Hallo zusammen,
bin noch neu hier, habe jetzt meinen zweiten Sud in Flaschen.
Ich wollte mal wissen, wie sehr sich die Hefe auf den Geschmack auswirkt
und habe daher ein Muntons Bierkit "Weizen" aufgeteilt und mit zwei
verschiedenen Hefen vergoren. Einmal die Wyeast "Weihenstephan" und einmal
eine gestrippte aus Prinzregent Luitpold-Flaschen. Ist schon riesig, der
Unterschied:
Gärung: auf der Würze mit Wyeast waren Schaumberge, der Luitpold ließ es
ruhiger angeben, kaum Schaum. Nach einer Woche hatte die Wyeast-Brühe 3°P,
der Prinzregent 3,5°P.
Nachgärung: wieder war die Wyeast aktiver, hatte mehr "plopp".
Geschmack: ich habe jetzt, nach einer Woche Nachgärung eine vergleichende
Verkostung durchgeführt: Beide haben super Kohlensäure, das Weihenstephan
ist weizentypischer, mehr Banane. Hat allerdings noch einen
"Stinksocke"-Geruch, der auch schon bei der Gärung da war. Das Prinzregent
ist bitterer, riecht und schmeckt malziger. Beide sind aber jetzt schon
sehr gut trinkbar, ich würde mich nicht beschweren, würde ich ein solches
Bier in einer Kneipe bekommen.
Fazit: war spannend, wieder was gelernt! Jetzt muss ich mich nur noch
entscheiden,welcher Sorte ich den Vorzug gebe! Mal sehen, was die Lagerung
bringt.
Viele Grüße,
Peter