Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 21:49 |
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Hi, morgen früh ist unser erster sud und ich habe einen hefestarter
angesetzt. 300ml abgekochtes wasser und 30g malzextrakt. Das ganze
eingeruhrt und bei ca 24 C im kolben. Zu beginn hat es geschaumt aber das
hat nun aufgehort und die oberen 5mm der flussigkeit sind deutlich dunkler
als der rest. Ich habe ein pack danstar munich genommen. Ist noch alles
okay?
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2013 um 22:06 |
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Wann hast du den Starter denn angesetzt? Evtl. ist er einfach schon
durchgegoren.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 22:08 |
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Moin,
wenn es nicht arg komisch riecht, oder gar nicht geschäumt hat, wird schon
alles stimmen
Immer mit de Ruhe.
Grade die obergärigen Hefen sind schnell, bei der Temperatur sowieso.
Und das bischen Zucker haben die eh schnell weg gefressen.
Freu dich lieber auf dein erstes selbstgebrautes Bier!
Gruß
Felix
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 22:09 |
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Ich versuche mal zusammenzufassen. Ihr wolltet einen Hefestarter
ansetzen.
Dazu habt ihr 30g Malzextrakt mit abgekochtem Wasser verrührt und die Hefe
bei 24°C dazugegeben.
Das klingt doch schon mal sehr gut. Schaum am Anfang (durch Rühren) ist
normal, die dunklere Schicht ist
entweder Schaum oder Hefeschlamm (wenn es obergärige Hefe ist).
Wann wolltet ihr denn den Starter zum Sud hinzugeben? Oder ist das schon
geschehen?
Wenn es eine untergärige Hefe ist, ist 24°C zu warm, auch bei einer
obergärigen empfiehlt sich
eher 20°C.
Etwas mehr Details, etwas weniger Panik, ein wenig bessere Schreibweise und
wir helfen dir (euch) gerne!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 22:15 |
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Angesetzt heute nachmittag. Hefe ist og danstar munich. Riecht nicht und
geschaumt hat es.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 22:17 |
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Das ist etwas wenig Zeit.
Gib der Hefe noch etwas, und urteile morgen.
Felix
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2013 um 22:19 |
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Der Starter ist durchgegoren, 300ml 10P Würze sind für ein Pack Trockenhefe
ein Snack für zwischendurch.
Die dunkle 5mm-Schicht ist die vermutlich die aufklarende Würze, das
Hellere unten ist die Hefe, die jetzt zu Boden sinkt..
Edit: ein Päckchen obergärige Trockenhefe reicht normalerweise locker, um
15-20L Würze innerhalb weniger Stunden ankommen zu lassen. Ein Pack auf
300ml ist also ca 50-faches Overpitching. Obergärige Trockenhefe sollte man
nicht in einem Starter vermehren (es sei denn, man hat zu wenig Hefe),
besser ein Päckchen mehr kaufen falls nötig.
[Editiert am 6.12.2013 um 22:24 von DerDennis]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 22:24 |
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Also kann ich die hefe morgen fruh benutzen, ja?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2013 um 22:27 |
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Ja (aktiv scheint ie hefe ja zu sein). Was passiert denn, wenn du den
Starter nochmal vorsichtig aufschwenkst - schäumt es wieder auf?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 22:34 |
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Ja, es schaumt auf und fällt relativ schnell zusammen. Ist das richtig?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2013 um 22:37 |
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der Starter ist ausgegoren, die Hefe wird morgen
funktionieren. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2013 um 22:44 |
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Danke vielmals euch allen. Ich halt euch auf dem laufenden.
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Antwort 11 |
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