Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wir haben es getan...BrauArt Sausenheim geht an den Start
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 12:20  
Liebe Braukolleginnen und -kollegen!

Als ich vor etwa zehn Jahren mit dem hobbymäßigen Bierbrauen begonnen habe, hätte ich nicht zu träumen gewagt, eines Tages eine eigene (sehr kleine) Brauerei zu betreiben und meine Biere im Nebengewerbe zu vertreiben.
Das Zusammentreffen mit meinem, mittlerweile guten Freund und Getränkeingenieur Mathias hat dann aber maßgeblich dazu beigetragen, dass dieser Traum in Erfüllung ging.
Über den Weg dorthin könnte man ein paar Romane schreiben, insbesondere über deutsche Behörden und die Hürden der Bürokratie, aber….wir haben es geschafft und werden zu Beginn des nächsten Jahres offiziell mit dem Vertrieb unserer Biere beginnen.

An dieser Stelle möchte ich mich bei allen hier im Forum bedanken, die mir über die Jahre bei so manchem Problem mit Rat und Tat zur Seite standen und ein gerüttelt Maß dazu beigetragen haben, dass BrauArt Sausenheim entstehen konnte.

Das hier ist ein HAMMER-FORUM!!!
Vielen Dank Leute!!!

Hier könnt ihr euch unsere facebook-Seite anschauen:

https://www.facebook.com/pages/Brauart-Sausenheim/580583148 645602?ref=stream

…und hier gibt es demnächst die offizielle homepage:

brau-art.com

Ein Youtube-Channel ist auch in der Mache, den Vorablink gibt's auf der facebook-Seite.


Viele Grüße
Markus
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 12:50  
Glückwunsch und viel Erfolg :)

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 13:22  
Besten Dank! :D
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 13:26  
herzlichen Glückwunsch und ein gutes Gelingen.
Wie und wo ist das Bier zu haben?
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 13:30  
Hallo Rainer!

Besten Dank für die guten Wünsche.

Zunächst gibt es das Bier bei uns vor Ort. Ab nächstem Jahr dann voraussichtlich über den onlineshop von Sebastian Sauer

bierkompass.de

...und ein Getränkehändler in Worms hat auch schon Interesse angemeldet.


[Editiert am 2.12.2013 um 13:30 von Der Belgier]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 14:22  
Servus, ja dann drücke ich euch die Daumen. Wenn ich mal durch Saußenheim saußen sollte, komme ich mal auf ein schnelles reingesaußt. Mich würde auch der Getränkehändler interressieren, der hat dann bestimmt auch Rauchbier. Mein Vorrat ist alle. Nicht zufällig der Getränkepoint ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 14:29  
Nee, das ist der hier:

Gegros Abholmarkt
Alzeyer Straße
67549 Worms Pfiffligheim
Tel.: 0 62 41 / 20 51 94
Fax: 0 62 41 / 20 51 94

Ein sehr netter Typ aus Franken, der auch einige kleinere fränkische Brauereien im Angebot hat. Außerdem die Biere von Sander aus Mettenheim und von der Kulturbrauerei Heidelberg. Ein Abstecher lohnt da auf jeden Fall. Ob er Rauchbier vorrätig hat. weiß ich leider nicht.

Grüße
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 14:37  
Das wäre Goil der ist ca 3 km Weg von mir. Da kann ich mir dann ja auch mal einen spontanen Belgier von dir mitnehmen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 14:37  
Der GEGROS fasziniert mich immer wieder. Das regionale Sander-Bräu gibt's dort, letztens noch ein paar Flaschen vom guten "U" aus Bamberg mitgenommen, mehrere interess. belgische Biere habe ich dort schon erblickt. Es freut mich, dass auch in Worms jemand solche Wege geht.
Viel Erfolg mit eurem Nebenerwerb. Sobald ich dort die ersten Flaschen erblicke, schlage ich zu! :thumbup:

Gruß,

Dennis


[Editiert am 3.12.2013 um 16:20 von Canadus]



____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 14:52  
Freut mich wirklich, herzlichen Glückwunsch!

I like!

LG
Christian


____________________
Jungbier.de - Meine Seite zum Hobbybrauen

Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 15:26  
Hey Jerome!

Wie gesagt, unsere Biere gibt es dort erst ab Anfang nächsten Jahres

Danke an Alle für die positiven Rückmeldungen :D
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2013 um 10:35  
Nach meinem gestrigen post erhielt ich eine pm, mit der Bitte, doch mal etwas mehr über den "Behördenroman" zu berichten.
Beim Schreiben der Rückmail dachte ich, dass unsere ganz persönlichen Erfahrungen für den Ein oder Anderen hier vielleicht auch ganz interessant sein könnten. Deshalb hier mal eine Kopie der mail:

Hallo Andreas!


Super, dass es immer mehr gibt, die handwerkliche Biere brauen und vertreiben. Viel Glück und gutes Gelingen!


Also, was kommt so alles auf einen zu (in nicht unbedingt chronologischer Reihenfolge):


Wir hatten als erstes einen Termin mit einem Herren vom Hauptzollamt Saarbrücken, um ein Steuerlager einzurichten. Der hat uns besucht und alles erklärt. Zunächst hat er uns ob unserer Größe (oder besser "Kleine") belächelt, als er aber gemerkt hat, das es uns ernst ist, war er sehr nett. Man bekommt ein schickes Steuerbuch mit schwarz-rot-goldener Schnur und Siegel. Da muss man alle Sude eintragen, mit Grad Plato und entsprechend jeden Liter versteuern. Wir machen das monatlich und überweisen die errechnete Steuer an das HZA. Gab bisher null Probleme.


Wir haben unserer Brauerei im Weingut der Eltern meines Braukumpels eingerichtet. Wein ist zwar auch ein alkoholisches Getränk, aber eben kein Bier und so mussten wir einen Baunutzungsänderungsantrag (solche Wörter gibt's nur im Deutschen) stellen, der sich ein dreiviertel Jahr hingezogen hat, da die Anträge nicht (O-Ton) "nach Eingang bearbeitet werden, sondern nach Priorität". Unsere ging scheinbar gegen Null und erst nach vielen Nachfragen wurde er dann genehmigt.


Wir haben zu Beginn mit einem gasgefeuerten Kessel gekocht, der muss von einem zertifizierten Heizungsmenschen abgenommen werden. Das hat auch geklappt, allerdings kam dann der zuständige Schornsteinfeger und sagte, das ginge nur mit Außenkamin, der uns etwa 10.000 Euro gekostet hätte. Also haben wir in einen elektrischen 100-Liter-Kocher investiert, der deutlich billiger war und den Gaskocher in Rente geschickt. Dann kam ein schlechtgelaunter Herr von der Feuerwehr, um die Brandsicherheit abzunehmen. Dessen erster Satz war: "Wenn ich will, mach ich ihnen das hier dicht, bevor sie angefangen haben".
War aber scheinbar alles o.k., er hat uns nicht dicht gemacht. Der Elektrokocher birgt wohl keine Brandgefahr und einen Feuerlöscher hatten wir auch aufgehängt.


Das Gesundheitsamt war auch da, da gab es aber auch keine Probleme. Unsere Wände sind komplett mit abwaschbaren Hygienepanelen verkleidet, der Fußboden ist mit rutschsicheren Industriefliesen belegt, die Arbeitsflächen sind aus Edelstahl und es gibt fliesend Kalt- und Warmwasser. Wir mussten lediglich einen Spender mit Papierhandtüchern aufhängen (!) und an einer niedrigen Tür und einem Absatz schwarz-gelbes Klebeband anbringen, um es zu kennzeichnen.


Dann die Jungs von der Abwasserwirtschaft. Die haben gekuckt, dass wir nicht zu viele Trubstoffe oder Chemie in den Kanal einlassen. Da hatten wir etwas bedenken, da wir einen Abfluss im Boden haben, der direkt in's normale Abwassernetz geht (also ohne gesonderten Filter oder Auffang). Aber da wir den kompletten Treber, Hopfenrückstände etc. in gesonderten Eimern auffangen und kaum etwas in den Abfluss geht, war das auch kein Problem.


Dann muss man natürlich ein Gewerbe anmelden. Das war total easy. Auf die Stadtverwaltung gewackelt, Rechtsform angeben (in unserem Falle eine GdbR), pro Nase 8 Euro abdrücken und schon ist man Gewerbetreibender. Da ich Steuerkram hasse, haben wir uns den Luxus eines Steuerberaters geleistet und eine Betriebshaftpflicht mit Produkthaftung abgeschlossen.


Das "Corporate Design" sollte zunächst eine Werbefirma aus Mannheim machen, die wollten aber 8000 Euro, was uns eindeutig zuviel war. Wir haben dann einen Kumpel aus einer Werbeagentur in Frankfurt gefragt und der hat es uns für ein Zehntel des Preises gemacht. Solche Leute sind Gold wert :) Ein Freund eines Freundes macht uns demnächst die ofizielle homepage.


Dann wollten wir Gläser im belgischen Stil (also Kelche) mit unserem Logo. Die gibt es wohl nur bei Ritzenhoff, jedenfalls habe ich keine andere Quelle aufgetan und auch Nachfragen bei befreundeten belgischen Brauern haben kein anderes Ergebnis erbracht. Mindestabnahme sind 500 Stück, pro Glas etwa 1,80 plus einmalig 150,-- Euro für die Schablone des Logos. Für den Druck wird eine vektorisierte Datei des Logos benötigt (was immer das ist, hat uns unser Werbemann gemacht).


Die beiden letzten Punkte sind ja nicht zwingend notwendig, ich habe sie aber der Vollständigkeihalber dazugeschrieben.


Ach ja, die Etiketten. Auch so ein Thema für sich. Es gibt eine 108seitige Ausarbeitung, was auf ein Bieretikett muss/soll/darf. Hier der link:


http://www.blq-weihenstephan.de/fileadmin/user_upload/PDF/Bie r-Etikettengestaltung.pdf


Dann noch die Pfandregelung. Da ich im Internet keine konkreten oder lediglich verwirrende Angaben gefunden habe, habe ich beim Wirtschaftsministerium in Mainz angerufen und einen supernetten Herren mit viel Fachwissen ans Ohr bekommen.
Es gibt grundsätzlich zwei Möglichkeiten:


1. Einweg: Man muss Mitglied beim dpg-Pfandsystem werden und seinen Beitrag entrichten. Der ist nach der zu erwartenden Menge an Einweg gestaffelt. Dann bekommt man Aufkleber mit dem Einwegsymbol, die man auf seine Flaschen anbringt. Das Einwegpfand beträgt einheitlich 25 Cent. Nachteil: Man ist verpflichtet auch Einwegflaschen anderer Anbieter zurückzunehmen und das Pfand zu erstatten.


2. Mehrweg: Muss auf der Flasche gekennzeichnet sein, Pfand 14 Cent, man muss nur seine eigenen Flaschen zurücknehmen. Das wird aber von der entsprechenden Behörde kontrolliert.


Solltes du noch Fragen haben, kannst du dich jederzeit bei mir melden.


Viele Grüße

Markus

Edit: Bei uns sind es 14 Cent Mehrwegpfand, da wir ausschließlich in 0,75cl Flaschen abfüllen. Bei kleineren Gebinden ist es weniger.


[Editiert am 3.12.2013 um 11:56 von Der Belgier]
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2013 um 12:33  
Super Danke Euch :thumbup:
Das war sehr aufschlussreich.
Dann wünsche ich Euch gute gelingen und allzeit gut Sud


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

PaternusBraeu
Beiträge: 176
Registriert: 21.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2013 um 14:09  
Euch viel Erfolg bei der Pfälzer Bier-Revolution ! :thumbup:

Habt Ihr schon sowas wie Öffnungszeiten ?


____________________
Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2013 um 14:40  
Hi,

Wünsche euch einen guten Start und vielen Dank für die ausführungen zwecks Behördenkram....
Toi toi Toi!!!

Gruß Florian
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 3.12.2013 um 15:24  
@Robert

Wir brauen derzeit i.d.R. am ersten Wochenende im Monat, am Samstag ist es also wieder soweit :thumbup:

Änderungen und was gerade so auf dem Brauplan steht bzw. verfügbar ist wird in Zukunft auf der facebook-Seite und der bald entsehenden homepage vermerkt sein. Im Zweifelsfall einfach per mail anfragen, wird sind flexibel :D

Und nochmal besten Dank an Alle für die guten Wünsche!
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum