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Autor: Betreff: Düssel-Alt + East Kent Goldings?
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 12:59  
Ich habe gestern Abend mal ein wenig in meiner Brauküche aufgeräumt und bemerkt, dass ich noch eine gehopfte Malzextraktdose vom Braupartner für ein Düssel-Alt habe. Außerdem habe ich noch ein paar Reste (50g) vom guten East Kent Goldings im Froster gefunden. Meint ihr, das könnte man kombinieren? Eventuell als Kalthopfung? Irgendwie reizt es mich ja ...


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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 13:12  
Hopfen passt immer im Altbier. Und kaltgehopft ist sehr lecker.
Schumacher 1838 ist z.b. gestopft. Ich würde es mal mit 2-3g/L
versuchen.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 13:17  
Super. Dann hat mich mein Riecher ja nicht getäuscht. Schumacher 1838 muss ich mir auch mal besorgen.

Den Goldings dann direkt zur Gärung oder danach erst in den Bottich? Macht das eigentlich einen Unterschied? Stört es die Hefe, wenn der Hopfen zu früh beigegeben wird?


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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 13:21  
Einige hier werfen den direkt nach den Hochkräusen rein.
Hat dann den Vorteil das sich der gröbste Hopfenschmodder
zusammen mit der Hefe absetzt.

Würde ich jedenfalls auch so machen.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 13:27  
Hervorragend. Danke! :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 13:35  
Du kannst den Hopfen natürlich auch zur Nachgärung geben.
Wenn du mit Flaschen arbeitest könntest du so auch verschiedene
Hopfen/Mengen testen.

Auf jeden Fall den angerührten Extrakt mal kosten, damit du weisst
wie Bitter der tatsächlich rüberkommt. Dann ggf. etwas höher stopfen,
sonst merkst du evt. nicht viel vom Stopfhopfen.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 11:41  
Gestern war Abfülltag. Die Geschmacksprobe hat mich - trotz der Tatsache, dass es natürlich warm, uncarbonisiert und abgestanden geschmeckt hat - doch schon überzeugt. Gestopft habe ich mit 57g East Kent Goldings und 48g Citra auf 22 Liter, was letztlich 4,7g/l macht. Das waren jeweils Reste und ich war in Experimentierlaune. Jetzt freue ich mich aufs fertige Produkt.

Vielen Dank übrigens für den Tipp, die Pellets schon nach dem Hochkräusen beizugeben. Der Bottich war um einiges schneller sauber als sonst. :thumbup:


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