Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weißer Belag?
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2005 um 13:58  
Die folgende Frage kommt von Pantona, gehört natürlich so direkt nicht in die News-Sektion, daher schreibe ich Sie hier ins Forum:
Zitat:
Hallo liebe Hobbybrauer,

ich bräuchte von euch eine Information bezüglich einer Infektion o. ä.
Ich habe fast zeitgleich vor zwei Wochen 2 Alt-Sude gebraut. In der letzen Woche habe ich den Restextrakt und den Geschmack kontrolliert. Bei beiden Suden war alles i.O. Ich vergäre in geschlossenen Behältern mit Gärglocke und habe mir schon seit Jahren keine Infektion mehr eingefangen.
Letzen Samstag war das Jungbier Endvergoren und ich wollte abfüllen. In einem der Gärbehälter war auf der Oberfläche ein weißer Belag, der so aussah als ob man Kalk von der Wand gekratzt hat und über das Bier gestreut hat? Habe mich dann überwunden und von dem Bier darunter probiert. Der Geschmack war gut.weder sauer, noch nach Jod oder pilzig o. ä.
Kann mir von euch jemand bei diesem Phänomen helfen:
Ursache , Vermeidung?
Wie gesagt, ich habe schon seit Jahren keine Infektion mehr und weiß was sauberses brauen heisst.

Vielen Dank für eure Antworten
Patona




____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2005 um 14:10  
Such mal im Forum nach "Kamhefen" evtl. ists sowas?

R.


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2005 um 17:25  
Hallo Pantona,

Raehmle hat wahrscheinlich recht. Hat dieser Teppich so eine faltige Oberfläche? Siehe hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1963#pid18368Was ich aber nicht verstehe: Du schreibst, dass du in beiden Behältern geschlossen vergoren hast. Dann kann aber auf keine Fall Sauerstoff in das Bier gelangt sein, denn Kahmhefen können sich nur ausbreiten, wenn Sauerstoff da ist. Sehr merkwürdig. Kannst du vielleicht ein Bild machen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 26.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 10:26  
Vielen Dank für die prompten Antworten!

Ein Foto habe ich leider nicht gemacht, da ich den Sud aus Frust sofort entsorgt habe.
Sauerstoff könnte natürlich beim Messen und probieren in den Behälter gekommen sein. Ob die kurze Zeit ausreicht weiss ich nicht.
Der Belag war aber nicht flächig sonder einzeln verteilte fast rechteckige Plättchen,
so wie wenn man mit dem Spachtel Farbe von der Wand kratzt.


Viele Grüße

Patona ( Udo )
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum