Was soll ich sagen, noch nie konnte ich so entspannt und in kurzer Zeit ein
Bier brauen
Am Vorabend habe ich das Malz geschrotet, und um 13 Uhr wurde die
Hendi-Platte eingeschaltet. Und fertig mit dem Brautag war ich inkl. der
Reinigung der Gerätschaften um 18 Uhr. War sehr kommod heute
Ich habe das Samba Pale Ale nach Rezept von Boludo gebraut, im 50 Liter
Topf waren bisserl mehr als 40 Liter Wasser drinnen, und ebenso der
maßgeschneiderte Maischesack aus Kanada sowie ein Gitterboden von einem
Einkocher. Bei 70°C wurde die Hendi-Platte abgedreht und genau 8 Kilo Malz
eingemaischt, nach ca. 5 Minuten Rühren mit der Hand waren es 67°C. Deckel
drauf, eine alte Thermojacke wurde aufgelegt, und das Ganze wurde für eine
Stunde stehengelassen. Wohlgemerkt bei -5°C Außentemperatur.
Nach der einen Stunde habe ich kurz den Deckel gelupft und die
Maischetemperatur gemessen: 65°C, ui. Flugs die Hendi eingeschaltet und
rührend auf 68°C aufgeheizt, abgedreht, Deckel und Jacke drauf für 25
min.
Jodprobe war ok, nun die Platte eingeschaltet und auf 78°C aufgeheizt,
abgedreht, Leiter drübergestellt, Maischesack angebunden und schrittweise
raus mit dem Sack.
Kaum war der Sack über dem Wasserspiegel, Hendi voll aufgedreht, und 32g
Amarillo als VWH rein, und dann wurde gemessen: Ca. 34 Liter mit 13,6 Brix
Fünf Liter Wasser als Verdunstungsausgleich dazugeschüttet und 90min.
gekocht, Ausschlagswürze waren genau 35 Liter mit genau 13,4 Brix
Einfacher geht das Bierbrauen nicht mehr, und auf das 1 Kilo mehr Malz wird
drauf gepfiffen, ist halt der Materialeinsatz um 60 Cent gestiegen...
Happy Charles