Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 19:57 |
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Hallo,
ich habe noch 5kg Pale Ale Malz und 0,5kg Caramalz rumliegen.
Welche Hefe soll ich nehmen?
Habe noch die T-58 und S-04 zuhause beide hab ich noch
nicht ausprobiert.
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 20:09 |
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Auf was für einen Geschmack willst du kommen?
Kannst auch einfach ne Münze werfen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 20:10 |
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Hey,
Ich würde die S-04 nehmen. Die T58 produziert für meinen Geschmack zuviel
Ester. LG Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2013 um 20:10 |
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Zu der Malzauswahl passen beide Hefen - es kommt halt drauf an in welche
Richtung das Bier geschmacklich gehen soll.
Die T-58 ist eher würzig, phenolisch und bringt ein recht "belgisches"
Aroma.
Die S-04 ist eher fruchtig-esterig und ist eine britische Ale-Hefe.
Welchen Hopfen willst du benutzen?
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 20:30 |
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Also ,
habe da keinen spezielen Geschmack im Auge aber die
letzten Biere waren eher fruchtig leicht,ein Belgier wäre
auch mal was anderes.
Als Hopfen habe ich noch Tettanger und Mandarien Bavaria.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2013 um 20:44 |
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Na dann vielleicht so was:
5kg Pale Ale Malt
500g Caramalz
250g Grafschafter Karamellsirup
Kombirast bei 66°C
15 gramm Tettnanger als Vorderwürzehopfung
20 g Mandarina 20 Minuten vor schluss
3g gemahlenen Koriander 5 min vor Schluss
Vergären mit der T-58
Edit: für ca. 20 Liter Bier, ca. 14°P Stammwürze und 24 IBU
Grüße
[Editiert am 2.12.2013 um 20:46 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 20:59 |
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Danke ,
für die Antworten.Ich werde das Rezept von
Dennis ausprobieren hört sich gut an.Koriander hab ich auch noch nicht
probiert.
Danke Dennis
Grüße Mike
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 09:36 |
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Moin.
Da ich mich in die T-58 verliebt habe wäre meine Entscheidung ja schon
klar.
Das Rezept klingt super. Ich würde allerdings aufpassen das Du nicht zu süß
wirst mit dem Cara-Anteil.
Ich hätte es bei 35 - 40 IBU angesetzt. Ist aber nur ein Bauchgefühl und
kann mich irren.
Die Hefe ist aber auf jeden Fall extrem genial und zaubert Dir sowas
zwischen Weizen und Witt als Aroma ins Bier.
Wenn Du dann mit dem Koriander arbeitest wir das echt extrem gei* ähhh
genial.
Und durch den Sirup und den Koriander bekommst Du dann noch dieses tüpische
Dubbel-Profil.
Das wird auf jedenfall ein super Hybrid der extrem süffig sein wird.
Ich würde es auf 5,5 - 6g Co2 Karbonisieren.
Guten Sud,
Henrik
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 15:43 |
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Hallo,
werde wohl noch vor Weihnachten das Rezept ausprobieren.
Was meint Ihr 4 Wochen Flaschengärung ??
Ich denke das Bier wird der Hammer
Grüße Mike
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2013 um 22:10 |
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Vier Wochen ist minimum. Nach meiner Erfahrung ist selbst ein UG erst nach
vier Wochen in der Flasche richtig gut. Ausnahmen mag es geben, aber zu
wenig Geduld beim Brauen zahlt sich halt nicht aus. Je nach STW würde ich
es durchaus sechs oder mehr Wochen liegen lassen. Dennis' Rezept ist ja
auch ein wenig stärker, da schadet eine längere Lagerzeit sicher nicht.
Achim
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 01:51 |
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Ich habe mein Weihnachtsbier vor gut einem Monat mit der S04 vergoren und
die hat meine Spekulatiusmischung schön abgerundet!
Gruß
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 07:07 |
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Leider bin ich sehr ungeduldig aber Achim hat warscheinlich Recht,
damit wen er sagt eher 6Wochen oder länger.
Habe vor circa 9-10 Wochen ein UG Helles gebraut
das war erst nach 7 Wochen richtig gut.
Beim Ayinger Weizen war der Geschmack nach 2 Wochen
der totale Hit.
[Editiert am 8.12.2013 um 07:09 von Hefepilz]
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Antwort 11 |
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