Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe - Hefe in einer Art Schockstarre
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 16.12.2013 um 12:51  
Hi,
Habe Sonntag vor einer Woche gebraut. Am Ende dann den schon aufgeblähten Sack WYEAST Hefe dazu, auf 11 Grad gekühlt und ab in den Kühlschrank (hält die 11°). Und seit dem passiert nichts! War es der Hefe zu schnell, zu kalt? Kann Hefe sich "totstellen"? Und wie kann ich die wieder aktivieren?
Danke, Rainer
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 13:32  
Wie viel Würze hast du denn mit der Hefe angestellt? Mir wurde für meine 20 liter Pils geraten 3-4 Wyeast Päckchen zu nehmen oder einen Starter zu machen. Die Mengen Angaben auf den Wyeast Packungen gelten wohl nur für Obergärige Biere.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 13:34  
Welche Hefe hast du überhaupt verwendet?


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 15:51  
Die Bavarian Lager #2206. Bei obergärigen hatte ich nie ein Problem, aber scheinbar muss man bei den untergärigen doch noch einen Starter machen. Habe auch 20 Liter Sud.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 18:44  
Wyeast sagt was von 100 Miliarden Zellen pro Pack. 20 Liter UG mit 12,5P sollte man mit 300 bis 400 Milliarden Zellen anstellen. Also vorher einen Starter machen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 18:54  
Moin,
das Problem hatte ich jetzt grad auch.
2 Packs auf 46L 12°P und 11° C und nix los.
Dann kurz bei der Brauerei vorbei und mit schicker, frischer, aktiver Hefe angestellt (dürften so 300-400ml gewesen sein) und zwei Stunden später blubberte es.
Falls sich längere Zeit nix tut, frag in deinen Lokalen Brauerein und hol dir etwas Hefe!
Das mag deinen Sud retten.

Grüße
Felix
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 18:56  
Hast du die Stammwürze seither gemessen? Und es hat sich nichts getan? Dann denke ich dass du entweder den Sud langsam auf wärmere Temperaturen bringen kannst oder, was wohl die sicherere Methode wäre, nochmal Hefe zugibst.

Laut Datenblatt sollte die 2206 ja bei 11 Grad keine Probleme haben.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 22:19  
Hm, der Sud steht jetzt seit einer Woche im Kühlschrank, und es hat sich noch nichts getan? Da gehört sofort Not-Hefe rein, (vorher aber evtl. mal nachmessen ob nicht doch schon etwas vergoren wurde).


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 22:35  

Zitat:
Laut Datenblatt sollte die 2206 ja bei 11 Grad keine Probleme haben.


Mit der Temperatur nicht, aber mit der Hefemenge. 1 Pack UG auf 20 Liter bei 11C ist zu wenig.

gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2013 um 10:03  
Die Temperatur habe ich nun langsam erhöht. Bin bei 13° und es fängt gerade an. Nächstes Mal mache ich wieder einen Starter und hoffe dass dieses Bier noch was wird.

Danke für die Tipps!
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum