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Autor: Betreff: Kandis zucker Dosage und Gabe
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2013 um 13:44  
moin,

wollte mal fragen wer mir mit Kandiszucker weiter helfen kann, würde jetzt im Winter mal wieder was anderes brauen, würde gerne nen stout machen und unbedingt mal mit Kandiszucker experimentieren, alla Belgien. Gedacht habe ich an den Kandissirup von Brewferm wie bei Brouwland zu kaufen ist.

Nun frage ich mich, wie viel muß ich rein geben um einen bestimmen Alc.- Gehalt zu erhöhen. Gibt es da eine Faustformel, oder alles einfach ausprobieren.

Ich würde es ja bei der Gärung dazu geben wegen der stressung der Hefe, bei zu viel zucker (polysaccaride), und vielleicht mich an der Speisegabeformel festlegen. Muss mir mal anhören wie ihr das macht.

Danke schon mal

gruß
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2013 um 13:57  
Der Kandiszucker, den Du meinst, ist gewöhnlicher Haushaltszucker und bringt kaum Aromen mit ins Bier.
Sowas macht da schon einiges mehr her.

Ansonsten ist die Rechnerei doch ganz einfach, 1 Kilo Zucker macht ein halbes Kilo Ethanol, so ganz grob gesagt.


Stefan
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2013 um 15:04  
In england und belgien wird zucker bis zu 20% benuezt. Bei grosseren % den zucker erst nahe das ende der hauptgaerung da zu geben, sonst wird die hefe "faul" und gaert es nicht richtig aus.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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alcorrado
Beiträge: 428
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2013 um 17:39  
ok, ich gehe von sowas aus http://www.brouwland.com/de/?gclid=COW65_T_lrsCFYmN3godFyAASQ

Ja will 100ltr. Stout machen, mit 14% Stw. und um die 8%alc., so war mein gedanke. Die Hefe wird ja nicht alles verstoffwechseln, sei den ich gebe ihr viel Zeit, oder habe eine adaptiere, wobei das schwierig wird eine zu bekommen.

Die Frage ist, kann man das rechnen wie Extrakt? Dann käme ich ja mit der Balling hin. Sorry, bin da echt bissel überfragt.
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2013 um 17:50  
Dein link führt leider nicht zu Kandiszucker.
Das Thema wurde hier schon ausführlich diskutiert, der Kanduszucker von Brouwland ist nur Saccharose und bringt kaum Aroma mit ins Bier.
Bei einem Stout würd ich Muscovado nehmen (teuer, aber extrem aromatisch).

Bei 14°P kommt man aber kaum auf 8% Alkohol, oder meinst Du die Stammwürze vor der Zuckergabe?


Stefan


[Editiert am 4.12.2013 um 17:51 von Boludo]
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alcorrado
Beiträge: 428
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2013 um 17:55  
ja vor der Zuckerzugabe

oha, ja geht nicht auf die Seite wo ich wollte, ist der Kandis sirup 180-220EBC. Spricht ich würde den alc. hoch schießen aber kein Geschmack dazu geben. Will schon bissel was vom Geschmack haben, hab letztens eins von De Molen getrunken, war der Hammer.


[Editiert am 4.12.2013 um 18:01 von alcorrado]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2013 um 18:19  
Sehr aromatische, belgische Zuckersirupe gibt es von Castle Malting.


http://www.castlemalting.com/CastleMaltingSugar.asp?Language= German


Ich habe gerade den Candimic 78% mit 1800 EBC verwendet. Ein Mörderaroma!!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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