Natürlich kannst Du mit Malzextrakt und Hopfenkochen Dein Bier bereiten!
Die thermische Belastung dürfte beim Trockenextrakt auch nicht größer sein,
da der Extrakt unter Unterdruck sprühgetrocknet wird.
Die Produktbeschreibung des Trockenextrakts bei Brouwland.com zeigt die
verschiedenen Umrechnungen,
so sollen 1kg Flüssigextrakt = 0,8kg Trockenextrakt sein.
...da aber Flüssigextrakt etwa 80% von Haushaltszucker sein soll,
entspräche Trockenextrakt dem normalen Zucker an Extraktgehalt - was nicht
so ganz sein kann.
Du kannst mal die Rezepte der
Datenbank inspizieren - in der unteren Häfte sind die mit
Extrakt.
Die Rezepte sind sind überwiegend aus Klaus Klings Buch und alle mit
Flüssigextrakt. Wenn Du durch Trockenextrakt ersetzt, nimmst Du also nur
80% der Angaben.
Beachte, daß Trockenmalzextrakt ziemlich hygroskopisch ist und sehr schnell
klumpt - dafür schimmelt er nicht so leicht, wie angebrochener
Flüssigextrakt.
Uwe
Edit: die Rezepte bzgl. Hopfen und Bittere immer in einem guten
Hopfenrechner nachrechnen!
[Editiert am 16.12.2013 um 09:35 von Uwe12]