Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2005 um 19:25 |
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Hi Hobbybrauer !
Ich habe ja vor ca. 3 Wochen mein Pils abgefüllt in 0,5er Bügelverschluß ,
alles gut und schön , beim entlüften gutes plopp, ABER sobald ich die
Flasche oder Flaschen die ich probieren möchte kalt stelle und sie mir dann
kalt zu gemüte führen möchte ist die Kohlensäure sogut wie futsch, aber
sofern das bier bei Zi.-Temp lagert und es bei der Wärme getrunken wird (
ekelhaft) ist genug Co² da und es schmeckt wieder richtig gut. Habe
diesesmal mit Trockenmalzspeise abgefüllt , mein letztes Hefe mit
Zuckerwasser ( hat sogar zu viel CO² ) kann es sein das das Zuckerwasser
besser ist ? Habe mich auch beim abfüllen nicht ganz an diese 1 gr
Trockenmalz in 1 ml Wasser gehalten , da das Bier noch bei 3,5 P war als
ich es abgefüllt habe und habe daher nur ca. 200 gr. auf 250 ml wasser
gegeben und in jede flasche ca. 4-5 ml speise zugegeben. War das jetzt zu
wenig oder woran liegt dieses Phänomen das sofern das Bier pisswarm lagert
es gut CO² bindet und schmeckt und sobald es gekühlt wird schal wird ...
???
Greetz
Patric
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2005 um 20:37 |
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Hallo Patric!
CO2 bzw. Gase allgemein binden sich bei niedrigen Temperaturen WESENDLICH
besser in einer Flüssigkeit als bei hohen Temperaturen. Da macht auch die
Art der Speise nix dran!
Deine Eindrücke wiedersprechen da der Physik. Wenn in warmem Bier CO2
gebunden ist, dann wird die Menge auch im kalten Bier vorhanden sein! Die
einzige Erklärung, die ich da jetzt habe ist die, dass du zwar subjektiv
mehr Kohlensäure im Bier empfindest, diese aber garnicht drin ist. Oder
umgekehrt, dass du beim kalten Bier die Kohlensäure nicht wahrnimmst,
obwohl sie da ist.
Mehr fällt mir leider nicht ein... aber zu der Speise:
Für die Hefe ist das Trockenmalz auf jeden Fall besser. Ob du aber in der
Speise mit Zucker mehr vergärgare Zucker hattest kann ich natürlich nicht
sagen. Vielleicht einfach die Speise vom Sud abzweigen oder kurz vorher
selber herstellen?
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2005 um 20:46 |
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Hi Malte,
danke für Deine Antwort, ich habe wie gesagt Trockenmalz kurz vor der
abfüllung fertig gemnacht und damit Nachgewürzt , ich kann mir eigentlich
nur erklären das es nicht ausreichend Speise war , ich beobachte es
jedenfalls weiterhin , die Flaschen sind jetzt erst mal bei +3 grad gekühlt
, so lass ich die die nächste woche erstemal ruhen und probier dann
nochmal. Hm , komische sache, weil auf dem letzten Pils war echt gut CO²
gebunden. Habe mich da auch strikt nach diesen 1gr. auf 1ml. gehalten. Na
ja wenn ich entlich ab nächster Woche in meiner neuen Wohnung bin geht´s
weiter mit Pils der 4.ten und dann auch gleich 40 liter anstatt 20 Liter ,
habe den ersten gerbehälter jetzt mit Gärröhrchen und abfüllhahn versehn ,
da ich imho keinen bock mehr auf´s umfüllen ( in zweiten gärbehälter) habe
,. verlierste nur CO² etc. pp dann lieber gleich nach der gärung
abfüllen.... :-)
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2005 um 23:34 |
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Och, ich drücke immer um
Du kannst ja mit der Speise genau berechnen, wieviel CO2 du am Ende im Bier
hast. Da musst du die Speise eben nur Spindeln.
Ich kann dir ne Excel-Datei schicken, da musst du nur ein paar Daten
eingeben und dann errechnet das Teil dir die Speisegabe!
Hab ich selber gemacht! *Freuz*
Kann ich dir per mail schicken. Als Daten brauchst du Stammwürze der
Speise, Vergärungsgrad der Speise (meist 63%), schon im Bier gebundenes CO2
(Tabelle ist dabei), der angestrebte CO2 Gehalt und der Spindelwert am Ende
der Hauptgärung.
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2005 um 10:34 |
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Her damit. Haben wollen! Vorfreu!
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2005 um 11:14 |
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Hallo zusammen,
ich würde das Proggi auch gerne haben.
Bis dahin
Marco
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2005 um 12:55 |
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Ich hab das Programm jetzt "serienreif"
Wer eine Version haben möchte einfach mailadresse an mich senden!
Ich werde das Programm auch noch hochladen (lassen), allerdings erst, wenn
das bei meinem Weizen gut gefunzt hat!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2005 um 12:55 |
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Hallo Malte.
Dann stelle ich mich auch mal an.
Also, wenn dus auch mir weitergeben magst, würde ich mich sehr freuen.
Meine eMail-Addy gibts ja hier im Forum.
Vielen Dank im vorraus. ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 7 |
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