Moin!
Nachdem ich hier bereits viele Anregungen bekommen habe möchte ich Euch mal
zeigen, wie bei mir das Bier entsteht:
Los geht's mit einem Überblick über meine (Keller-)Brauerei:
2-Pfannen-Sudwerk - links Maischen (Einkocher mit Rührwerk) rechts
Hopfenkochen (50 l Induktion - Hendi)
Schrotmühle (Corona - Derzeit mit Akkuschrauber motorisiert)
Steuerzentrale (PC mit MashIt und Kleinem Brauhelfer)
Läuterbottich (38,5 l Thermoport mit Mattmill Blech)
Die Schüttung des Tages (5 kg Pilsener mit 0,2 kg Sauermalz) nach dem
Schroten
Einmaischen (bei 60° - Danach Eiweißrast mit 57°C)
Die anderen Rasten überspringe ich hier, man sieht eh nicht viel. Weiter
geht's mit der Jodprobe
Abmaischen erfolgt mit dem Messbecher und nach der Läuterruhe und
Vorschießen läuft die Würze klar
Hopfenkochen
Hopfenseihen (mit Sputnik-Filter)
Trubkegel
Am Ende waren es wie geplant 20l Pils-ähnliches Bier. Die Gärung ist
mittlerweile im Gang. Mal sehen wie's wird.
Bier wird's auf jeden Fall.
Gut Sud
Robin