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Autor: Betreff: verunsichert
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Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 21:49  
Hi, morgen früh ist unser erster sud und ich habe einen hefestarter angesetzt. 300ml abgekochtes wasser und 30g malzextrakt. Das ganze eingeruhrt und bei ca 24 C im kolben. Zu beginn hat es geschaumt aber das hat nun aufgehort und die oberen 5mm der flussigkeit sind deutlich dunkler als der rest. Ich habe ein pack danstar munich genommen. Ist noch alles okay?
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 22:06  
Wann hast du den Starter denn angesetzt? Evtl. ist er einfach schon durchgegoren.

Grüße


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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 22:08  
Moin,
wenn es nicht arg komisch riecht, oder gar nicht geschäumt hat, wird schon alles stimmen ;)
Immer mit de Ruhe.
Grade die obergärigen Hefen sind schnell, bei der Temperatur sowieso.
Und das bischen Zucker haben die eh schnell weg gefressen.

Freu dich lieber auf dein erstes selbstgebrautes Bier!

Gruß
Felix
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 22:09  
Ich versuche mal zusammenzufassen. Ihr wolltet einen Hefestarter ansetzen.

Dazu habt ihr 30g Malzextrakt mit abgekochtem Wasser verrührt und die Hefe bei 24°C dazugegeben.

Das klingt doch schon mal sehr gut. Schaum am Anfang (durch Rühren) ist normal, die dunklere Schicht ist
entweder Schaum oder Hefeschlamm (wenn es obergärige Hefe ist).

Wann wolltet ihr denn den Starter zum Sud hinzugeben? Oder ist das schon geschehen?
Wenn es eine untergärige Hefe ist, ist 24°C zu warm, auch bei einer obergärigen empfiehlt sich
eher 20°C.

Etwas mehr Details, etwas weniger Panik, ein wenig bessere Schreibweise und wir helfen dir (euch) gerne!


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 22:15  
Angesetzt heute nachmittag. Hefe ist og danstar munich. Riecht nicht und geschaumt hat es.
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 22:17  
Das ist etwas wenig Zeit.
Gib der Hefe noch etwas, und urteile morgen.

Felix
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 22:19  
Der Starter ist durchgegoren, 300ml 10P Würze sind für ein Pack Trockenhefe ein Snack für zwischendurch.
Die dunkle 5mm-Schicht ist die vermutlich die aufklarende Würze, das Hellere unten ist die Hefe, die jetzt zu Boden sinkt..

Edit: ein Päckchen obergärige Trockenhefe reicht normalerweise locker, um 15-20L Würze innerhalb weniger Stunden ankommen zu lassen. Ein Pack auf 300ml ist also ca 50-faches Overpitching. Obergärige Trockenhefe sollte man nicht in einem Starter vermehren (es sei denn, man hat zu wenig Hefe), besser ein Päckchen mehr kaufen falls nötig.


[Editiert am 6.12.2013 um 22:24 von DerDennis]



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Beiträge: 218
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 22:24  
Also kann ich die hefe morgen fruh benutzen, ja?
Profil anzeigen Antwort 7
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 22:27  
Ja (aktiv scheint ie hefe ja zu sein). Was passiert denn, wenn du den Starter nochmal vorsichtig aufschwenkst - schäumt es wieder auf?


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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 22:34  
Ja, es schaumt auf und fällt relativ schnell zusammen. Ist das richtig?
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 22:37  
:thumbup: der Starter ist ausgegoren, die Hefe wird morgen funktionieren.


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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 22:44  
Danke vielmals euch allen. Ich halt euch auf dem laufenden.
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