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Autor: Betreff: Wyeast 3724 spinnt
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 10:23  
Hallo Hobbybrauer,

ich habe letzten Dienstag ein Saison mit der WY3724 gebraut, 85% PiMa, Rest Weizen und MüMa. 60 Minuten bei 62°C, gehopft mit Nelson Sauvin. Herausgekommen bin ich bei 16P.

Heute habe ich mal eine Probe gezogen (die Kräusen stehen noch hoch, das Gärfass steht bei ca. 21°C) - 13°B!

Was macht denn die Hefe? Die ist doch nicht im Urlaub!

Wärmer stellen geht nicht, ich könnte höchstens morgen eine Aquarienheizung kaufen und reinhängen. Bodensatz aufrühren könnte ich auch noch...

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 10:47  
Hallo,

hier die Beschreibung der 3724 auf der Wyeast Homepage:

"This strain is the classic farmhouse ale yeast. A traditional yeast that is spicy with complex aromatics, including bubble gum. It is very tart and dry on the palate with a mild fruitiness. Expect a crisp, mildly acidic finish that will benefit from elevated fermentation temperatures. This strain is notorious for a rapid and vigorous start to fermentation, only to stick around 1.035 S.G. Fermentation will finish, given time and warm temperatures. Warm fermentation temperatures, at least 90°F (32°C), or the use of a secondary strain can accelerate attenuation. "

Ich hab noch nicht mit der Hefe gebraut, aber einiges dazu in US-Hobbybrauerforen gelesen. Ohne ordentliche warme Gärung (um 30°C) kann das lange dauern, bis die weiterführende Gärung einsetzt und beendet ist. scheinbarer EVG über 90% ist dann eigentlich normal nach ein paar Monaten.

Gruss
Matthias
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 12:32  
Man lernt nie aus... Morgen schaffe ich mir die Aquarienheizung an.


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Der Klügere kippt nach!
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 16:08  
...unglaublich!

Nachdem ich mir eine Aquarienheizung zugelegt hatte, ging die Gärung dann ganz langsam weiter. Bei 27°C ca. ein °B pro Tag und wurde dann immer langsamer. Mittlerweile bin ich bei 30°C und von den ursprünglichen 16°B (15,4°P) auf 7,3°B. Das entspräche 81% SVG.

Jetzt weiß ich nur nicht, wie ich die Nachgärung bei 30°C bewerkstelligen soll. Hat jemand eine Idee? Drei Kisten Bier haben schon ein gewisses Volumen...

Außerdem wüßte ich schon gerne, wann die HG denn nun durch ist - drei Tage keine Änderung des Restextraktes besagt bei dieser Hefe gar nichts...

Gibt es noch jemanden, der die Hefe ein bisschen besser kennt?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Senior Member
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Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 16:18  
Hallo Bierwisch,

wir haben uns für unser Pils gerade eine Kiste aus Styropor gebaut, in der ein mit UT200 gesteuerter Heizlüfter von Conrad steht.

Heizlüfter: http://www.conrad.de/ce/de/product/561164/Elektrischer-Heizlu efter-weiss-10002000-W-230-V50-Hz-Weiss1-kg?ref=searchDetail 12,95€

UT200: http://www.conrad.de/ce/de/product/615910/Universalthermostat -Zwischenstecker-Tagesprogramm-40-bis-99-CUT-200?ref=searchDetail 39,95€

Styroporplatten aus dem Baumarkt ca 10€



Damit solltest du die 30°C ohne Probleme halten können. Wenn du anstatt Styropor das noch besser dämmende (aber teurere) Styrodur nimmst, wird der Heizlüfter noch weniger laufen. Und durch das selbst bauen der Kiste kannst du die Größe frei bestimmen.

Edit: Es ist natürlich noch ein Deckel auf der Kiste....


[Editiert am 19.12.2013 um 16:19 von Trisman]
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 18:02  
Vorschlag für die Nachgärung: Styroporbox wie eben beschrieben, unten rein eine Plastikwanne, gefüllt mit Wasser und beheizt mit deinem neuen Aquariumsheizstab - und die Flaschen stehen im beheizten Wasser.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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