg.
Also auf ein Neues!

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 9
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2005 um 20:07  
Tja, sowas ist immer blöd. Kam die Hefe aus dem Beutel? Oder NaCl-Hefe? Oder Aggar-Hefe? Letzere ist mir noch nie kaputt gegangen, die anderen schon.

Gru8

Mel


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