Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 06:57 |
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So, nach dem ich nun von 1,5 Bar auf 2,0 erhöht habe, ist der Druck nach
1-2 Tage um 0,3 Bar gefallen (bei 1,5-3,5°C). Wenn ich das nun richtig
verstanden habe, sind Bar diese 0,3 Bar nun in meinem Bier gelöst. Den
Vorgang habe ich wiederholt und wieder ist Druck gefallen.
Falls das so ist, muß ich die Spundungstabelle für die Nachgärung wohl
bedingt durch das kleine Volumen über dem Bier in Verbindung mit der rel.
kleinen Oberfläche (NC Keg mit 20 L gefüllt), etwas nach oben
korrigieren.
Gruß, Guido
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Antwort 25 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 07:06 |
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Moin,
das siehst Du genau richtig, aber wieso willst Du da eine Tabelle
korrigieren? Es läuft doch alles so, wie es soll.
Diesen Vorgang (mit dem stets gleichen Druck bei der Temp.) musst Du
solange wiederholen, bis der Druck nicht mehr fällt, dann ist das Bier
fertig carbonisiert. Das kann also noch ein paar Tage dauern.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 07:28 |
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Na diese nachcarbonisieren benötige ich doch nicht wenn ich die eigene
Gärungskohlensäure nutze. Da nun 1,4 Bar bei 12°C zu wenig sind werde ich
beim nächsten mal bei 1,6° Bar spunden. Und wenn ich dann den richtigen
Wert gefunden haben, ist doch mein CO² im Bier kein künstliches. Und ich
kann mein CO² aus der Flasche sparsam zum Abfüllen einsetzten.
Gruß, Guido
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Antwort 27 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 08:09 |
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Moin, Guido,
stimmt natürlich, war irgendwie auf dem falschen trip und dachte, Du
würdest mit Buddel nachkarbonisieren.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 08:08 |
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Sollte ich den Überdruck 3-4 Tage vor dem Abfüllen absenken? Bisher habe
ich bei 1Bar abgefüllt nicht bei 1,7. Hätte da etwas Bedenken ob alle
Flaschen das mitmachen.
Ist es möglich pro Tag 0,2Bar abzulassen ohne das mir die Carbonisierung
wieder verloren geht?
Gruß, Guido
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 09:19 |
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Wenn Du CO2 ablässt, dann
hast Du natürlich etwas später auch weniger CO2 im Bier, da sich das dann
wieder soweit entbindet bis das Gleichgewicht Druck<->CO2 Gehalt
wiederhergestellt ist.
Ich würde vorm Abfüllen auf fast Null Grad herunterkühlen, dann ist der
nötige Druck niedriger.
Gruß
Karl
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 09:58 |
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Ich habe z. Z. am Boden etwa 1°C und oben 3°C. Kälter bekomme ich es nicht.
Der Druck beträgt z. Z. 1,7Bar. Die Lagerzeit sollte noch 2 Wochen sein.
Dann sollte ich wohl unmittelbar vor dem Abfüllen den Druck langsam auf
1Bar absenken?
Gruß, Guido
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 10:56 |
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Zitat von kirmes, am 12.5.2011 um
09:58 | Ich habe z. Z. am Boden etwa 1°C und
oben 3°C. Kälter bekomme ich es nicht. Der Druck beträgt z.Z. 1,7 Bar. Die
Lagerzeit sollte noch 2 Wochen sein. Dann sollte ich wohl unmittelbar vor
dem Abfüllen den Druck langsam auf 1Bar
absenken? |
1,7 bar bei ca. 2 Grad Celsius?
Eigener Druck des Bieres oder Druck per Flasche zum carbonisieren?
1,7 bar bei 2 Grad bedeuten laut http://www.fabier.de/biercalcs.html dann ca. 8g/Liter
CO2 Gehalt.
Für ein Pils wäre mir das deutlich zu viel und selbst ein Weizen hat doch
oft weniger.
Für die weiter oben von Dir erwähnten 5 g/Liter müsstest Du bei 2 Grad
einen Eigendruck von nur ca. 0,7 bar haben.
Wenn das der Eigendruck ohne CO2 Flasche ist, dann würde ich da immer
wieder mal Druck ablassen, bis sich der Eigendruck auf 0,7 bar stabilisiert
hat. Dann hast Du die gewünschten 5g/Liter.
Gruß
Karl
[Editiert am 12.5.2011 um 10:59 von KarlsBrau]
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 10:50 |
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Nein, ich habe aufcarbonisiert, da das Bier zu wenig prickeln hatte.
Nachgärung wurde bei 12°C mit 1,4 Bar gespundet. Nach der Kühlung hatte ich
noch 1,2 Bar. Nach 3 Wochen Kaltlagerung habe ich probiert und war der
Meinung das etwas Spritzigkeit fehlt (wie ein Kölsch). Dann habe ich
nachcarbonisiert. Nun scheint es ganz gut zu sein. Druck steht aber bei
1,7 Bar. In 2 Wochen soll abgefüllt werden.
Meine bisherigen Sude habe ich höher gespundet, ca. 1,6 Bar. Nach der
Kühlung ist der Druck auf etwa 1,2 Bar gefallen. Auf die 0,7 Bar die es bei
der Temperatur haben sollte habe ich aber NICHT mehr abgelassen sonder die
1,2 Bar gehalten. Das Resultat war immer perfekt, also kein Weizen. Wie
gesagt, meine KEG sind aber auch randvoll.
Gruß, Guido
[Editiert am 13.5.2011 um 10:53 von kirmes]
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Antwort 33 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 21.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 18:50 |
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Ich hab ne kurze Frage:
Ich will mir Kegs zulegen und wollte wissen, ob es überhaupt noch Speise
benötigt, wenn ich mit einer CO2-Flasche karbonisiere. Alkohol ist ja schon
von der Hauptgärung drin.
Für ein prompte Antwort bin ich dankbar, da schon bald Weihnachten ist...
Weil Frau hat Durst!
Gruss Beat
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2011 um 18:59 |
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Karbonisierung kann man auf vielfache Weise machen, ausgegorenes Jungbier
im Keg mit CO2-Flasche ist eine davon.
Noch einfacher ist es, das Bier nicht ganz ausgären zu lassen und das Fass
dann zu spunden.
Speise brauchst Du in beiden Fällen nicht.
[Editiert am 11.12.2011 um 18:59 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 20:08 |
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Zitat von Beat Wenger, am 11.12.2011 um
18:50 | Ich hab ne kurze Frage:
Ich will mir Kegs zulegen und wollte wissen, ob es überhaupt noch Speise
benötigt, wenn ich mit einer CO2-Flasche karbonisiere. Alkohol ist ja schon
von der Hauptgärung drin. |
Speise lagere ich
derzeit überhaupt nicht ein.
Entweder karbonisiere ich per Flasche oder fülle frühzeitig "grün" ins Keg
um. Allenfalls könnte ich mir noch überlegen
Zucker/Traubenzucker/Malzzucker für die Nachgärung zuzugeben, falls die CO2
Flaschen gerade alle leer oder besetzt sind.
Bei meinen beiden letzten Bieren war eines nach einer Woche komplett
durchgegoren (also per Flasche karbonisieren), während das andere noch
leicht am blubbern war (ab ins Keg und Spunder drauf).
Zitat: | Für ein prompte Antwort
bin ich dankbar, da schon bald Weihnachten ist... Weil Frau hat Durst!
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Dann drücke ich mal die Daumen, daß es bis
dahin genug gelagert hat für den Geschmack.
Ich lagere nun immer mindestens 4 Wochen und zwickel mir höchstens
zwischendurch mal einen zur "Geschmackskontrolle"
Gruß
Karl ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 36 |
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