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Autor: Betreff: Pale Ale von HuM
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 25.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 13:04  
Servus zusammen,

ich möchte in Kürze die Malzmischung von Hopfen und Mehr - Pale Ale nachbrauen. Die Mischung beinhaltet folgende Zutaten:

4,23 kg Pale Ale Malz
135 gr Sauermalz
135 gr Caramalz hell
42 gr East Kent Goldings Hopfenpellets (ca. 6,5 % Alpha)
28 gr Magnum Hopfenpellets (ca. 15% Alpha)
Trockenhefe Fermentis Safale S-04 (11,5 gr)

Stammwürze: 15-16°P
Das Set ergibt ca. 18 Liter.

Maischen: HG auf 61°C aufheizen, einmaischen und 10 Min rasten
Aufheizen auf 62°C - 45 Min rasten
Aufheizen auf 71°C - 30 Min rasten
Abmaischen bei 78°C
Kochen: 90 Min
Hopfen: 50% East Kent Goldings zur Vorderwürze
100% Magnum - 70 Min kochen
50% East Kent Goldings 5 Min kochen

Hab mir gedacht, dass Rezept nach der mitgelieferten Brauanleitung nachzubrauen. Allerdings möchte ich am Schluss (5 Min vor Kochende) zum East Kent Goldings noch Summit (15,8 % Alpha) zugeben. Wieviel Gramm wären hier sinnvoll.

In der Folge möchte ich auch noch mit Summit kalthopfen (hopfenstopfen). Ist das überhaupt sinnvoll, und wenn ja mit wieviel Gramm pro Liter sollte ich hopfenstopfen.

Danke für die Antworten!

Braufloh
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 13:41  
Das sieht eher nach einem englischen Pale Ale aus, zumindest die Hefe und der Hopfen.
Summit ist klasse, den mag ich richtig gerne, der macht mandarinenartige Aromen, ist aber alles andere als englisch.
Schmeiß doch einfach 10g in den Whirlpool.
Zum Stopfen:
Der Summit ist ziemlich kräftig im Aroma, ich hab da mal mit 5g/L gestopft, das gibt schon deutliche Hopfenaromen.
Fang vielleicht mal mit 3g/L an, kommt ganz drauf an, was Du letztendlich haben willst.

Stefan
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 13:48  
Hallo,

Aus dem Bauch heraus: ersetz den Magnum komplett durch Summit, und halbiere die zweite Gabe EKG.
Dann stattdessen noch 20g Summit in den Whirlpool (bzw. bei 0 Minuten).

Hefe würde ich persönlich durch eine neutralere ersetzen, Danstar Nottingham, BRY-97 oder Wyeast 1056.

Stopfen würde ich dann nach der Hauptgärung mit weiteren 50-70g Summit für 4-7 Tage.

Die Malzmischung von HuM ist eigentlich für ein englisches Pale Ale gedacht, mit dem Summit wird es aber eher ein amerikanisches IPA - daher auch besser eine andere Hefe nehmen.

Grüße

Edit: da war ich ja mal viel zu langsam, Stefan hat recht ;)


[Editiert am 15.12.2013 um 13:49 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 14:16  
Moin,

wirf einfach 20g in den whirlpool, das bittert kaum, gibt aber Aroma ab..

Wir haben mal mit 10g Citra und der gleichen Malzmischung was Ähnliches gemacht (zum Kochende). Das war aber fast zu wenig..

Über zu viel Bittere würd ich mir da keine Sorgen machen, wenn du nichts Staubtrockenes braust. Das wird schon passen. :)

Viel Spaß,
Dale.

Edit: pardon, Browserfenster vergessen beim Nachgucken in den Unterlagen.. :) Jetzt gibts ja schon Vorschläge.
Citra und s04 schmeckt überraschend lecker, wenn auch schwer unauthentisch.. und mit den 10g waren es auch nicht gerade übertriebene Citra-Aromen.


[Editiert am 15.12.2013 um 14:30 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 16:12  
Ich habe das Pale Ale von HuM auch schon gebraut und anschließend mit 25gr. Citra gestopft. Ist ein richtig gutes Bier geworden.

Gruß
Chris


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
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