Hallo liebe
Hobbybrauer,
ich bräuchte von euch eine Information bezüglich einer Infektion o. ä.
Ich habe fast zeitgleich vor zwei Wochen 2 Alt-Sude gebraut. In der letzen
Woche habe ich den Restextrakt und den Geschmack kontrolliert. Bei beiden
Suden war alles i.O. Ich vergäre in geschlossenen Behältern mit Gärglocke
und habe mir schon seit Jahren keine Infektion mehr eingefangen.
Letzen Samstag war das Jungbier Endvergoren und ich wollte abfüllen. In
einem der Gärbehälter war auf der Oberfläche ein weißer Belag, der so
aussah als ob man Kalk von der Wand gekratzt hat und über das Bier gestreut
hat? Habe mich dann überwunden und von dem Bier darunter probiert. Der
Geschmack war gut.weder sauer, noch nach Jod oder pilzig o. ä.
Kann mir von euch jemand bei diesem Phänomen helfen:
Ursache , Vermeidung?
Wie gesagt, ich habe schon seit Jahren keine Infektion mehr und weiß was
sauberses brauen heisst.
Vielen Dank für eure Antworten
Patona