Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2013 um 21:08 |
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Servus liebe Leute,
ich steh noch immer vor meinem ersten Braugang und verzweifle gerade
erneut.
und zwar hab ich Fragen zum thema hefevorbereitung die ich wiei nicht
beantworet finden konnte.
ich will ein hellen lagertyp brauen habe die dafür richtige hefe
11,5 gramm trockenhefe für lagerbier
also
Wie muss ich die in wasser lösen?
wann oder wie viele tage vor dem braubeginn soll ich sie lösen?
lg
Augustinerguinness
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2013 um 21:21 |
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Was für eine Hefe ist das genau?
11,5 g reichen für 15-20L Lagerbier. Extrem wichtig ist die Temperatur, die
Gärung sollte be 10 - 14°C stattfinden. Steht auf der Hefepackung etwas
anderes (20°C), taugt die Hefe nix -> neue besorgen!
Ca. eine halbe Stunde bevor die Hefe in den abgekühlten Sud kommt, soll sie
mit der 10-fachen Menge an Wasser (also etwa 100 ml) rehydriert werden. Das
die Hefepackung macht Angaben zur Wassertemperatur. Das Wasser sollte
steril sein (vorher abgekocht und abgekühlt).
Edit: Stimmt, wenn man mit der optimalen Hefemenge anstellen will reichen
11,5 g für 11L Würze bei 12°P. Also im Zweifel mehrere Päckchen nehmen.
[Editiert am 10.12.2013 um 21:40 von Kurt]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2013 um 21:23 |
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Wenn du ausreichend Trockenhefe hast, und daran solltest du bei einem
Untergärigen nicht sparen, dann die Hefe nach Packungsinfo ca. 20min vor
Einsatz in Wasser (10fache Menge Wasser, also bei einem 11,5g-Tütchen gut
100ml) rehydrieren. Bei 20l Würze und Anstelltemperatur um die 10°C würde
ich aber eher 2 als 1 Tütchen nehmen.
Wenn du zu wenig Hefe hast, musst du sie vorher etwas anfüttern und
vermehren, dazu hier im Forum mal nach "Starter" oder "Hefe-starter"
suchen, da solltest du eigentlich fündig werden.
Edit: man bin ich in Rechtschreibung schlecht...
[Editiert am 10.12.2013 um 21:25 von Rudiratlos]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2013 um 21:25 |
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100-200 ml abgekochtes abgekühltes Wasser in ein Sterilles Glas einrühren
abends vor dem Brautag.
Mit Küchentuchentuch und Gummiring verschliessen, ab und zu schwenken.
Das Glas kannst du in der Mikrowelle mit etwas Wasser Sterill bekommen.
Zum Rehydriern sollte hie Hefe auch die vorgeschriebene Gärtemperatur
haben.
Ich war wohl zu langsam
[Editiert am 10.12.2013 um 21:27 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2013 um 21:28 |
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Die 11,5g reichen ohne Starter für max. 10ltr Bierwürze bei "normalen"
Stammwürzen. Bei stärkeren Würzen eher weniger.
Das Vorquellen der Hefe ist z.B. hier bei Fermentis beschrieben, es dauert so etwa 30min,
dann ist die Hefe einsatzbereit.
Bei mehr oder stärkerer Würze ist es empfehlenswert, einen Starter
anzusetzen. Den kann man ggf. auch wärmer gären lassen, da das Bier davon
ja nicht getrunken wird.
Starter macht man mit Stammwürzen um 8-10°P. Man kann das mit Malzextrakt
ansetzen, und diese Würze etwas kochen.
Ich verwende gerne auch Malzbier von "Oe..." - auch wenn die
Zuckerzusammensetzung etwas von Bierwürze abweicht.
Als Starter würde ich mal so Richtung 5ltr gehen. Bei warmer Gärung müßte
das in ein paar Tagen ausgegoren sein.
Dann stellt man es kalt damit sich die Hefe gut absetzt und gießt das
ausgegorene Jungbier ab.
So kann man die Hefe gleich für seinen Sud verwenden, oder den Starter
erneuern.
Belüftung des Starters ist günstig kann aber zu einer Sauerei führen, da
der Krempel gerne (und vor allem in unbeobachteten Momenten) zum
Aufschäumen neigt.
Man kann auch einen kleinen Schluck Pflanzenöl dazu geben, denn Sinn der
Belüftung ist eigentlich die Synthese von Fettsäuren durch die Hefe, diese
bietet man mit dem Pflanzenöl schon direkt an.
Ohne Belüftung ist gelegentliches Schwenken sinnvoll.
Welche Hefe ist das denn?
Uwe
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2013 um 22:23 |
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danke für die schnellen antworten ich habe:
Fermentis
Saflager w-34/70
Trockene lager hefe
und auf der verpackung steht nur drauf 11,5g in 20 bis 30 liter
in die würze streuen
hab ich auch grad erst gelesen
soll ich das dann einfach tun?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2013 um 22:41 |
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Nein, nicht einfach in die Würze streuen.
Nimm 1 Päckchen Hefe je 10 Liter Würze, und rehydriere die Hefe in
abgekochtem kühlem Wasser, oder mach ein paar Tage vor dem Brautag einen
Starter wie von Uwe12 beschrieben, um die Hefe ausreichend zu vermehren.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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