Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 10:54 |
|
|
Hallo Leute,
ich recherschier nun schon eine ganze Weile aber ich finde nicht wirklich
eine Antwort auf meine Frage. Immer wieder sehe ich das ihr einen
Läuterbottich verwendet und nicht direkt aus der Maischepfanne abläutert.
Gerade für die Nutzer eines Panzerschlauchs/Läuterhexe sollte das doch die
einsparung eines Arbeitsganges sein. Was spricht denn dagegen das zu tum
nzw was bewirkt das für Nachteile? Ich will bei meiner neuen Brauanlage
auch mittels Läuterhexe direkt aus dem Maischbottich läutern. lG Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 11:06 |
|
|
Wenn du as dem Maischebottich läutern magst brauchst du einen zweiten
Behälter in dem du das Nachgusswasser erhitzt (oder du verzichtest auf den
Nachguss und erhöhst die Schüttung entsprechend, siehe
hier). Aufpassen musst du dann darauf dass dir beim erhitzen der
Maische nichts unter deiner Läuterhexe anbrennt.
Eine ähnliche Methode, Arbeit zu sparen ist im Läuterbehälter zu maischen,
dass geht mit einer Kühlbox mit Panzerschlauch und Kombirasten wunderbar.
[Editiert am 20.12.2013 um 11:07 von cyme]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 11:07 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 11:07 |
|
|
Moin.
Ich hab die Hexe im Einkocher integriert.
Funktioniert 1a. (Wenn man nicht vergisst sie vorher einzusetzen. )
Gruß, Henrik
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 11:26 |
|
|
Bei mir sieht das so aus:
2 Einkocher: ein Silvercrest mit eingebautem Panzerschlauch und ein
einfacher Weck-Einkocher
1 einfache Kühlbox
- Maischen im Silvercrest
- Aufheizen des Nachguss im Weck
- Umfüllen des NG in die Kühlbox - ist jetzt eine Heißhaltebox für den NG
- Läutern vom Silvercrest in den jetzt freien Weck
- Hopfenkochen im Weck - der kann auch "Dauerfeuer-Heizen", was mein
Silvercrest nicht so einfach macht
- Hopfenseien mittels Whirlpool + Sputnikfilter
Gruß,
Theo
____________________ Wieso ist Leergut?
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 11:30 |
|
|
Hi Manu,
mach ich auch, spart einen Arbeitsgang.
Also Einkocher + Panzerschlauch. Darunter kann in dem Fall auch nichts
anbrennen, da die Heizung am Einkocher nicht bis ganz an den Rand reicht,
wo der PS verlegt ist.
Man muß aber beim Rühren evtl. etwas vorsichtiger sein, da der PS nicht
ultrastabil ist, damit man ihn nicht eindrückt. Kenne die Läuterhexe nicht,
aber rein optisch macht die einen stabileren Eindruck.
Grüße,
Ursus
PS: Heute Abend ist Dein Wichtelbier fällig ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 17:02 |
|
|
Kann mich nur anschließen. Durch einen Federring im Panzerschlauch wird
dieser sicher an den Rand gedrückt.
Z.B. hier --> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=19127
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 18:14 |
|
|
Moin zusammen,
dass das funktioniert ist sicher keine Frage. Ich suche aber noch nach den
Vorteilen. Man benötigt doch grundsätzlich immer drei Behältnisse. Bei mir
(und sicher vielen anderen) sieht das so aus: Maischen im 50 Liter-Topf
(Behälter 1) auf der HENDI-Platte, dann umfüllen (über einen 1,5 Zoll-Hahn)
in den Thermoport (Behälter 2) mit Läuterhexe (Umfüllen dauert nur wenige
Minuten). Dann Läuterruhe. Vorher und währenddessen wird im Einkocher
(Behälter 3) der Nachguss erhitzt. Während der Läuterruhe Säubern des 50
Liter-Topfes. Anschließend wird aus dem TP in den Topf abgeläutert. Dieser
wird bereits während des Läuterns aufgeheizt.
Nach meinem Empfinden ist dies die komfortabelste und effizienteste
Lösung.
Läutere ich direkt aus der Maischepfanne, muss ich doch entweder direkt in
eine weitere Kochgelegenheit läutern (so wie Theo mit dem zweiten
Einkocher) oder die Würze irgendwo zwischenbunkern, bis ich nach dem
Läutern den Topf gereinigt habe und die Würze dahin wieder umfüllen kann.
Theo muss ja auch den NG in den Thermobehälter umfüllen; es bleibt bei drei
Behältern.
Auch bei der Kombirast z.B. in einem Thermoport ist es doch so: TP + Topf
zum Würzekochen + Behälter/Topf für den NG.
Zumindest von der Läuterhexe gibt es zudem auch einige Tröts, die davon
berichten, dass diese sich bei dem genannten Verfahren zu Beginn auch gerne
mal zusetzt.
Aber ich lasse mich gerne eines Besseren belehren!
Gruß
Gerald
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2013 um 19:33 |
|
|
Bei mir sind es ja auch 3 Behälter. Maischpfanne, Würzepfanne und Behälter
für Nachguss.
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Antwort 8 |
|