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Autor: Betreff: Brainstorming Rezept Märzen
Junior Member
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chri
Beiträge: 18
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 21:00  
Hallo!
Ich habe vor kurzem ein "Export" mit einer Malzmischung von Hum gebraut.
Mit dem Ergebnis war ich hochzufrieden, obwohl ein UG schon zum Geduldsspiel werden kann :) .
Die entnommene Hefe (W 34/70) würde ich gerne für ein helles österreichisches Märzen wiederverwenden.

Hier mein geplantes Rezept:
50%. Wiener Malz
45% Pilsener Malz
5 % Caramalz Hell

Einmaischen bei 34 Grad
25 min bei 52 Grad
30 min bei 65 Grad
40 min bei 72 Grad
Abmaischen bei 78 Grad

Gehopft auf 23 IBU mit
9 g Magnum für 90 min.
15 g Tettnanger für 15 min

Gärung mit der W34/70 bei ca 13 Grad.

Geplant ca 20 l mit ca 12,5 Stammwürze

Was glaubt ihr, kommt dabei ein trinkbares Bier raus?

Bin für jede Anregung und auch Kritik dankbar!

Gruß,
Chris
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Posting Freak
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 21:31  
Bier wird es auf jedenfall :D

mein letztes Märzen
Herzhaft mit Restsüsse soll es ja sein
45%. Wiener Malz
30%. Münchner Malz
20% Pilsener Malz
5 % Caramalz Hell

Stammwürze auf 14
28 IBU

wenn du mit dem Einkocher arbeitest
Einmaischen bei 45 Grad

45 min bei 65 Grad
20 min bei 72 Grad
Abmaischen bei 78 Grad


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 21:54  
Moin!
Ich find, dein Rezept sieht gut aus. Ich würde die Stammwürze auf 13 hochschrauben, aber mit 12,5 wird sicher auch gut ;)
Wird ein leckeres Bier!

Gruß
Felix
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 21:59  
Hallo Chri,

das passt so weit, allerdings würde ich höher einmaischen und keine Eiweißrast halten.
Tipp: Das Einmaischwasser auf 60°C anwärmen, Brenner aus und dann das Schrot zugeben. Wenn die Maische homogen verrührt ist
auf 63°C aufheizen und dort wie angegeben rasten(45 min). Weiter wie beschrieben.

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
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chri
Beiträge: 18
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 10:39  
Danke für die Anregungen!
Ich werde die Zusammensetzung so belassen und die Rasten leicht anpassen.
So falsch wirds schon nicht sein.

Werde berichten wie das Endresultat schmeckt. :D
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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chri
Beiträge: 18
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 16:38  
So, das Märzen ist gebraut.
Leider war meine Sudhausausbeute ziemlich im Keller und bin so nur auf ca. 11°P gekommen. ;(
Morgen kommt die W34/70 dazu.

Gruß, Chris
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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