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Autor: Betreff: wlp 644 Brett
Posting Freak
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 17:40  
Moin,

da mich zusätzliche Geschmäcker, die durch Gärprozesse entstehen irgendwie deutlich mehr reizen als das Stopfen mit C-Hopfen, ist mir soeben die WLP 644 ins Auge gesprungen. Keine Pferdedecke, nasser Hund, Leder o.ä., sondern:

Zitat:
This Belgian strain, used traditionally for 100% Brettanomyces fermentations, produces a slightly tart beer with delicate characteristics of mango and pineapple. Can also be used to produce effervescence when bottle-conditioning


Das klingt doch mal spannend.. hat damit schon einmal jemand erfolgreich experimentiert? Oder ein Bier probiert, welches damit entstanden ist?

Lieferbar aus UK: http://www.brewuk.co.uk/store/ingredients/ingredientsyeast/ white-labs-wlp644.html
Und hier der Link zur WLP-Seite: http://www.whitelabs.com/yeast/wlp644-brettanomyces-bruxell ensis-trois?s=homebrew

Beste Grüße,
Dale.

Achja: die Brett-Problematik, dass man die kleinen Helferchen eher schlecht wieder los wird, hab ich gelesen und das auch verstanden.

Edit wegen Tippfehlern..


[Editiert am 12.12.2013 um 17:51 von Dale]
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 18:40  
Hi Dale,

auch Hum liefert Dir sämtliche WLP-Hefen. Die bestellen allerdings nur einmal im Monat oder so und es kann eine wenig dauern. 100% Brett-Gärungen verhalten sich nach Aussagen der einschlägigen Seiten ungefähr wie kalte Untergärung nur mit warmen Temperaturen. Starter und Pitching-Rate sollten ähnlich angewendet werden.
100% Brett. ist weniger "funky" als Nachgärungen mit Brett. Ich habe auch noch keine reine Brett-Gärung gemacht, finde es aber total spannend!

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 01:23  
Hey René,

danke für die Tipps, dann würde ich auf jeden Fall bei HuM bestellen, Zeit hat das ganze ja, möchte eh viel mehr brauen als Zeit da ist.. :)

Hier gibt's viel zu lesen: http://www.themadfermentationist.com/search/label/Brett%2FS our
Dem werd ich mich mal widmen.

Die Amerikaner scheinen auch da mal wieder Jahre voraus zu sein, während hier um Bretts eher ein riesiger Bogen gemacht wird.

Beste Grüße,
Dale.


[Editiert am 13.12.2013 um 01:24 von Dale]
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