Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: CO² Problem
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 21.10.2005 um 19:25  
Hi Hobbybrauer !

Ich habe ja vor ca. 3 Wochen mein Pils abgefüllt in 0,5er Bügelverschluß , alles gut und schön , beim entlüften gutes plopp, ABER sobald ich die Flasche oder Flaschen die ich probieren möchte kalt stelle und sie mir dann kalt zu gemüte führen möchte ist die Kohlensäure sogut wie futsch, aber sofern das bier bei Zi.-Temp lagert und es bei der Wärme getrunken wird ( ekelhaft) ist genug Co² da und es schmeckt wieder richtig gut. Habe diesesmal mit Trockenmalzspeise abgefüllt , mein letztes Hefe mit Zuckerwasser ( hat sogar zu viel CO² ) kann es sein das das Zuckerwasser besser ist ? Habe mich auch beim abfüllen nicht ganz an diese 1 gr Trockenmalz in 1 ml Wasser gehalten , da das Bier noch bei 3,5 P war als ich es abgefüllt habe und habe daher nur ca. 200 gr. auf 250 ml wasser gegeben und in jede flasche ca. 4-5 ml speise zugegeben. War das jetzt zu wenig oder woran liegt dieses Phänomen das sofern das Bier pisswarm lagert es gut CO² bindet und schmeckt und sobald es gekühlt wird schal wird ... ???

Greetz

Patric


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 20:37  
Hallo Patric!

CO2 bzw. Gase allgemein binden sich bei niedrigen Temperaturen WESENDLICH besser in einer Flüssigkeit als bei hohen Temperaturen. Da macht auch die Art der Speise nix dran! ;)

Deine Eindrücke wiedersprechen da der Physik. Wenn in warmem Bier CO2 gebunden ist, dann wird die Menge auch im kalten Bier vorhanden sein! Die einzige Erklärung, die ich da jetzt habe ist die, dass du zwar subjektiv mehr Kohlensäure im Bier empfindest, diese aber garnicht drin ist. Oder umgekehrt, dass du beim kalten Bier die Kohlensäure nicht wahrnimmst, obwohl sie da ist.

Mehr fällt mir leider nicht ein... aber zu der Speise:

Für die Hefe ist das Trockenmalz auf jeden Fall besser. Ob du aber in der Speise mit Zucker mehr vergärgare Zucker hattest kann ich natürlich nicht sagen. Vielleicht einfach die Speise vom Sud abzweigen oder kurz vorher selber herstellen?

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 20:46  
Hi Malte,

danke für Deine Antwort, ich habe wie gesagt Trockenmalz kurz vor der abfüllung fertig gemnacht und damit Nachgewürzt , ich kann mir eigentlich nur erklären das es nicht ausreichend Speise war , ich beobachte es jedenfalls weiterhin , die Flaschen sind jetzt erst mal bei +3 grad gekühlt , so lass ich die die nächste woche erstemal ruhen und probier dann nochmal. Hm , komische sache, weil auf dem letzten Pils war echt gut CO² gebunden. Habe mich da auch strikt nach diesen 1gr. auf 1ml. gehalten. Na ja wenn ich entlich ab nächster Woche in meiner neuen Wohnung bin geht´s weiter mit Pils der 4.ten und dann auch gleich 40 liter anstatt 20 Liter , habe den ersten gerbehälter jetzt mit Gärröhrchen und abfüllhahn versehn , da ich imho keinen bock mehr auf´s umfüllen ( in zweiten gärbehälter) habe ,. verlierste nur CO² etc. pp dann lieber gleich nach der gärung abfüllen.... :-)


____________________
Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2005 um 23:34  
Och, ich drücke immer um ;)

Du kannst ja mit der Speise genau berechnen, wieviel CO2 du am Ende im Bier hast. Da musst du die Speise eben nur Spindeln.

Ich kann dir ne Excel-Datei schicken, da musst du nur ein paar Daten eingeben und dann errechnet das Teil dir die Speisegabe!

Hab ich selber gemacht! *Freuz*

Kann ich dir per mail schicken. Als Daten brauchst du Stammwürze der Speise, Vergärungsgrad der Speise (meist 63%), schon im Bier gebundenes CO2 (Tabelle ist dabei), der angestrebte CO2 Gehalt und der Spindelwert am Ende der Hauptgärung.

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2005 um 10:34  
Her damit. Haben wollen! Vorfreu!


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2005 um 11:14  
Hallo zusammen,

ich würde das Proggi auch gerne haben.

Bis dahin
Marco
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2005 um 12:55  
Ich hab das Programm jetzt "serienreif"

Wer eine Version haben möchte einfach mailadresse an mich senden!

Ich werde das Programm auch noch hochladen (lassen), allerdings erst, wenn das bei meinem Weizen gut gefunzt hat!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2005 um 12:55  
Hallo Malte.

Dann stelle ich mich auch mal an. :)

Also, wenn dus auch mir weitergeben magst, würde ich mich sehr freuen. :)

Meine eMail-Addy gibts ja hier im Forum.

Vielen Dank im vorraus. ;)


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum