Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2013 um 12:51 |
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Hi,
Habe Sonntag vor einer Woche gebraut. Am Ende dann den schon aufgeblähten
Sack WYEAST Hefe dazu, auf 11 Grad gekühlt und ab in den Kühlschrank (hält
die 11°). Und seit dem passiert nichts! War es der Hefe zu schnell, zu
kalt? Kann Hefe sich "totstellen"? Und wie kann ich die wieder
aktivieren?
Danke, Rainer
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2013 um 13:32 |
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Wie viel Würze hast du denn mit der Hefe angestellt? Mir wurde für meine 20
liter Pils geraten 3-4 Wyeast Päckchen zu nehmen oder einen Starter zu
machen. Die Mengen Angaben auf den Wyeast Packungen gelten wohl nur für
Obergärige Biere.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2013 um 13:34 |
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Welche Hefe hast du überhaupt verwendet? ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2013 um 15:51 |
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Die Bavarian Lager #2206. Bei obergärigen hatte ich nie ein Problem, aber
scheinbar muss man bei den untergärigen doch noch einen Starter machen.
Habe auch 20 Liter Sud.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2013 um 18:44 |
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Wyeast sagt was von 100 Miliarden Zellen pro Pack. 20 Liter UG mit 12,5P
sollte man mit 300 bis 400 Milliarden Zellen anstellen. Also vorher einen
Starter machen.
Jan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2013 um 18:54 |
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Moin,
das Problem hatte ich jetzt grad auch.
2 Packs auf 46L 12°P und 11° C und nix los.
Dann kurz bei der Brauerei vorbei und mit schicker, frischer, aktiver Hefe
angestellt (dürften so 300-400ml gewesen sein) und zwei Stunden später
blubberte es.
Falls sich längere Zeit nix tut, frag in deinen Lokalen Brauerein und hol
dir etwas Hefe!
Das mag deinen Sud retten.
Grüße
Felix
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2013 um 18:56 |
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Hast du die Stammwürze seither gemessen? Und es hat sich nichts getan? Dann
denke ich dass du entweder den Sud langsam auf wärmere Temperaturen bringen
kannst oder, was wohl die sicherere Methode wäre, nochmal Hefe zugibst.
Laut Datenblatt sollte die 2206 ja bei 11 Grad keine Probleme haben.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2013 um 22:19 |
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Hm, der Sud steht jetzt seit einer Woche im Kühlschrank, und es hat sich
noch nichts getan? Da gehört sofort Not-Hefe rein, (vorher aber evtl. mal
nachmessen ob nicht doch schon etwas vergoren wurde).
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2013 um 22:35 |
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Zitat: | Laut Datenblatt sollte
die 2206 ja bei 11 Grad keine Probleme
haben. |
Mit der Temperatur nicht, aber mit der Hefemenge. 1 Pack UG auf 20 Liter
bei 11C ist zu wenig.
gruß
Jan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 10:03 |
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Die Temperatur habe ich nun langsam erhöht. Bin bei 13° und es fängt gerade
an. Nächstes Mal mache ich wieder einen Starter und hoffe dass dieses Bier
noch was wird.
Danke für die Tipps!
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Antwort 9 |
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