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Autor: Betreff: Brauen mit Malzextraktpulver
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 22:49  
Um Weihnachten herum möchte ich gerne mit dem Hopfenkochen anfangen und wollte mir daher eben ein paar Dosen ungehopftes Malzextrakt shoppen. Jetzt habe ich gesehen, dass es Malzextrakt ja auch als Pulver gibt. Kann man damit auch brauen oder ist das nur ein "Zuckerersatz"? Hat jemand Erfahrungen damit? Wie viele Gramm bräuchte ich für 10 Liter Bier?

Wie immer bei mir: viele Fragen, die nur auf Antworten warten.

Ich danke schonmal vorab recht schön.

Edit: Schnapsbrenner.eu hat mich aufgeklärt. "

Malzextrakt ist, wie das Wort schon sagt, ein Extrakt aus Malz. Das Maischen ist also bereits erfolgt. Wenn Sie mit Malzextrakt Bier brauen, müssen Sie also nicht mehr maischen und nur noch Hopfen kochen. Das ist eine Methode des Bierbrauens, die von vielen Hobbybrauern in Amerika angewandt wird (die sogenannte Mini-Mash-Methode). Man muss jedoch berücksichtigen, dass ein kg Gerstenmalz nicht ebensoviel Zucker enthält wie ein kg Malzextrakt:

1 kg Malzextrakt Pulverform = 1,60 kg Malz!

Eiweissfrei!"

Trotzdem meine Frage: Habt ihr Erfahrungen gemacht? Lohnt das? Oder lieber die Dose?


[Editiert am 15.12.2013 um 23:07 von bromfiets]



____________________
Groetjes
Ferdi

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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 00:15  
Moin,
nach meinen Erfahrungen machts keinen Unterschied.
Theoretisch müsste ja der "flüssige" Extrakt besser sein, denn der ist ja weniger Hitze ausgesetzt gewesen als der völlig trockene.

Aber Ich denke der Unterschied dürfte gering sein.
Malzextrakt verwende ich mittlerweile (wenn überhaupt) nur um schnell Würze für nen Hefe Starter herzustellen.

Prost!
Felix
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 09:33  
Natürlich kannst Du mit Malzextrakt und Hopfenkochen Dein Bier bereiten!
Die thermische Belastung dürfte beim Trockenextrakt auch nicht größer sein, da der Extrakt unter Unterdruck sprühgetrocknet wird.

Die Produktbeschreibung des Trockenextrakts bei Brouwland.com zeigt die verschiedenen Umrechnungen,
so sollen 1kg Flüssigextrakt = 0,8kg Trockenextrakt sein.
...da aber Flüssigextrakt etwa 80% von Haushaltszucker sein soll, entspräche Trockenextrakt dem normalen Zucker an Extraktgehalt - was nicht so ganz sein kann. ;)

Du kannst mal die Rezepte der Datenbank inspizieren - in der unteren Häfte sind die mit Extrakt.
Die Rezepte sind sind überwiegend aus Klaus Klings Buch und alle mit Flüssigextrakt. Wenn Du durch Trockenextrakt ersetzt, nimmst Du also nur 80% der Angaben.

Beachte, daß Trockenmalzextrakt ziemlich hygroskopisch ist und sehr schnell klumpt - dafür schimmelt er nicht so leicht, wie angebrochener Flüssigextrakt. :)

Uwe




Edit: die Rezepte bzgl. Hopfen und Bittere immer in einem guten Hopfenrechner nachrechnen!


[Editiert am 16.12.2013 um 09:35 von Uwe12]
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