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Autor: Betreff: Löslichkeit von Hopfenaromen
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 14:01  
Hi,

ich stelle mir gern ein paar schöne und ungewöhnliche Koch- und Esszutatenselbst her.
Z.B. Kräuteröle, alkoholische Getränke oder auch Essige mit Früchten.

Und so hab ich auch mal mit Hopfen gespielt. Das Öl was danach nur bitter, der Wodka hatte fruchtige Aromen und war auch höllisch bitter, nur der Essig hat ein paar gewünschte Aromen angenommen.

Kann jemand sagen, welche Aromen fett- (öl-), alkohol- oder wasserlöslich und wenn ja, bei welcher Temperatur sind?

Danke schon mal und auf eine interessante Diskussion mit ein paar neuen Ideen für neue Produkte,

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 14:06  
Moin,

das Problem bei der Sache ist, dass die Aroma- und Bitterstoffe eine ähnlich gelagerte Löslichkeit aufweisen. :)
Mit anderen Worten: extrahierst du viel Aroma, dann auch viel Alphasäuren.

Ein Muss sollte das Arbeiten bei niedrigen Temperaturen sein, um eine Isomerisierung der Alphasäuren zu verhindern.

Ultimativ bleibt dir nur die Wasserdampfdestillation der flüchtigen Aromabestandteile (Ätherische Öle), dabei bleiben alle potentiellen Bitterstoffe zurück da nicht flüchtig.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 15:44  
Hallo Dennis,

danke für die Antwort.

Aber die Flüssigkeiten (Öl, Wodka und Essig) waren nur bei Zimmertemperatur. Ich gehe also davon aus, dass die Aromen wie auch die Bitterstoffe eine unterschiedliche Lösbarkeit in Öl, Alkohol und Wasser (Essig) aufweisen. Und darauf bin ich neugierig.

Ursus


[Editiert am 15.12.2013 um 15:45 von Ursus007]



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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 16:12  
In Essig sind wegen des niedrigen pH vermutlich viele der Hopfenharze schlecht- bis unlöslich. Vielleicht schmeckt es deshalb am angenehmsten.

Gruß,
Andy


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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 18:37  
Kann man die Alphasäuren nicht auf irgendeine Weise ausfällen und so ein angenehmeres Aroma erzeugen ?
Profil anzeigen Antwort 4
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 21:15  
Und bei den Sorten mit sehr geringen alpha-Gehalten, wird's da nicht weniger bitter? Nur so als erste Idee, du hast sicher nicht mit Nugget 15% getestet, vermute ich?
Achim
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