Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 1. Brau-Advent
Junior Member
Junior Member

Valjean
Beiträge: 36
Registriert: 1.10.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 20:08  
Moin!

Nachdem ich hier bereits viele Anregungen bekommen habe möchte ich Euch mal zeigen, wie bei mir das Bier entsteht:

Los geht's mit einem Überblick über meine (Keller-)Brauerei:


2-Pfannen-Sudwerk - links Maischen (Einkocher mit Rührwerk) rechts Hopfenkochen (50 l Induktion - Hendi)


Schrotmühle (Corona - Derzeit mit Akkuschrauber motorisiert)


Steuerzentrale (PC mit MashIt und Kleinem Brauhelfer)


Läuterbottich (38,5 l Thermoport mit Mattmill Blech)


Die Schüttung des Tages (5 kg Pilsener mit 0,2 kg Sauermalz) nach dem Schroten


Einmaischen (bei 60° - Danach Eiweißrast mit 57°C)


Die anderen Rasten überspringe ich hier, man sieht eh nicht viel. Weiter geht's mit der Jodprobe


Abmaischen erfolgt mit dem Messbecher und nach der Läuterruhe und Vorschießen läuft die Würze klar


Hopfenkochen


Hopfenseihen (mit Sputnik-Filter)


Trubkegel


Am Ende waren es wie geplant 20l Pils-ähnliches Bier. Die Gärung ist mittlerweile im Gang. Mal sehen wie's wird.
Bier wird's auf jeden Fall.

Gut Sud
Robin
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 19:14  
Hi Robin,

leider habe ich deine Dokumentation erst heute gesehen. Ich sehe mir sowas immer wieder gerne an. Prima gemacht! Aufgefallen sind mir die beiden (leeren) Flaschen Marienbräu aus der Altstadtbrauerei in Jever (jaja, da kommt nicht nur Industriebier her!). Sehr gemütliche Gaststätte mit Brauhaus. Wenn ich da bin, gehe ich gerne dorthin. Kommst du aus der Gegend?

Viele Grüße

Gerald
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Valjean
Beiträge: 36
Registriert: 1.10.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 12:15  
Hallo Gerald,

die Flaschen vom Marienbräu Jever hab ich mir aus dem Urlaub mitgebracht (wohne im Westmünsterland). In der Tat ein gemütliches Brauhaus mit leckeren Speisen und Bier. Dir Flaschen dienen mir seitdem als Lagertank für die Speise.

Bis dann
Robin


[Editiert am 15.12.2013 um 12:16 von Valjean]
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum