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Autor: Betreff: Envergärung/Co2
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 27.10.2005 um 16:34  
Hallo,
steht denn der Vergährungsgrad, (der dummerweise nicht
unter 5 sinken will) noch irgendwie in Verbindung mit der späteren
Kohlensäurebildung?
(Handelt sich um Pils und Speise wird noch beigefügt).
Gruß, Angerbraeu
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 18:04  
Hallo Angerbraeu,
ich denke mal CO2 wirst Du beim Spindeln rausgerührt oder -geschüttelt haben?
Und zuviel Stammwürze (über 13 %) wirst Du auch nicht gehabt haben, oder?
Dann müsste normalerweise das Pils bis 2-3 runter gären (abhängig von der Hefe und vergärbaren Anteilen im Bier).
Das wären bei Dir noch über 2 % die fehlen, welches sich später sehr hoch auf Deine Kohlensäurebildung auswirkt.
Wenn Du aber die Nachgärung in Fässern mit Spundventilen betreibst, dann ist das nicht so schlimm. Hast nur ein wenig mehr Hefe im Fass.
Viele Grüße burgi :)
Edit:
Da war Malte wohl langsamer ;)
Falls natürlich wie Malte es annimmt, zuviel nicht vergärbarer Zucker im Bier ist,
dann wird das Bier süßer und es hat keinen Einfluss auf die Kohlensäure. CO2 würde durch die Speise geregelt werden.

[Editiert am 27/10/2005 von burgi4u]


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 18:07  
Hallo Angerbräu!

Nein, wie hoch der die Endvergärung bei dem Jungbier hat nichts mit der CO2 Bildung zu tun. Außer du benutzt als Speise die Würze des Sudes und gibst keine neue Hefe dazu. Dann wird auch die Speise nur soweit vergären wie jetzt das Jungbier. Du könntest also ein wenig mehr Speise geben, um das auszugleichen.

Dein Bier wird aber durch den vielen Restextrakt bzw. -zucker süß schmecken. Das wird wohl das größere Problem werden...

Gruß Malte

Edit:

Da war burgi schneller...

Falls der Spindelwert noch sinken sollte, wie burgi es annimmt, dann musst du natürlich WENIGER Speise verwenden!!! Sonst machts BUM!

[Editiert am 27/10/2005 von Malte]


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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