Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Blood Orange Hefeweizen
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 19:38  
Hallo Kollegen,

bin gerade beim Stöbern nach einem neuen Rezept in "Extreme Brewing" auf Blood Orange Hefeweizen gestossen. Hört sich mal interessant an, Rezept ganz normales Weizen, gehopft mit 15 g Hallertauer (60 min) und 15 g Saazer (20 min), und nochmal 10 g Hallertauer (10 min). Alpha werte sind keine angegeben. Ausschlagmenge sind 19 l.

Am Ende des Prozesses kommen die Früchte von 4 Blutorangen und der Hälfe der Schalen (ohne das Weisse) in den abgekühlten Sud, welche vorher für 20 min in 71 °C warmen Wasser "vorgegart" und abgekühlt wurden, also sowas wie ein Hopfentee. Gekocht das das ganz aber nicht.

Hat das schonal einer von Euch probiert?

Herzliche Grüße,
Stefan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 20:23  
Hab ichs doch gewusst, dass mich das Rezept an was erinnert. Sam Calagione. Und in der Tat habe ich das mal ausprobiert, mit dickflüssigem Extrakt. Ist komplett in die Hose gegangen, bzw angebrannt. Zu deppert zum Extrakt brauen. :D

Wünsche dir viel Erfog damit, Stefan!

Gruß
Peter

Edith: wieder mal Abo vergessen.


[Editiert am 16.12.2013 um 20:24 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 20:40  
Tja, Extrakt, ich glaub, das kann ich auch nicht :-) Emotionale Sperre! Übrigens: Fast das ganz Buch ist ja Extrakt, das muss mann immer erstmal ins verständliche "all grain" umbauen!

Also gut, ich schau mal, was bei rauskommt, wenn mann ein Standard "all grain" Hefeweizen drunter baut, ordentlich hopft und dann mit Orangen nachtritt. Vielleicht hat ja noch jemand Erfahrung mit dem Konzept (Rezept is ja eher so la la)...

Viele Grüße,
Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 22:24  
Guten Abend,
ich hab die Idee des Rezeptes 2011 einmal ausprobiert. http://eurekabrewing.wordpress.com/2012/02/05/30p-orangen-wei zen/. Hatte damals aber richtig Probleme mit Läutern und das Bier hatte am Schluss auch Stücke von Orange im Bier. Ich habe damals eine Blutorange (auf 5 L Bier) zugegeben und zuvor den Saft auf 70°C erwärmt, die Schale zugegeben und dann alles für 4 Tage im Gärbehälter belassen. Aber eigentlich war das Bier nicht schlecht. Die Orange passt aber meiner Meinung nach sehr gut in ein Weizenbier.

Viel Glück.
Samuel


____________________
eurekabrewing.wordpress.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum