Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 13:44 |
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moin,
wollte mal fragen wer mir mit Kandiszucker weiter helfen kann, würde jetzt
im Winter mal wieder was anderes brauen, würde gerne nen stout machen und
unbedingt mal mit Kandiszucker experimentieren, alla Belgien. Gedacht habe
ich an den Kandissirup von Brewferm wie bei Brouwland zu kaufen ist.
Nun frage ich mich, wie viel muß ich rein geben um einen bestimmen Alc.-
Gehalt zu erhöhen. Gibt es da eine Faustformel, oder alles einfach
ausprobieren.
Ich würde es ja bei der Gärung dazu geben wegen der stressung der Hefe, bei
zu viel zucker (polysaccaride), und vielleicht mich an der Speisegabeformel
festlegen. Muss mir mal anhören wie ihr das macht.
Danke schon mal
gruß
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 13:57 |
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Der Kandiszucker, den Du meinst, ist gewöhnlicher Haushaltszucker und
bringt kaum Aromen mit ins Bier.
Sowas macht da schon einiges mehr her.
Ansonsten ist die Rechnerei doch ganz einfach, 1 Kilo Zucker macht ein
halbes Kilo Ethanol, so ganz grob gesagt.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2013 um 15:04 |
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In england und belgien wird zucker bis zu 20% benuezt. Bei grosseren % den
zucker erst nahe das ende der hauptgaerung da zu geben, sonst wird die hefe
"faul" und gaert es nicht richtig aus.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 17:39 |
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ok, ich gehe von sowas aus http://www.brouwland.com/de/?gclid=COW65_T_lrsCFYmN3godFyAASQ
Ja will 100ltr. Stout machen, mit 14% Stw. und um die 8%alc., so war mein
gedanke. Die Hefe wird ja nicht alles verstoffwechseln, sei den ich gebe
ihr viel Zeit, oder habe eine adaptiere, wobei das schwierig wird eine zu
bekommen.
Die Frage ist, kann man das rechnen wie Extrakt? Dann käme ich ja mit der
Balling hin. Sorry, bin da echt bissel überfragt.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 17:50 |
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Dein link führt leider nicht zu Kandiszucker.
Das Thema wurde hier schon ausführlich diskutiert, der Kanduszucker von
Brouwland ist nur Saccharose und bringt kaum Aroma mit ins Bier.
Bei einem Stout würd ich Muscovado nehmen (teuer, aber extrem
aromatisch).
Bei 14°P kommt man aber kaum auf 8% Alkohol, oder meinst Du die Stammwürze
vor der Zuckergabe?
Stefan
[Editiert am 4.12.2013 um 17:51 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 17:55 |
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ja vor der Zuckerzugabe
oha, ja geht nicht auf die Seite wo ich wollte, ist der Kandis sirup
180-220EBC. Spricht ich würde den alc. hoch schießen aber kein Geschmack
dazu geben. Will schon bissel was vom Geschmack haben, hab letztens eins
von De Molen getrunken, war der Hammer.
[Editiert am 4.12.2013 um 18:01 von alcorrado]
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 18:19 |
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Antwort 6 |
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